ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ (АВТОНОМНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ (АВТОНОМНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ВАРИАНТЫ И АНОМАЛИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ (АВТОНОМНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Верхний шейный узел симпатического ствола изменчив по форме и величине. Редко он разделен на три самостоятельных узла (промежуточные узлы), соединенных межузловыми ветвями.

Верхний шейный сердечный нерв может начинаться не от верхнего шейного узла, а от симпатического ствола. Часто верхний шейный сердечный нерв соединен с ветвями возвратного гортанного нерва и ветвями нижнего шейного узла симпатического ствола. Шейная часть симпатического ствола иногда раздваивается.

Средний шейный узел часто связан соединительной ветвью с диафрагмальным нервом своей стороны. Шейно-грудной (звездчатый) узел иногда удваивается, редко утраивается, изредка имеет соединительную ветвь с диафрагмальным нервом. Наружное сонное сплетение может отдавать ветви к крылонёбному узлу.

Отмечается наличие добавочного верхнего или нижнего ресничного узла. Соединительная ветвь к ресничному узлу берет начало непосредственно от тройничного узла, или от начальной части лобного нерва, или (очень редко) от слезного нерва.

Количество грудных узлов симпатического ствола бывает от 5 до 13. От первого грудного узла часто отходит соединительная ветвь к нижнему шейному сердечному нерву.

Большой грудной внутренностный нерв иногда берет начало от второго и третьего грудных симпатических узлов. Аортальное грудное сплетение часто связано с задним легочным сплетением. Редко симпатический ствол прерывается на уровне между последним поясничным и I крестцовым позвонками. Число поясничных узлов у симпатического ствола индивидуально - от 1 до 7, крестцовых - от 2 до 6 (чаще 4 узла).

YAmedik.org