Биологически активные пищевые добавки для питания спортсменов

Биологически активные пищевые добавки для питания спортсменов

В обычных условиях жизни и подготовки спортсменов трудно в полной мере удовлетворить потребности в основных нутриентах, витаминах и микроэлементах. Чтобы избежать этих затруднений в питании спортсменов, современная пищевая и фармакологическая промышленность предлагают широкий набор различных продуктов и пищевых смесей, которые по набору эффективно дей-

ствующих компонентов и достигаемому эффекту могут помочь в решении любой из задач спортивной подготовки.

1. Аминокислотные препараты и белковые продукты повышенной биологической ценности.

Белки являются основным строительным материалом мышечной ткани. Поступающие с пищей белки распадаются в желудке и кишечнике до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь. Во внутренних органах из приносимых кровью аминокислот вновь синтезируются необходимые белки. При занятиях спортом помимо белков пищи требуется дополнительное поступление белков в организм.

Существуют препараты, содержащие смеси отдельных аминокислот в необходимых для синтеза белков сочетаниях. Готовятся они из белковых гидролизатов (образуются при гидролизе (разложении) природного белка на составные аминокислоты, подобно тому, как это происходит в желудочно-кишечном тракте). Достаточно часто подобные препараты содержат витамины и минеральные соли, улучшающие усвоение аминокислот. Препараты данной группы способствуют приросту мышечных белков и особенно эффективны на фоне физической нагрузки в сочетании с рациональным, сбалансированным питанием.

Препараты аминокислот не являются допингами и рекомендуются для применения спортсменами и любителями физической культуры. Прием белковых препаратов, так же как и комплексов аминокислот, может продолжаться достаточно долго при отсутствии каких-либо побочных эффектов (иногда возникают аллергические реакции). Но особенно рекомендуется прием дополнительного белка в период развивающих нагрузок.

2. Анаболизирующие средства.

К этой группе препаратов относятся фармакологические средства различной структуры и происхождения, которые воздействуют на механизмы, ускоряющие биосинтез белка в организме, и тем самым способствуют ускорению роста мышц. Ключевое положение в этой группе фармакологических препаратов, не являющихся допингами, занимают препараты растительного происхождения (представители так называемых фитоэклизонов).

Наиболее перспективным в плане анаболизирующего эффекта является препарат экдистен, получаемый из травы и корней растения большеголовника сафлоровидного.

Экдистен (содержит 0,005 г активного вещества) оказывает тонизирующее и анаболизирующее действие. Несмотря на стероидную структуру, экдистен лишен вредных побочных эффектов препара-

тов тестостерона и анаболических стероидов. Экдистен не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля.

В период аэробных развивающих нагрузок рекомендуется принимать по 0,01 г экдистена 3 раза в день после еды. При интенсивных атлетических нагрузках можно увеличить прием препарата до 0,05 г 3 раза в день. Обычный курс приема составляет 18-20 дней. Прием экдистена рекомендуется сочетать с приемом витаминов группы В.

К препаратам анаболизирующего типа можно отнести также кобамамид - кофермент витамина В12, прием которого следует сочетать с приемом пищи, богатой белком и аминокислотами.

3. Гепатопротекторы и желчегонные средства.

Занятия дисциплинами, требующими проявления скоростно-си-ловых качеств, создают особые условия функционирования для печени атлета. С одной стороны, интенсивный обмен веществ на фоне увеличенного поступления белков с пищей, повышенный распад белков и обмен аминокислот в печеночных клетках (гепатоцитах), с другой стороны - чисто механические причины осложняют выделение и отток желчи. У спортсменов часто наблюдаются нарушения функций желчного пузыря по гипотоническому типу, деформация желчного пузыря, застой желчи. Для предотвращения подобных состояний и профилактики нарушений функций печени рекомендуется прием гепатопротекторов - лекарственных средств, предохраняющих клетки печени от повреждения, и желчегонных препаратов, усиливающих образование желчи и способствующих выделению желчи из желчного пузыря в кишечник.

Наиболее распространены гепатопротекторы: гептрал, карсил, эссенциале.

Гептрал (адеметионин) обладает детоксикационным, регенерирующим, антиоксидантным, нейропротективным действием. Действует как метаболический субстрат важнейших биохимических реакций в организме.

Карсил (аналог - легален) - препарат на растительной основе (действующее начало - силимарин). Стабилизирует клеточную мембрану, восстанавливает поврежденные клетки печени. Назначают по 1 драже 3 раза в день в период интенсивных тренировочных нагрузок и увеличенного потребления белка.

Эссенциале форте - комбинированный препарат, основным действующим веществом которого являются эссенциальные фосфоли-пиды, а также сбалансированный набор витаминов. Прием эссен-циале способствует восстановлению поврежденных клеток печени,

восстановлению активности печеночных ферментов. При значительных мышечных нагрузках предохраняет печень от повреждения.

Необходимо также знать, что некоторые лекарственные препараты могут вызвать непосредственное поражение печени или изменять метаболизм так, что он становится патогенным для печени. Спортсменами часто используются следующие препараты, которые вызывают эти изменения: аспирин, парацетамол, сульфаниламиды, кортикостероиды. Аналогичным действием обладают алкоголь и соли тяжелых металлов.

4. Иммунокорректирующие средства.

Препараты этой группы не влияют прямо на процессы формирования мускулатуры. Однако знание и разумное использование препаратов этой группы может оказаться полезным спортсменам, занимающимся любыми видами спорта.

Если умеренные физические нагрузки стимулируют защитные силы организма и повышают общий уровень адаптационных возможностей человека, то истощающие нагрузки, на грани естественных возможностей человеческого организма, снижают адаптационные возможности организма и угнетают иммунитет. При этом способность сопротивляться инфекциям резко снижается у высококвалифицированных спортсменов, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. Для того чтобы снижение защитных сил организма не нарушало решения спортивных задач, существуют безвредные фармакологические средства коррекции иммунитета. При занятиях любыми видами спорта могут быть профилактически использованы отечественные препараты: тималин, левамизол, продигиозан, апилак. Иммунные силы организма могут стимулироваться при употреблении сотового меда и пчелиной перги в рамках адаптогенов животного и растительного происхождения.

5. Адаптогены растительного и животного происхождения. Адаптогены - лекарственные средства, получаемые из натурального сырья, имеющие многовековую историю применения.

Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени окончательно не выяснены до сих пор. Общими эффектами для всех адаптогенных препаратов являются повышение функциональных возможностей, а также повышение приспособляемости при различных условиях внешней среды. Адаптогены практически не влияют на нормальные функции организма, но значительно повышают умственную и физическую работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, инфекция, психологические стрессы, физические нагрузки и т. д.).

Предполагается, что основным путем реализации действия адаптогенов на организм является их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее - на все другие системы, органы и ткани организма. Поскольку разные адаптогены влияют на организм через различные пути, рекомендуется комбинировать и чередовать разные адаптогенные препараты, взаимно усиливая их положительный эффект. При использовании рекомендованных доз и сроков приема этих препаратов не отмечается каких-либо побочных эффектов или вредного воздействия на организм. Напротив, адаптогены позволяют увеличить объем и интенсивность тренировочных нагрузок, повышают тонус организма, общую и спортивную работоспособность. Все это хоть и не влияет непосредственно на прирост мышечной массы, но способствует выполнению в полной мере напряженных программ подготовки и оказывает общее стимулирующее влияние на организм. Однако следует подчеркнуть, что нельзя передозировать используемые препараты, поскольку при этом могут наблюдаться перевозбуждение, бессонница, головная боль, подъем артериального давления. Только точное соблюдение рекомендованных схем приема адапто-генов может быть условием успеха и безопасности (впрочем, это относится к любым фармакологическим средствам). Приведем самые распространенные адаптогены из имеющихся в аптечной сети.

Капсулы женьшеня выпускаются в различных сочетаниях с медом, пчелиным молочком. Принимаются от 1 до 4 штук в день.

Сапарал - таблетки, содержащие сумму гликозидов, получаемых из корней аралии маньчжурской. Принимают после еды по 1 таблетке 2-3 раза в день. Продолжительность приема 15- 30 дней.

Настойку лимонника принимают внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак. Продолжительность курса 3-4 нед.

Экстракт родиолы жидкий принимают внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Синтетическим адаптогеном широкого спектра действия является препарат сафинор, обладающий еще и анаболизирующим действием. Принимают сафинор по 1-2 таблетки 3 раза в день. Особенно рекомендуется его прием в периоды значительных и интенсивных нагрузок большого объема.

6. Антиоксиданты.

Последние исследования показали, что существенное негативное влияние на организм человека оказывают свободные радикалы. Речь идет о высокоактивных молекулах, которые серьезно вредят клеткам, вызывая в них цепные реакции, во время кото-

рых окисляются, а следовательно, и разрушаются различные части клеток.

Во время интенсивных физических нагрузок образуются высокоактивные свободные радикалы кислорода в таких количествах, что это может стать опасным. Эти свободные радикалы нарушают целостность клеточной мембраны, повреждают рибосомную РНК (рРНК), собирающую аминокислоты в цепи мышечных белков, в результате чего рост мышечной ткани замедляется.

Однако разрушающее действие свободных радикалов можно свести к минимуму с помощью антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Самые популярные антиоксиданты - бета-каротин, витамин Е и витамин С. Кроме этих хорошо известных появились и новые: селен, ликопен, полифенолы, флавониды.

Антиоксидантные коктейли лучше принимать перед тренировкой или сразу после нее. Когда интенсивность тренировок приближается к максимальной, необходимо резко увеличить количество антиоксидантов (на 30 %). Некоторые специалисты считают, что антиоксиданты должны занимать одно из главных мест в системе спортивного питания. В практике спорта применяют также следующие антиоксиданты: кофермент Q10 , мед, пыльцу, нейробутал, оксибутират натрия, олифен.

7. Антигипоксанты.

Проблема гипоксии в спорте высших достижений стоит достаточно остро. В условиях внутриклеточной недостаточности кислорода клетка поддерживает собственные энергетические потребности за счет активации процессов анаэробного гликолиза. В результате идет истощение внутренних энергетических резервов, деструкция клеточных мембран и разрушение клеток. Преобладание анаэробных путей воспроизводства энергии служит ведущим механизмом развития гипоксических и ишемических повреждений органов и тканей.

Клинические данные и теоретические исследования убедительно свидетельствуют, что наиболее перспективным в борьбе с гипоксией является использование фармакологических средств, улучшающих утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающих потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности. Эти средства называют антигипоксантами. Условно антигипоксанты могут быть разделены на две группы:

- действующие на транспортную систему крови;

- корригирующие метаболизм клетки.

К первой группе относятся соединения, повышающие кислородную емкость крови, сродство гемоглобина к кислороду, а также вазо-активные вещества эндогенной и экзогенной природы. Во вторую группу входят соединения мембранопротекторного действия, прямого энергезирующего действия и препараты непосредственно антигипо-ксического действия. Наиболее эффективными среди препаратов данной группы являются: актовегин, олифен (гипоксен), цитохром С.

Актовегин - препарат, который производится на основе экстракта из сыворотки крови телят и содержит компоненты, обладающие высокой биологической активностью.

Актовегин существенно повышает энергетический резерв клеток и их устойчивость к гипоксии за счет оптимизации потребления кислорода и глюкозы. При применении актовегина в 18 раз возрастает синтез АТФ - основного энергетического субстрата. За счет этого актове-гин увеличивает время работы критической мощности при уменьшении напряженности метаболических сдвигов (рН, содержание лактата).

Актовегин оказывает системное действие на организм и переводит процессы окисления глюкозы на аэробный путь. Активная фракция препарата доводит транспорт глюкозы до пятикратного увеличения (в зависимости от дозы). Вторичным эффектом от применения данного препарата является улучшение кровоснабжения. В условиях тканевой гипоксии, вызванной нарушением микроциркуляции, актовегин способствует становлению капиллярной сети за счет новообразующихся сосудов. Улучшая доставку кислорода и уменьшая выраженность ишемических повреждений тканей, акто-вегин, кроме того, опосредованно способствует белково-синтезирую-щей функции клеток и оказывает иммуномодулирующее действие. Оказывает положительное действие при метаболических и цирку-ляторных нарушениях в центральной нервной системе, возникающих при подготовке в среднегорье. Применение - 80 мг внутримышечно или внутривенно ежедневно 2 нед. или по 1-2 драже 200 мг 3 раза в день от 2 до 6 нед.

Олифен (гипоксен) - антигипоксант, улучшающий переносимость гипоксии за счет увеличения скорости потребления кислорода митохондриями и повышения сопряженности окислительного фосфорилирования. Олифен, будучи препаратом прямого действия, может обеспечить кислородом любую клетку за счет малых размеров молекул. В связи с этим его применение возможно при всех видах гипоксии. Это самый мощный антигипоксант, применяемый в спорте. Возможно его применение для срочной ликвидации кислородной задолженности после финиша бегуна на короткие дистанции, а также при более длительной работе для повы-

шения устойчивости к кислородной недостаточности. Применяется в виде таблеток по 0,5 г, рекомендуемый курс - 10-50 таблеток.

Цитохром С - ферментный препарат, получаемый из ткани сердца крупного рогатого скота. Железо, содержащееся в цитохро-ме С, обратимо переходит из окисленной формы в восстановленную, в связи с чем применение препарата ускоряет ход окислительных процессов. Поскольку это вещество животного происхождения, состоящее из крупных молекул, оно лишено возможности проникать в каждую клетку. При применении препарата возможны аллергические проявления у предрасположенных к ним лиц.

YAmedik.org