ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ

Электростатические электрические поля (ЭСП) образуются за счет неподвижных электрических зарядов и их взаимодействия. ЭСП могут существовать как в пространстве, так и на поверхности материалов и оборудования.

В Российской Федерации установлены ПДУ электростатического поля в условиях воздействия на рабочих местах персонала (согласно ГОСТ 12.1.045-84 и СанПиН 2.2.4.1191-03):

- обслуживающего оборудование для электростатической сепарации руд и материалов, электрогазоочистки, электростатического нанесения лакокрасочных и полимерных материалов и др.;

- обеспечивающего производство, обработку и транспортировку диэлектрических материалов в текстильной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и др. отраслях промыш- ленности;

- эксплуатирующего энергосистемы постоянного тока высокого напряжения;

- в некоторых специфических случаях (например, при воздействии электростатического поля, создаваемого персональными электронно-вычислительными машинами.

ЭСП характеризуются напряженностью (Е), которая является векторной величиной, определяемой отношением силы, действую- щей в поле на точечный электрический заряд, к величине этого заряда. Единица измерения напряженности ЭСП - вольт на метр (В/м).

Для измерения напряженности ЭСП в пространстве используют прибор ИНЭП-20Д, а на поверхности - ИЭЗ-П. Диапазон измерений с помощью ИНЭП-20Д составляет от 0,2 до 2500 кВ/м, ИЭЗ-П - от 4 до 500 кВ/м. Измерение напряженности ЭСП осуществляется в диапазоне от 0,3 до 300 кВ/м.

При гигиенической оценке уровня напряженности ЭСП измерения проводят на уровне головы и груди работающих не менее 3 раз. Определяющим является наибольшее значение напряженности поля.

Допустимые уровни напряженности ЭСП на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.045-84 «Электрические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля», а также СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в промышленных условиях».

Указанный ГОСТ распространяется на ЭСП, создаваемые при эксплуатации электроустановок высокого напряжения постоянного тока и электризации диэлектрических материалов.

Допустимые уровни напряженности ЭСП устанавливают в зависимости от срока пребывания персонала на рабочих местах. При воздействии ЭСП в течение 1 ч предельно допустимый уровень его напряженности (Епду) должен быть равен 60 кВ/м. При напряженности ЭСП менее 20 кВ/м срок пребывания персонала в ЭСП не регламентируется.

При воздействии ЭСП более часа за смену ЕПДУ определяется по формуле:

В диапазоне напряженности от 20 до 60 кВ/м допустимый срок пребывания персонала в ЭСП без средств защиты определяется по формуле:

Контроль напряженности ЭСП определяется на постоянных рабочих местах персонала или, в случае отсутствия постоянного рабочего места, в нескольких точках рабочей зоны, расположенных на разных расстояниях от источника, в отсутствие работающего.

Измерения проводят по высоте 0,5, 1 и 1,7 м (рабочая поза «стоя») и 0,5, 0,8 и 1,4 м (рабочая поза «сидя») от опорной поверхности. При гигиенической оценке напряженности СП на рабочем месте определяющим является наибольшее из всех зарегистрированных значений.

YAmedik.org