ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровым (рациональным) называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Общие требования к пищевому рациону можно сформулировать следующим образом:

1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Потребность в энергии

зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена (ВОО), соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью).

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.

Суть этого положения рационального питания представляет балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения; жирные кислоты; пропорции углеводов, витаминов и минеральных веществ). Этот постулат лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения.

3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия).

Соблюдение правила соответствия («энзиматической констелляции») играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным констелляциям ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний (схема 7.1).

Схема 7.1. Влияние пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания (Покровский А.А.)

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3-4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед - 45%, ужин - 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак - 15%, на обед - 35% и на ужин - 25% энергетической ценности.

Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, культурой, привычками в питании, климатом.

5. Здоровое питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т.п.) при неправильном хранении и реализации.

Организацию здорового питания затрудняют экономические факторы, сложность обеспечения набором продуктов и недостаточная первичная профилактика, а именно - неудовлетворительное состояние дел в вопросах гигиенического воспитания и обучения правилам здорового питания не только населения, но и врачей.

Резкое сокращение энерготрат современного человека требует уменьшения потребления пищи. Однако снижение потребности в энергии не сопровождается аналогичным снижением потребности в других жизненно важных пищевых веществах, в частности в микронутриентах. Поскольку источниками энергии и биологически активных веществ остаются неизменившиеся традиционные пищевые продукты, возникают своеобразные «ножницы»: адекватный по энергетической ценности рацион не обеспечивает потребностей в микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.). И наоборот, при адекватном поступлении с традиционной пищей микронутриентов формируется избыточное по макронутриентам и энергии питание.

Другой причиной формирования дефицита микронутриентов является применение интенсивных технологий в производстве пищевых продуктов: выращивания сырья, его хранения и переработки. По данным английской статистики, качество пищи значительно ухудшилось с 40-х годов прошлого века. За 60 лет содержание железа

в среднем бифштексе уменьшилось на 55%, кальция - на 4%, магния - на 7%. Содержание железа в молоке снизилось на 62%, кальция - на 21%. В сыре стало меньше магния - на 38%, кальция - на 9%, железа - на 47%.

Предпочтение населением использования в пищевом рационе высокоочищенных (рафинированных) продуктов повседневного применения (мука, крупы, сахар) усугубляет ситуацию, поскольку в этих продуктах содержание микронутриентов в десятки раз ниже по сравнению с исходным (витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна).

Наконец, при различных видах кулинарной обработки продуктов, консервировании и длительном хранении происходит разрушение или потеря свойств микронутриентов, особенно термолабильных.

Перечисленные выше особенности питания современного человека являются основными причинными факторами нарушения второго постулата здорового питания, согласно которому нормальную жизнедеятельность организма должен обеспечивать пищевой рацион, сбалансированный не только по макронутриентам и энергетической ценности, но и по многочисленным незаменимым факторам питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Несоответствие фактического питания фундаментальному признаку здорового питания - сбалансированности - является фактором риска для развития почти 70% наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

YAmedik.org