ПОЗИТРОННО-ЭМИСИИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ

ПОЗИТРОННО-ЭМИСИИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ

В КАРДИОЛОГИИ

ПЭТ является одним из самых информативных методов в ядерной медицине. В основе ПЭТ лежит явление регистрации двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс аннигиляции происходит в тех случаях, когда позитрон, излученный ядром радионуклида (радиоизотопа), встречается с электроном в тканях.

РФП, использующиеся при проведении позитронно-эмиссионных исследований, представляют собой вещества, участвующие в различных метаболических процессах. При производстве РФП для ядерной медицины некоторые химические элементы заменяются на их радиоактивные изотопы. Особенностью РФП, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии, является то, что при их производстве используются короткоживущие радиоизотопы, которые должны производиться в непосредственной близости от места проведения исследования. Применение ПЭТ в кардиологии позволяет неинвазивным путем получать информацию о кровоснабжении миокарда на уровне микроциркуляции и скорости метаболических процессов в кардиомиоцитах. С этой целью используются различные меченные ультракороткоживущими изотопами радиофармпрепараты (РФП):

- ^N-аммоний - для количественной оценки миокардиального кровотока;

- 18Б-фтордезоксиглюкоза (18Б-ФДГ) - для исследования скорости утилизации экзогенной глюкозы;

- 11С-жирные кислоты и 11С-ацетат - для изучения скорости окислительного метаболизма в миокарде.

Основным направлением применения ПЭТ в кардиологии является оценка:

•  локального миокардиального кровотока;

•  регионарного метаболизма миокарда;

•  локальной механической функции сердца;

•  рецепторики.

ПЭТ с этими РФП позволяет получить полную информацию о миокарде, используется для диагностики ИБС (включая коронарный «Х»-синдром), кардиомиопатий и контроля лечения. Проведение ПЭТ с 18Б-ФДГ и ^N-аммиаком при планировании АКШ или ангиопластики является «золотым стандартом» определения жизнеспособного, но гибернизирующего миокарда.

YAmedik.org