РАЗВИТИЕ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

РАЗВИТИЕ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Мочевые и половые органы развиваются в тесной связи друг с другом: их выводные протоки открываются в мочеполовой синус, отделившийся от клоаки. Развитие мочевых органов происходит путем смены 3 морфологически самостоятельных органов: предпочки, или головной почки, pronephros; средней почки, mesonephros; постоянной (конечной) почки, metanephros (рис. 133).

Предпочка и средняя почка у эмбриона человека редуцируются рано. От них остаются лишь небольшие части, идущие на построение постоянной почки, которая образуется на 4-5-й неделе развития. От средней почки остается мезонефральный проток, ductus mesonephricus, в который впадают одноименные канальцы. Из каудальной части протока образуется мочеточниковый вырост; в дальнейшем он превращается в мочеточник, лоханку и почечные чаш-

Рис. 133. Развитие почки. I - предпочка; II - средняя почка; III - постоянная почка. 1 - мезонефральный проток; 2 - канальцы предпочки; 3 - клубочки предпочки; 4 - аорта; 5 - сегментарные артерии клубочков предпоч- ки; 6 - клубочек и воронка средней почки; 7 - канальцы средней почки; 8, 10 - канальцы постоянной почки; 9 - почечная артерия постоянной почки; 11 - метанефрогенная ткань; 12 - мочеточник.

ки. Вокруг выроста концентрируется мезодерма, образующая метанефрогенную ткань, из которой строится канальцевый аппарат почки. Зачаток почки постепенно поднимается из таза в поясничную область, в него врастают сосуды, формирующие сосудистое дерево и клубочки.

На 4-й неделе эмбрионального развития кнаружи от мезонефрального протока появляется продольный эпителиальный тяж, который превращается в парамезонефральный проток, ductus paramesonephricus. Последний своим краниальным концом открывается во вторичную полость тела, а каудальным - в мочеполовой синус, при этом он соединяется с таким же протоком другой стороны тела. В дальнейшем у женщин парамезонефральные протоки преобразуются в маточные трубы, матку и влагалище, а у мужчин почти полностью редуцируются.

На 7-й неделе развития на боковых стенках полостей тела видны скопления зародышевого эпителия - индифферентные зачатки половых желез. Позже они соединяются с мезонефральным протоком. У мужчин этот проток дает начало выводным путям половой железы, которая к моменту рожде-

ния переходит в мошонку. У женщин мезонефральный проток редуцируется.

Мочеполовой синус, образующийся в результате разделения клоаки, продолжается в мочевой мешок, allantois. Из его проксимальной части развивается мочевой пузырь, а оставшаяся часть редуци- руется, превращаясь в мочевой проток, urachus. К моменту рождения мочевой проток запустевает и остается в виде пупочной связки.

YAmedik.org