ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Прорезывание молочных зубов начинается у ребенка на 6-7-м месяце жизни. К этому времени сформирована только коронка, а формирование корней зубов лишь начинается. Ткани десны атрофируются в том участке, где они испытывают давление со стороны вершины коронки прорезываю-

щегося зуба. Редуцированный эмалевый эпителий внедряется в слизистую оболочку полости рта и создает канал, позволяющий острому кончику эмали прорезываться через слизистую оболочку в полость рта. По окончании прорезывания эпителий десны в области шейки зуба срастается с кутикулой эмали, образуется эпителиальное прикрепление.

В месте прорезывания зуба в собственной пластинке слизистой оболочки десны отмечается лейкоцитарная инфильтрация.

Процесс прорезывания зуба связывают с рядом причин: 1) ростом корня зуба, 2) повышением гидростатического давления в периапикальной зоне или в пульпе зуба, 3) перестройкой костной ткани альвеолярного отростка (резорбция кости и ее аппозиционный рост), 4) тягой периодонта и др.

Формирование корня является важным причинным фактором прорезывания зуба.

При образовании корня эпителиальное корневое влагалище индуцирует дифференцировку мезенхимных клеток с внутренней стороны в одонтобласты, что определяет особенности формы корня. Однако места для развития корня недостаточно. Свободное пространство создается за счет того, что коронка выталкивается наверх, через слизистую оболочку.

В последнее время преобладает мнение о ведущей роли периодонта в механизмах прорезывания зубов. Тяга периодонта может быть обусловлена синтезом коллагена, сопровождающимся укорочением пучков волокон, а также сократительной активностью миофибробластов. Нарушение развития периодонта или его повреждение останавливает прорезывание зуба.

Сроки прорезывания молочных зубов следующие:

• центральные резцы - 6-8 мес;

• боковые резцы - 8-12 мес;

• клыки - 14-20 мес;

• моляры первые - 12-16 мес;

• моляры вторые - 20-30 мес.

Задержка прорезывания зубов (ретенция) может быть связана с нарушениями эндокринных функций, хроническими заболеваниями, авитаминозом.

Встречается неполное прорезывание зуба, когда после появления части коронки процесс прорезывания останавливается. Чаще всего это связано со сращением корня зуба с костной альвеолой.

Развитие и прорезывание постоянных зубов. Закладка постоянных зубов начинается уже на 10-й неделе пренатального развития. Около каждого развивающегося зуба 1-й генерации возникает зачаток постоянного зуба в виде разрастания зубной пластинки в мезенхиму язычной области.

Следует учитывать, что в молочном прикусе ребенка нет премоляров, а есть резцы, клыки и моляры, из которых резцы и клыки заменяются потом соответствующими постоянными зубами (резцами и клыками), а молочные моляры - постоянными премолярами.

При последующем дистальном разрастании зубной пластинки начинают развиваться 6 постоянных моляров. (В молочном прикусе нет места для закладки больших коренных зубов.) Зачаток 1-го большого коренного зуба появляется в середине первого года жизни ребенка, зачаток «зуба мудрости» - на 45 году жизни. Развитие постоянных зубов происходит в той же последовательности, что и молочных.

Прорезывание постоянных зубов у человека начинается в возрасте 6-8 лет, а заканчивается к 2025 годам. При смене зубов вначале зачаток постоянного зуба лежит в общей альвеоле с молочным. Затем между ними появляется костная перегородка (рис. 66). По мере развития постоянного зуба увеличивается его давление на корень молочного зуба.

Рис. 66. Гистологический препарат. Срез молочного зуба и закладки постоянного зуба: а - малое увеличение; б - большое: 1 - коронка молочного зуба; 2 - пульпа зуба; 3 - корень молочного зуба; 4 - зачаток постоянного зуба находится в отдельной альвеоле; 5 - костная перегородка между молочным зубом и зачатком постоянного зуба

К тому времени, когда постоянный зуб уже готов к прорезыванию (в 6-7-летнем возрасте), с помощью остеокластов происходит резорбция перегородки и корня молочного зуба (рис. 67, 68). Молочный зуб легко удаляется, а постоянный начинает быстро развиваться.

Рис. 68. Развитие и прорезывание временных и постоянных зубов, формирование их костных альвеол. Область нижнего резца ребенка в возрасте 7 месяцев (I), 2,5 лет (II) и 7 лет (III): I - формирование корня временного зуба и его альвеолы; II - завершение формирования корня временного зуба и его альвеолы, зачаток временного зуба находится в отдельной альвеоле; III - прорезывание постоянного зуба, разрушение костной перегородки между альвеолами и начало

резорбции корня временного зуба

YAmedik.org