ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Без воды, как и без воздуха, нет жизни.

Вода входит в структуру организма, составляя основную часть веса тела. Человек буквально рожден из воды. Содержание воды в различных органах и тканях различно. Так, кровь - более чем на 90 % вода. Почки состоят из воды на 82 %, мышцы содержат воды до 75 %, в печени воды до 70 %, кости содержат 28 % воды, даже зубная эмаль содержит 0,2 % воды.

Не менее значительна роль воды как растворителя питательных веществ. Процесс растворения пищевых веществ с помощью

ферментов, всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного канала и доставка их тканям осуществляется в водной среде.

Вместе с солями вода принимает участие в поддержании величины осмотического давления - этой важнейшей константы организма.

Вода является основой кислотно-щелочного равновесия.

Без воды невозможен водный и минеральный обмен в организме. За сутки в организме человека дополнительно образуется до 300-400 мл воды.

Вода определяет объем и пластичность органов и тканей. Наиболее подвижным резервуаром ее является кожа и подкожная клетчатка.

Вода систематически поступает в организм и выводится из него (табл. 6.2).

Физиологическая потребность в воде зависит от возраста, характера работы, пищи, профессии, климата и т. д. У здорового человека в условиях обычных температур и легкой физической нагрузки физиологическая потребность в воде составляет 2,5- 3,0 л/сут.

Вода, принимаемая внутрь, с полным основанием может рассматриваться как питательное вещество, так как содержит минеральные вещества, различные органические соединения, микроэлементы. Многочисленные минеральные воды с успехом используются для лечения патологии самых различных органов и систем: пищеварения, выделительной системы, системы кроветворения, ЦНС, сердечно-сосудистой патологии.

Однако в условиях жаркого климата и тяжелой физической нагрузки потребность в воде резко возрастает. (Суточная потребность в воде при выполнении работы средней тяжести при температуре

Таблица 6.2

Объем воды в организме за сутки, л

воздуха 30-32 °С увеличивается до 5-6 л, а при выполнении тяжелой физической нагрузки возрастает до 12 л.) Велико значение воды в теплообмене человека. Обладая большой теплоемкостью и большой теплопроводностью, вода способствует поддержанию постоянной температуры тела. Особую роль в теплообмене человека вода играет в условиях высоких температур, так как при температурах окружающей среды выше температуры тела человек отдает тепло преимущественно за счет испарения влаги с поверхности кожи.

Лишение воды человек переносит труднее, чем лишение пищи. Без воды человек может прожить только 8-10 дней. Дефицит всего в 3-4 % вызывает снижение работоспособности. Потеря 20 % воды ведет к смерти.

Вода может использоваться в целях закаливания, механизм которого определяется термическим воздействием воды (контрастное закаливание - русские, финские бани); механическим - массаж массой воды - в душах, при купании в море; химическим действием морской воды, содержащей много солей.

Вода улучшает микроклимат населенных мест, смягчая действие крайних температур зимы и лета. Способствует росту зеленых насаждений. Имеет эстетическое значение в архитектурном оформлении городов.

YAmedik.org