МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Мочевой пузырь (vesica urinaria) у взрослого человека лежит в малом тазу позади лобкового симфиза. Вместимость мочевого пузыря до 0,5 л. Заостренная верхушка мочевого пузыря (apex vesicae) переходит кверху в тяж - срединную пупочную связку, остаток мочевого протока, а расширенное дно (fundus vesicae) обращено вниз и кзади. Нижний отдел, суживаясь, образует шейку пузыря (cervix vesicae), переходящую в мочеиспускательный канал (рис. 73). В этом месте находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Между верхушкой и дном расположено тело мочевого пузыря (corpus vesicae). Пустой пузырь покрыт брюшиной главным образом сверху, немного с боков и сзади. При наполнении мочой пузырь округляется, его верхушка поднимается, брюшина покрывает часть передней, боковые и особенно заднюю поверхности. Форма и размеры мочевого пузыря зависят от количества содержащейся в нем мочи. Наполненный пузырь имеет округлую форму. Его передняя поверхность, обращенная к лобковому симфизу, отграничена от него слоем рыхлой клетчатки, залегающей в позадилобковом пространстве. При наполнении мочой верхушка мочевого пузыря выступает над лобковым симфизом и соприкасается с передней брюшной стенкой. К задней поверхности мочевого пузыря у мужчин прилежат прямая кишка, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков, ко дну - предстательная железа, к верхней поверхности - петли тонкой кишки. У женщин задняя поверхность мочевого пузыря соприкасается с передней стенкой шейки матки и влагалища, дно - с мочеполовой диафрагмой, верхняя поверхность - с маткой. Боковые поверхности мочевого пузыря у мужчин и женщин прилежат к мышце, поднимающей задний проход. Нижняя часть мочевого пузыря прикреплена к стенкам малого таза связками, являющимися волокнами тазовой фасции. У мужчин имеется лобково-предстательная связка (lig. puboprostaticum), а у женщин - лобково-пузырная связка (lig. pubovesicale). Кроме того, мочевой пузырь

Рис. 73. Мочевой пузырь и предстательная железа, фронтальный разрез: 1 - срединная пупочная связка; 2 - верхушка мочевого пузыря; 3 - складки слизистой оболочки мочевого пузыря; 4 - отверстие мочеточника; 5 - треугольник мочевого пузыря; 6 - внутреннее отверстие мочеиспускательного канала; 7 - гребень мочеиспускательного канала; 8 - семенной холмик; 9 - предстательная железа; 10 - язычок пузыря; 11 - межмочеточниковая складка

укреплен лобково-пузырной мышцей (m. pubovesicalis), имеющейся у мужчин и женщин, и прямокишечно-пузырной мышцей (musculus rectovesicalis), которая имеется только у мужчин. Мочевой пузырь фиксирован за счет начальной части мочеиспускательного канала и концевых отделов мо- четочников, а также предстательной железой у мужчин и мочеполовой диафрагмой у женщин.

Стенки мочевого пузыря образованы слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной оболочкой и местами брюшиной, а где брюшины нет - адвентицией. Толщина растянутой стенки наполненного мочевого пузыря не превышает 2-3 мм. После опорожнения мочевой пузырь уменьшается, его стенка сокращается и достигает в толщину 12-15 мм.

Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием, при пустом пузыре она складчатая, лежит на хорошо развитой подслизистой основе. Крупные клетки поверхностного слоя эпителия у пустого мочевого пузыря округлые, при наполнении пузыря и растяжении стенки они уплощаются и истончаются. В апикальной части этих клеток расположен комплекс Гольджи и происходящие из него многочисленные окруженные мембраной веретенообразные везикулы. Апикальная поверхность клетки в растянутом мочой пузыре гладкая. Эпителий остается непроницаемым для мочи и надежно предохраняет мочевой пузырь от ее всасывания. Это обеспечивается, с одной стороны, плотными контактами между клетками, десмосомами и многочисленными интердигитациями цитолеммы соседних клеток, а с другой - множеством утолщений из плотного вещества на наружной поверхности цитоплазматической мембраны - «бляшек», к которым изнутри клетки подходит множество нитей наподобие якорей. При расслаблении стенки пузыря цитоплазматическая мембрана поверхностных клеток становится складчатой, сгибаясь в участках между бляшками. В клетках имеются небольшое количество мелких митохондрий, свободные рибосомы и включения гликогена. Эпителий расположен на базальной мембране, под которой лежит богатая коллагеновыми волокнами собственная пластинка слизистой оболочки; без видимой границы она переходит в подслизистую основу.

На слизистой оболочке основания мочевого пузыря выделяется так называемый мочепузырный треугольник (trigonum vesicae) - участок треугольной формы, где слизистая оболочка плотно сращена с мышечной оболочкой. Вершина этого треугольника обращена вниз к внутреннему отверстию мочеиспускательного канала. Основание треугольника образует линия, соединяющая мочеточниковые отверстия. Вдоль основания (задней границы) мочепузырного треугольника проходит межмочеточниковая складка слизистой оболочки.

Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью, богатой коллагеновыми и эластическими волокнами.

Мышечная оболочка образует три слоя, мышечные пучки которых переплетаются между собой. Это внутренний и наружный продольные и средний круговой (поперечный). Переплетение мышечных пучков пузыря способствует равномерному сокращению его стенок при мочеиспускании. Наиболее развит круговой слой, который в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала образует его внутренний сфинктер (musculus sphincter urethae). Кроме него, имеется поперечнополосатый наружный сжиматель мочеиспускательного канала, являющийся одной

из мышц промежности. Волокна внутреннего мышечного слоя мочевого пузыря окружают устья мочеточников. Сокращение этих мышц, а также косое направление конечных отделов мочеточников в стенке мочевого пузыря препятствуют обратному току мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Мышечная оболочка мочевого пузыря при сокращении изгоняет мочу наружу через мочеиспускательный канал. В связи с этим мышечную оболочку мочевого пузыря называют мышцей, выталкивающей мочу (musculus detrusor vesicae).

Кровоснабжение мочевого пузыря. К верхушке и телу мочевого пузыря подходят верхние мочепузырные артерии, к боковым стенкам и дну пузыря - нижняя мочепузырная артерия, являющаяся ветвью внутренней подвздошной артерии. Венозная кровь от стенок мочевого пузыря оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а также по мочепузырным венам непосредственно во внутренние подвздошные вены.

Лимфатические сосуды мочевого пузыря впадают во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Мочевой пузырь иннервируется симпатическими нервами из нижнего подчревного сплетения, парасимпатическими волокнами - из тазовых внутренностных нервов.

Возрастные особенности мочеточника и мочевого пузыря. У новорожденных мочеточник представляет собой трубку длиной 5-7 см со слабо развитой мышечной оболочкой. К 4 годам длина мочеточника увеличивается до 15 см, а его мышечная оболочка утолщается.

У новорожденных и детей 1-го года жизни мочевой пузырь веретенообразный, его вместимость не превышает 50-80 см3. Пузырь расположен высоко в брюшной полости, дно формируется позднее. У детей первых лет жизни мочевой пузырь имеет грушевидную форму. В 8-12 лет мочевой пузырь имеет яйцевидную форму, а у подростков приобретает форму, характерную для взрослого человека. К 5 годам вместимость мочевого пузыря достигает 180 мл, а после 12 лет - 250 мл. У новорожденного мочепузырный треугольник не выражен, он расположен фронтально и является частью задней стенки пузыря. Слизистая оболочка мочевого пузыря сформирована, складки выражены, круговой мышечный слой в стенке пузыря развит слабо. У новорожденного верхушка пузыря достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом, поэтому моче- вой пузырь у девочек в этом возрасте еще не соприкасается с влагалищем, а у мальчиков - с прямой кишкой. Брюшина покрывает только заднюю стенку мочевого пузыря. В возрасте 1-3 лет дно мочевого пузыря расположено на уровне верхнего края лобкового симфиза. У подростков дно пузыря находится на уровне середины, а в юношеском возрасте - на уровне

нижнего края лобкового симфиза. Дальнейшее опускание дна мочевого пузыря зависит от состояния мышц мочеполовой диафрагмы. У женщин в связи с расположением матки позади пузыря он несколько сдавлен в передне-заднем направлении.

YAmedik.org