ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

Постоянное магнитное поле (ПМП) создается постоянным электрическим током или веществами, имеющими свойства постоянных магнитов. Электрическое поле постоянных магнитов сосредоточено в их веществе и не выходит за его пределы.

Между ферромагнитными материалами и источниками ПМП действуют магнитные силы притяжения или отталкивания. Это явление используют при сортировке и перемещении заготовок из ферромагнетиков, в транспортных средствах с магнитной подвеской, подшипниках без трения и др.

ПМП обладают свойством изменять структуру и электрические свойства веществ, которые используют при магнитной обработке воды для уменьшения образования накипи, улучшения качества бетона и др.

ПМП возникает также вокруг проводников с постоянным электрическим током (например, токоведущие шины электролизных ванн) - так называемое паразитное ПМП.

Силовыми характеристиками ПМП являются магнитная индукция и напряженность. Магнитная индукция (В) измеряется в теслах (Тл), напряженность ПМП (Н) - в амперах на метр (А/м).

Для измерения напряженности ПМП используют прибор Ш-1-8 с диапазоном измерений от 1 до 1600 кА/м. Магнитную индукцию можно определять прибором Е-133 (измеритель магнитной индукции). Кроме того, зная магнитный поток, величину магнитной индукции можно определять по формуле:

Магнитный поток измеряют с помощью миллитесламетра МПМ-2 и других приборов.

Для определения магнитного потока, магнитной индукции и напряженности магнитного поля измерительную катушку помещают перпендикулярно силовым линиям. После этого ее удаляют из пределов поля или поворачивают на 90?. При этом наблюдается отклонение стрелки прибора.

В производственных помещениях параметры ПМП определяют на постоянных рабочих местах персонала, а также в местах его непостоянного пребывания и возможного нахождения лиц, работа которых не связана с воздействием ПМП.

Гигиеническую оценку постоянных магнитных полей осуществляют согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях». Предельно допустимые уровни постоянного магнитного поля приведены в табл. 7.5.

YAmedik.org