ГЛАВА 9 ПРИРОДНЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

ГЛАВА 9 ПРИРОДНЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ ФОН

Под радиационным фоном принято понимать ионизирующее излучение от природных источников космического и земного происхождения, а также от искусственных радионуклидов, рассеянных в биосфере в результате деятельности человека.

Радиационный фон воздействует на население земного шара, имея относительно постоянный уровень. Различают природный (естественный) радиационный фон, технологически измененный естественный радиационный фон, искусственный радиационный фон.

Естественный радиационный фон представляет собой ионизирующее излучение, действующее на человека на поверхности Земли от природных источников космического и земного происхождения.

Технологически измененный естественный радиационный фон

представляет собой ионизирующее излучение от природных источников, претерпевших определенные изменения в результате деятельности человека, например, излучение от естественных радионуклидов, поступающих в биосферу вместе с извлеченными на поверхность Земли из ее недр полезными ископаемыми, в результате поступления в окружающую среду продуктов сгорания органического топлива, излучения в помещениях, построенных из материалов, содержащих естественные радионуклиды.

Искусственный радиационный фон обусловлен радиоактивностью продуктов ядерных взрывов, отходами ядерной энергетики и аварий.

Мерой радиационного фона является мощность экспозиционной дозы, при этом в геофизике имеется в виду мощность погло- щенной в воздухе дозы на местности за счет внешних источников облучения.

Для удобства сравнения биологической эффективности и оценки риска возникновения отдаленных последствий при различных видах облучения, включая случаи неравномерного облучения, дозы за счет радиационного фона часто выражают в показателях так называемой эффективной дозы - условного понятия, характеризующего расчетную дозу равномерного внешнего облучения всего тела, адекватную по риску возникновения отдаленных стохастических последствий реальной поглощенной дозе в том или ином органе.

YAmedik.org