ЭВАКУАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ</b>

ЭВАКУАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ

Наряду с организацией медико-санитарного обеспечения населения большое значение придают планированию и организации передислокации лечебных учреждений и медицинских формирований из крупных городов. Эвакуация лечебно-профилактических учреждений имеет целью защиту больных, медицинского персонала лечебнопрофилактического учреждения, личного состава медицинских формирований, членов их семей, а также защиту и сохранение медицинского и санитарно-хозяйственного имущества. Своевременная эвакуация лечебно-профилактических учреждений позволяет развернуть на территории вне района ЧС сеть лечебных учреждений совместно с местными лечебно-профилактическими учреждениями с целью оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи поражённым и необходимой медицинской помощи эвакуируемому и постоянно проживающему населению.

Для подготовки и проведения эвакуации лечебно-профилактического учреждения разрабатывают следующие документы:

•  схему оповещения для сбора персонала учреждения;

•  обязанности персонала на период подготовки и проведения эвакуации учреждения;

•  распределение медицинского персонала учреждения по подразделениям и по предназначению;

•  план размещения нетранспортабельных больных и список выделяемого медицинского и обслуживающего персонала;

•  расчёт распределения медицинского и санитарно-хозяйственного имущества;

•  схему эвакуации учреждения с указанием порядка и последовательности эвакуации больных, персонала и имущества;

•  тематику и график проведения тренировочных занятий с медицинским и другим персоналом;

•  план проведения учений по эвакуации учреждения.

При поступлении распоряжения на эвакуацию руководитель лечебного учреждения обязан выполнить следующие действия:

•  оповестить об этом подчинённый личный состав;

•  направить оперативную группу в район эвакуации;

•  организовать выписку больных, подлежащих амбулаторному лечению;

•  разместить нетранспортабельных больных в убежище стационара, оставив для их обслуживания часть медицинского персонала;

•  организовать эвакуацию медицинских формирований, созданных на базе данного учреждения, в заранее намеченные районы;

•  последовательно эвакуировать транспортабельных больных, персонал, членов семей, необходимое медицинское и санитарнохозяйственное имущество, запасы питания и воды.

Эвакуация может осуществляться автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Ответственным за эвакуацию ЛПУ является главный врач. Для планирования, организации, осуществления эвакуационных мероприятий и заблаговременной подготовки места размещения медицинского учреждения в загородной зоне приказом главного врача создаётся рабочий орган - объектовая эвакуационная комиссия.

Руководитель ЛПУ и председатель объектовой эвакуационной комиссии должны заранее знать конечный пункт эвакуации, маршрут следования, порядок получения и выделения транспорта, отве- дённые помещения в загородной зоне, а также задачи медицинского учреждения в районе размещения. При необходимости с местными органами власти составляются планы приспособительных работ в отведённых помещениях.

Эвакуации подлежат медицинский и обслуживающий персонал вместе с нетрудоспособными членами их семей, транспортабельные больные, а также медицинское имущество, твёрдый и мягкий инвентарь первой необходимости. Очерёдность эвакуации, функциональные обязанности медицинского персонала в этот период, необходимость транспортных средств и ряд других вопросов должны быть отражены в соответствующих разделах плана действий больницы в ЧС мирного и военного времени.

В плане должен быть отражён порядок подготовки медицинского учреждения к эвакуации и определено его дальнейшее предназначение.

При планировании эвакуации лечебного учреждения штаб ГО объекта производит ряд расчётов. В частности, определяет численность врачей, среднего медицинского и обслуживающего персонала, подлежащего выделению в распоряжение органов здравоохранения (в медицинские формирования, в эвакопункты и др.), для медицинского обслуживания нетранспортабельных больных и развёртывания лечебных учреждений вне зоны ЧС.

Кроме того, рассчитывают число больных различных категорий, находящихся в лечебном учреждении и дома («стационары на дому»). Определяют количество больных, которых можно выписать на амбулаторное лечение, эвакуировать с лечебным учреждением и оставить в городе (нетранспортабельные). Транспортабельные больные, находящиеся дома, должны быть доставлены в лечебное учреждение и эвакуированы вместе с ЛПУ. Нетранспортабельные больные, находящиеся дома, подлежат перевозу в стационары для этой категории больных. При определении количества больных в стационаре и на дому необходимо указывать способ их транспортировки (сидя, лёжа).

Всех больных, находящихся на лечении в данном лечебном учреждении, по эвакуационному предназначению распределяют на три основные группы.

•  Больные, не нуждающиеся в дальнейшем продолжении стационарного лечения и подлежащие выписке (около 50 %). Они после выписки самостоятельно следуют до места жительства, а затем при необходимости - до сборного эвакуационного пункта или пункта посадки, откуда эвакуируются наравне с другим населением. При выписке, если необходимо, их следует обеспечить медикаментами на 2-3 дня, так как в этот период из города эвакуируются поликлинические и аптечные учреждения.

•  Транспортабельные больные, которые по состоянию здоровья не могут быть выписаны из лечебного учреждения, но в состоянии без значительного ущерба для здоровья эвакуироваться с этим учреждением (около 45 %).

•  Нетранспортабельные больные, которые не способны без ущерба для здоровья перенести эвакуацию (около 5 %). Эта группа больных должна быть оставлена в городе и укрыта в специально оборудованном убежище лечебного учреждения (лечебном стационаре для нетранспортабельных больных). Нетранспортабельность больных определяется «Перечнем неотложных форм и состояний, при которых больные не могут подлежать транспортировке», утверждённым Минздравом России.

Заблаговременно в каждом отделении лечебного учреждения назначают лиц, ответственных за выписку больных, подготовку транспортабельных к эвакуации и перемещение нетранспортабельных в защитные сооружения.

Рекомендуется в истории болезни транспортабельных больных делать пометку: «эвакуируется с больницей», а нетранспортабельных - «остаётся в лечебном учреждении как нетранспортабельный». Историю болезни подписывают врач, заместитель главного врача по медицинской части, а для нетранспортабельных, кроме того, заверяют круглой печатью больницы. Истории болезни следуют с больными. Больным, подлежащим выписке на амбулаторное лечение, помимо пометки в истории болезни «выписан на амбулаторное лечение», выдают на руки справку, в которую вносят краткие сведения о проведённых исследованиях и лечении.

Производят также расчёт и распределение медикаментов, перевязочного материала, медицинского и санитарно-хозяйственного имущества, в том числе для обеспечения нетранспортабельных больных и комплектования сумок (укладок) неотложной помощи, которые выдают медицинскому персоналу для оказания медицинской помощи эвакуируемому населению на эвакопунктах и при сопровождении транспортабельных больных в пути следования.

Для расчёта потребности транспортных средств необходимо определить тоннаж и объём имущества, подлежащего эвакуации с лечебным учреждением.

При проведении эвакуации инфекционного лечебного учреждения соблюдают необходимый санитарно-эпидемиологический режим (больных эвакуируют на специальном транспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

Эвакуация психиатрических лечебных учреждений и диспансеров (вместе с больными) также имеет свои характерные особенности, что отражается в планах данных лечебных учреждений.

Заключительный этап эвакуационных мероприятий - консервация здания лечебнопрофилактического учреждения и сдача его под охрану в соответствии с ранее разработанным и утверждён- ным планом действий лечебно-профилактического учреждения в ЧС.

Таким образом, устойчивое функционирование лечебнопрофилактических учреждений в экстремальной обстановке позволяет организовать оказание всех видов медицинской помощи и лечение поражённых в системе службы медицины катастроф, что

способствует быстрейшему восстановлению здоровья, возвращению к труду, максимальному снижению инвалидности и смертности среди пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Контрольные вопросы

1. Задачи объектов здравоохранения по подготовке к работе в условиях ЧС.

2. Исходные данные при планировании мероприятий на объектах здравоохранения с учетом их задач в ЧС.

3. Основные мероприятия на территории лечебного учреждения или других близко расположенных объектах при угрозе ЧС.

4. Последовательность действий ответственного дежурного ЛПУ при угрозе или возникновении ЧС.

5. Подготовка приемо-сортировочного отделения к работе в условиях ЧС.

6. Основные документы по подготовке и проведению эвакуации ЛПУ при чрезвычайных ситуациях.

7. План действий при подготовке и эвакуации больных, медицинского и обслуживающего персонала медицинского учреждения.

YAmedik.org