ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ (ЭП) ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ)

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОЛЯ (ЭП) ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ (50 ГЦ)

Наличие большого количества сетей высоковольтных линий электропередач - ЛЭП (до 1150 кВ) обусловливает возможность неблагоприятного воздействия ЭМП промышленной частоты на персонал,

Таблица 7.5. ПДУ постоянного магнитного поля

обслуживающий действующие подстанции, проводящий строительные, монтажные, наладочные работы в зоне ЛЭП.

Интенсивность ЭМП промышленной частоты оценивают по напряженности электрической и магнитной составляющих (рис. 7.2).

Напряженность электрических полей (ЭП), создаваемая ЛЭП, зависит от напряжения на линии, высоты подвеса токонесущих проводов и удаления от них. Степень воздействия ЭП на организм человека зависит как от напряженности поля, так и от времени пребывания в нем.

Для измерения напряженности электрической составляющей ЭМП промышленной частоты используют приборы ПЗ-1М и NFМ-1.

Измерения напряженности электрических и магнитных полей с частотой 50 Гц должны проводиться на высоте 0,5, 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений.

На рабочих местах, расположенных на уровне земли и вне зоны экранирующих устройств, напряженность ЭП с частотой 50 Гц допускается измерять лишь на высоте 1,8 м.

Допустимые уровни напряженности ЭП частотой 50 Гц предусмотрены СанПиН ? 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в про- изводственных условиях» и ГОСТом 12.1.002-84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах». В этих документах указаны предельно допустимые уровни напряженности ЭП в зависимости от длительности его воздействия на персонал, обслуживающий электроустановки и находящийся в зоне влияния создаваемого ими ЭМП.

Рис. 7.2. Измеритель параметров ЭМП промышленной частоты 50 Гц «BE-50»

Предназначен для измерения среднеквадратичного значения напряженности электрического и магнитного полей промышленной частоты 50 Гц. Применяется для контроля норм по электромагнитной безопасности промышленных электроустановок и для проведения комплексного санитарно-гигиенического обследования жилых и производственных помещений и рабочих мест.

Технические характеристики: диапазон частот: от 48 до 52 Гц; диапазон измеряемых эффективных значений индукции магнитного поля: от 0,001 до 10 мТл; диапазон измеряемых значений напряженности электрического поля: от 0,01 до 10 кВ/м; использован трехкомпонентный датчик-преобразователь поля; изотропные измерения; автоматическое определение параметров индукции эллиптически поляризованного магнитного поля при любой ориентации антенны; измерение максимального модуля и эффективного значения индукции магнитного поля; развитые функции фильтрации сигнала. (Производитель: приборостроительная компания «НТМ-Защита»).

Предельно допустимый уровень воздействующего ЭП устанавливается равным 25 кВ/м.

В течение рабочего дня допустимо пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м; при напряженности от 5 до 20 кВ/м допустимый срок пребывания в ЭП вычисляют по формуле:

При напряженности ЭП 20-25 кВ/м срок пребывания персонала в ЭП не должен превышать 10 мин. Пребывание в ЭП при напряженности более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается.

Время пребывания персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП (Тпр) вычисляется по формуле:

Количество контролируемых зон определяется перепадом уровней напряженности ЭП на рабочем месте. Различие в уровнях напряженности ЭП контролируемых зон устанавливается 1 кВ/м.

Воздействие электрических разрядов, возникающих в зоне влияния ЭП, на организм работающего недопустимо. Требования ГОСТа действительны при условии применения защитного заземления (ГОСТ 12.1.019-79) всех изолированных от земли конструкций, частей оборудования, машин и др., к которым могут прикасаться работающие в зоне влияния ЭП.

Для защиты персонала от ЭП частотой 50 Гц используются стационарные экранирующие устройства (коллективная защита) и индивидуальные экранирующие комплекты, которые должны отвечать требованиям государственных стандартов защиты от электрических полей промышленной частоты.

YAmedik.org