Санитарно-дозиметрический контроль

Санитарно-дозиметрический контроль

Санитарно-дозиметрический контроль - один из важнейших элементов системы радиационной безопасности как лиц, непосредственно работающих с источниками ионизирующего излучения, так и лиц других категорий. Существующие в настоящее время документы законодательного характера (санитарные правила, инструктивно-методические указания Роспотребнадзора), разработанные на основе глубоких научных исследований, позволяют при строгом их выполнении создать безопасные условия при работе с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. Основная задача санитарно-дозиметрического контроля - контроль за выполнением требований этих документов, который возложен на отделения радиационной гигиены центров санэпиднадзора, штат которых состоит из одного или нескольких врачейгигиенистов, физиков, радиохимиков с высшим образованием, техника-дозиметриста и вспомогательного персонала (таков штат крупных областных и городских центров).

Деятельность отделов и отделений радиационной гигиены складывается из предупредительного и текущего санитарного надзора и контроля за радиоактивностью окружающей среды.

Предупредительный санитарный надзор предусматривает рассмотрение вопросов и подготовку заключений по отводу участков для строительства радиологических объектов, по привязке типовых проектов на местности, по проектам индивидуального строитель- ства или реконструкции предприятий, учреждений или отдельных участков, по технической документации на установки и приборы, действие которых основано на ионизирующем излучении, по ведомственным инструкциям и правилам о порядке проведения работ с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. В процессе предупредительного санитарного надзора санитарный врач следит за ходом строительства и реконструкцией радиологических объектов, участвует в работе комиссий по приемке объектов и нового оборудования, рассматривает и оформляет заявки учреждений и предприятий на получение радионуклидов в открытом и закрытом источниках.

Текущий санитарный надзор предполагает учет предприятий, учреждений и лабораторий, использующих радионуклиды и источники ионизирующего излучения, и проведение санитарно-дозиметрического обследования этих объектов. Роспотребнадзор обеспечивает также контроль за транспортировкой, учетом и хранением радионуклидов и источников ионизирующего излучения, за сбором, уда- лением и захоронением радиоактивных отходов, за содержанием и эксплуатацией спецпрачечных и пунктов захоронения радиоактивных отходов (см. ниже), за радиометрическим и дозиметрическим контролем лиц, работающих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, за организацией и проведением медицинских предварительных и текущих осмотров, за выполнением предложений и постановлений федеральных и исполнительных органов власти и санитарных органов по проведению оздоровительных мероприятий. Отделы и отделения радиационной гигиены осуществляют надзор за деятельностью рентгенорадиологических отделений больниц и выборочно контролируют рентгеновские кабинеты.

Основными критериями при оценке радиационной обстановки на радиологических объектах служат дозы внешнего и внутреннего облучения персонала, допустимые уровни мощности доз на рабочих местах и в смежных помещениях, на территории объекта (в санитарно-защитной зоне), допустимые уровни загрязнения кожного покрова работающих, поверхности рабочих помещений и других объектов, ПГП радионуклидов в организм через органы дыха- ния, ДОАпер радионуклидов в воздухе рабочих помещений.

Санитарно-гигиенические условия труда на радиологических объектах оценивают на основании результатов тщательного их санитарного описания и получения объективной информации с помощью различной аппаратуры. Санитарное описание объектов целесообразно проводить по программе, в которой должны быть отражены следующие сведения: предприятие; перечень применяемых радионуклидов и их расход за год; источники ионизирующего излучения и их мощность; характеристика учреждений по классу работ с учетом активности на рабочем месте, наличие и состояние документации (журналы прихода и расхода радионуклидов, регистрация образования и удаления отходов, инструктаж по технике безопасности и т.д.); краткая характеристика технологического процесса; расстановка оборудования, защитных приспособлений и мест замеров излучений в помещении (эскиз).

Кроме того, программа описания должна предусматривать характеристику рабочих помещений: их размещение (в отдельном здании, части здания, приспособленном помещении, связь с другими помещениями, размещение по отношению к другим зданиям, сооружениям и рабочим участкам), набор помещений, их планировку, площадь, взаимосвязь; состояние санитарно-технического и электротехнического оборудования, включая освещение (естественное, искусственное, общее, местное, тип светильников), вентиляцию (искусственная, приточно-вытяжная, общая, местная, расположение вытяжных отверстий и шахт, размещение воздуховодов, мест выбросов воздуха в атмосферу, степень герметизации шкафов и боксов, скорость воздуха в рабочих помещениях, проемах, наличие очистных устройств, фильтров и частота их смены), водоснаб- жение (горячая и холодная вода, питьевое водоснабжение, конструкция кранов), канализацию (общая хозяйственно-фекальная, местная, специальная), очистные устройства и их режим работы, отопление (способ, тип отопительных приборов). Принимают во внимание также наличие защитных приспособлений (передвижных экранов, стационарной защиты, боксов, материалов защиты, индивидуальных средств защиты) и их использование, характеристику санитарно-бытовых помещений (количество, состояние, режим работы и др.), режим уборки помещений (периодичность, способ, наличие инвентаря и места его хранения и др.). Изучают условия хранения источников ионизирующего излучения, их получение и фасовку, транспортировку до рабочих мест, регистрацию выдачи. Дают характеристику радиоактивных отходов (место образования, характер отходов, их количество по активности, объем и физическое состояние, способ сбора и условия хранения, способ удаления на захоронение), службы дозиметрии (оснащение приборами и квалификация персонала, объем и периодичность дозиметрических исследований), индивидуального дозиметрического контроля (метод, случаи переоблучения, принимаемые меры), документации (градуировка дозиметрической аппаратуры, индивидуальных дозиметров, аппаратуры для контроля за загрязнением и т.д.), периодических медицинских осмотров (состав медицинской комиссии, частота осмотров, случаи выявления лучевых и соматических поражений, консультации специалистов институтов и др.), результатов собственных дозиметрических исследований; выполнения более ранних рекомендаций.

Программу санитарного описания следует уточнять в соответствии с конкретными условиями труда и особенностями объектов наблюдения. При повторных обследованиях нет необходимости соблюдать ее полностью и она может быть заметно сокращена.

В связи со значительным набором радиоизотопов, обладающих различными видами излучений разной энергии, требуется индивидуальный подход к выбору соответствующей радиометрической аппаратуры, нужной для сбора информации.

На основании результатов санитарного обследования радиологического объекта врач составляет акт обследования; при обнаружении дефектов в системе радиационной безопасности объекта в акте перечисляют предложения по их исправлению с указанием сроков и ответственных лиц. При грубых нарушениях санитарного законодательства Главный государственный санитарный врач правомочен прекратить работу с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения.

Контрольные вопросы

1. Какие операции включает технология стационарной дефектоскопии с помощью источников ионизирующих излучений?

2. Какие операции включает технология переносной дефектоскопии с помощью источников ионизирующих излучений?

3. Какие группы радиоизотопных приборов (РИП) технологического контроля условно выделяют по степени радиационной опасности?

4. Какие элементы технологической схемы внедрения РИП требуют соблюдения мер, направленных на обеспечение радиаци- онной безопасности?

5. Каковы основные задачи ведомственной службы радиационной безопасности?

6. Каковы основные задачи Ростехнадзора в области радиационной безопасности?

7. Каковы основные задачи дозиметрической службы объектов?

8. Каково содержание (цели и задачи) медицинского контроля состояния здоровья работающих с источниками ионизирую- щих излучений?

9. Какие основные критерии используют для оценки радиационной обстановки на объекте?

YAmedik.org