ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКОЙ

ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКОЙ

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ

Интерес к заболеваниям уха, горла и носа в детском возрасте появился в медицинском мире еще тогда, когда оториноларингология не существовала как отдельная специальность. Анатом, а впоследствии педиатр К.А. Раухфус (1835-1915) опубликовал ряд статей, в которых описал субхордальный ларингит и впервые решился на рассечение гортани (ларингофиссура) для удаления ее опухоли. Работы К.А. Раухфуса «О каутеризации и инцизии гортани», «Об удалении опухоли гортани», «О заболеваниях

гортани и дыхательного горла» положили начало развитию детской ларингологии. К.А. Раухфус известен также как общественный деятель и организатор детского здравоохранения. Под его руководством был разработан проект детской больницы, признанный образцовым на Всемирной выставке в Париже (1898). Впоследствии этот проект лег в основу строительства одной из крупнейших детских больниц Москвы - больницы Св. Владимира (бывшая Русаковская больница). К.А. Раухфус почти 40 лет возглавлял громадную по тем временам детскую больницу на 250 коек в Петербурге, также созданную по его проекту и носящую его имя.

К этому же поколению врачей, заложивших своими работами основы детской оториноларингологии, принадлежат В.Н. Никитин, написавший работу «Об аденоидных разращениях в носоглоточной полости» (1883), Н.П. Симановский, опубликовавший статью «Воспалительные заболевания аденоидной ткани верхних дыхательных путей» (1910), А.Я. Галебский, А.С. Деленс, много сделавшие для развития бронхоскопии. В этот период появился значительный интерес к исследованиям в области детской тугоухости, глухоты, глухонемоты (С.С. Преображенский, Ф.А. Рау, Н.А. Рау) и были открыты первые специализированные учреждения для глухих детей.

Чрезвычайно важным стал факт тесного содружества оториноларингологов, сурдологов, аудиологов, сурдопедагогов, логопедов и других специалистов в решении проблемы обучения глухих детей речевому общению, слухопротезирования и т.д. Немалая заслуга в этом принадлежит Л.В. Нейману, которым впервые (совместно с В.И. Лубовским) разработана условнорефлекторная методика исследования слуха у детей. В 2001 г. его учениками (М.Р. Богомильским и В.И. Селиверстовым) был переработан и переиздан учебник для студентов педагогических вузов «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи».

В учебнике М.Ф. Цытовича был отражен опыт работы основанного им Саратовского научно-исследовательского института по физиологии верхних дыхательных путей, причем значительное место уделено изучению анатомо-физиологических особенностей ЛОР-органов у детей в различном возрасте, значению носового дыхания для развития ребенка (В.К. Трутнев).

Еще в 1903 году из клиники болезней уха, носа и горла Императорского Московского Университета им. Ю.И. Базановой (на ее пожертвования была основана клиника) вышел капитальный труд П.С. Богословского «Деформация лица при аденоидах», появились работы Л.И. Свержевского «О возрастных особенностях строения гайморовых пазух» и ряд других исследований, посвященных детской оториноларингологии.

Середина 20-х и начало 30-х годов отмечены в нашей стране резким повышением интереса к вопросам материнства и детства. В это время было открыто первое детское ЛОР-отделение на 50 коек, которое возглавил М.Г. Личкус. Его научные работы, например, «Особенности ушных заболеваний в детском возрасте» (1937) были посвящены главным образом заболеваниям уха.

В дальнейшем в Ленинграде вопросы оториноларингологии детского возраста успешно разрабатывались в основанном в 1930 г. Научно-практическом институте по болезням уха, носа, горла и речи, на ЛОР-кафедре Института усовершенствования врачей (Л.Т. Левин, А.М. Марусева) и в Педиатрическом медицинском институте, где кафедру возглавил Д.М. Рутенбург. Его работы были посвящены вопросам физиологии и патологии слухового и вестибулярного анализаторов, восстановительной функциональной хирургии среднего уха. Д.М. Рутенбург воспитал много учеников, которые внесли серьезный вклад в развитие детской оториноларингологии. К ним относятся Е.Г. Михлин, Н.А. Карпов, А.А. Гладков, Л.Л. Готлиб, М.Л. Мезрин, С.С. Гробштейн. Последний заведовал этой кафедрой с 1963 по 1973 г., успешно развивая такие направления, как изучение хронического тонзиллита, синуситов и их связи с заболеваниями бронхов, исследование слуховой функции у детей раннего возраста и т.д. С 1973 по 1993 годы кафедру возглавлял М.Я. Козлов. Его работа совпала с бурным развитием слухоулучшающей микрохирургии уха в нашей стране, это направление успешно развивалось и на кафедре. М.Я. Козлов написал ряд крупных монографий («Хирургическая реабилитация слуха у детей», «Острые средние отиты и их осложнения», «Воспалительные заболевания придаточных пазух носа у детей и их осложнения», «Детская сурдоаудиология»). С 1993 г. кафедрой заведует Э.А. Цветков. При нем научные интересы кафедры сконцентрированы на современных методах диагностики и лечения патологии слуха и верхних дыхательных путей в детском возрасте: респираторного папилломатоза, рубцовых и паралитических стенозов гортани и трахеи, врожденных пороков их развития, методах функциональной микрохирургии среднего уха. Разработанные Э.А. Цветковым восстановительные операции на гортани при ее рубцовых стенозах широко применяются во многих клиниках страны. Собственный опыт обобщен в монографии «Пороки гортани и трахеи у детей» (1999). Интересными и оригинальными работами в области диагностики и реабилитации слуховых расстройств у детей известна лаборатория 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (И.М. Белов, А.И. Лопотко).

Крупным научным учреждением Санкт-Петербурга является детская клиника НИИ уха, горла, носа и речи (Л.М. Ковалева). Ее традиционные научные направления - патология лимфоидного глоточного кольца, нарушение голоса у ребенка, детская тугоухость (А.С. Розенблюм).

В Москве в 30-е и последующие годы было открыто несколько крупных специализированных детских ЛОР-отделений в многопрофильных больницах ? 13 им. Н.Ф. Филатова, ? 1 (Морозовская), ? 9 им. Г.Н. Сперан-ского (ранее им. Ф.Э. Дзержинского), ? 2 Св. Владимира (ранее им. И.В. Русакова).

В них работали высококвалифицированные специалисты и ученые, превратившие отделения в центры практической, педагогической и научно-исследовательской работы в области детской оториноларингологии, клинические базы кафедр и научно-исследовательских институтов (П.М. Рассудов, А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, М.И. Вольфкович, Ф.Ф. Маломуж, С.И. Агроскин, Р.Д. Богомильский, Т.В. Тулина, В.А. Федорова, В.И. Амитин, Г.А. Чернявский, Н.А. Невская, С.С. Гецельд, Л.Ф. Тальпис, Л.М. Никулина и др.).

Крупным событием в истории детской оториноларингологии в стране стало открытие в 1951 г. кафедры болезней уха, горла и носа на педиатрическом факультете 2-го Московского медицинского института. Ее основоположник И.И. Щербатов - прекрасный клиницист, педагог и ученый - внес большой вклад в развитие таких научных направлений, как врожденные пороки развития ЛОР-органов, острые и хронические стенозы гортани, опухоли, консервативные и щадящие хирургические методы лечения тугоухости в детском возрасте. Его монографии «Придаточные пазухи носа и заболевания глазницы» (совместно с Ф.И. Добромыльским), «Инородные тела верхних дыхательных путей у детей» (совместно с В.Р. Чистяковой) до настоящего времени сохраняют актуальность. Учениками И.И. Щербатова были такие известные детские отоларингологи, как Н.В. Великоруссова, Н.М. Ахметьев, И.Л. Кручинина, В.И. Смоликова, Б.С. Баулин, В.Р. Чистякова, Е.Д. Лисицын, В.В. Солдатова, Г.Л. Балясинская и др.). В 1973 г. кафедру возглавила И.Л. Кручинина, которая внесла большой вклад в разработку проблем синуситов, хронического тонзиллита в раннем детском возрасте, инородных тел дыхательных путей и бронхоскопии при обструктивных синдромах, изучала врожденные пороки развития уха и носа. И.Л. Кручинина написала монографию «Синуситы у детей» (совместно с А.Г. Лихачевым), главу в книге «Инородные тела дыхательных путей и легких у детей» и др. С 1986 г. кафедру возглавил М.Р. Богомильский. Его научная работа посвящена актуальным направ-

лениям: аллергии в оториноларингологии (совместно с Б.С. Преображенским, Д.И. Тарасовым и Л.Б. Дайняк - монография «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей», 1963), слухоулучшающей микрохирургии («Тимпанопластика», 1971), а также диагностике, консервативному и хирургическому лечению нейросенсорной тугоухости (монография совместно с А.Н. Ремизовым «Кохлеарная имплантация», 1986). М.Р. Богомильским произведены первые в нашей стране операции кохлеарного протезирования улитки при полной глухоте. На кафедре успешно продолжают развиваться такие направления, как хирургическое лечение врожденных пороков развития уха (монография Г.Л. Балясинской, М.Р. Богомильского, Ю.М. Овчинникова «Хирургическое лечение врожденных пороков развития наружного и среднего уха», 1999), современные технологии и медикаментозные средства при заболеваниях дыхательных путей: эндоскопия, крио- и лазердеструкция, иммунокоррекция (Т.И. Гаращенко), разрабатываются новые методы диагностики и реабилитации детской тугоухости: компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия, слухопротезирование (Я.М. Сапожников), хирургическое лечение ангиофибром (С.В. Яблонский, М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова), диагностика и лечение острых средних отитов у новорожденных (В.С. Минасян), фониатрия (Е.Ю. Радциг).

Крупным российским научным учреждением является детская ЛОРклиника Московского НИИ уха, горла и носа (Д.И. Тарасов, В.Н. Лазарев). В этой клинике успешно в течение многих лет разрабатываются вопросы ювенильного папилломатоза, врожденных пороков развития уха, рубцовых стенозов, детской тугоухости и др.

Выражением внимания к проблеме детской гортани и трахеи стала организация лаборатории восстановительной хирургии на базе больницы Св. Владимира в Москве (Д.Г. Чирешкин). В течение короткого времени это учреждение превратилось в центр, где детям оказывают всестороннюю специализированную помощь. Опыт работы ее сотрудников отражен в монографиях «Микроларингоскопия и эндоларингеальная хирургия» (1980), «Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей» (1990), «Хроническая обструкция гортанной части глотки, гортани и трахеи у детей» (1994) и др.

В настоящее время под руководством Ю.Л. Солдатского успешно продолжают развиваться такие научные направления, как сосудистые опухоли гортаноглотки, хронические стенозы гортани и др.

Значительный вклад в науку и подготовку кадров по детской оториноларингологии внесла образованная в 1970 г. кафедра детской отори-

ноларингологии Академии последипломного образования (бывший ЦОЛИУВ), возглавляемая Б.В. Шеврыгиным. Сотрудники кафедры подготовили унифицированную программу последипломного образования, Б.В. Шеврыгин написал руководство по детской оториноларингологии (1985), несколько крупных монографий: «Клинические аспекты работы детского оториноларинголога в поликлинике» (1988), «Детская амбулаторная оториноларингология» (1991) и др. Он стал основоположником нового направления - внутриносовой микрохирургии.

В течение последних лет в Москве было образовано три научно-исследовательских ЛОР-учреждения: Научно-практический Московский центр (директор - А.И. Крюков), Федеральный центр аудиологии и слухопротезирования (директор - Г.А. Таварткиладзе) и Федеральный центр оториноларингологии (директор - Н.А. Дайхес), сотрудники которых в своей деятельности значительное место уделяют детской ЛОР-патологии (Милешина Н.А, Тарасова Г.Д., Юнусов А.С., Ивойлов А.Ю., Рыбалкин С.В., Орлова О.С.).

Известна своими оригинальными работами в области околоносовых пазух Е.П. Карпова, возглавившая кафедру РМАПО после кончины Б.В. Шеврыгина.

Значительное место ЛОР-педиатрии в своей работе уделяют В.Г. Поляков, З.М. Ашуров, А.П. Якушенкова, В.И. Самбулов, А.Н. Наседкин, В.Г. Зенгер (Москва), И.П. Енин, В.П. Карпов, В.М. Моренко (Ставрополь), Е.В. Борзов (Иваново), М.М. Сергеев, А.Н.Зинкин (Краснодар), Э.А. Цветков, Ю.Е. Степанова, А.И. Лопотко, Л.М. Ковалева (С.-Петербург), Г.А. Гаджимирзаев (Дагестан).

Большую роль в развитии детской оториноларингологии в России сыграли московские оториноларингологи А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, Ю.Б. Преображенский, Н.П. Константинова, В.Г. Зенгер, В.П. Гамов, М.А. Шустер, Л.В. Нейман, Л.Г. Ярославский, А.Г. Шантуров, К.З. Борисова, В.Х. Гербер (Сибирь), И.М. Круглый (Татарстан), Э.Л. Скопина (Саратов), Г.А. Гаджимирзаев (Северный Кавказ).

Нельзя не отметить значительный вклад, который внесли за многие годы в развитие детской оториноларингологии в бывших союзных республиках С.Г. Сурукчи, С.М. Компанеец, Е.А. Евдощенко, А.А. Лайко, Г.Э. Тимен, И.В. Курилин, Ю.В. Митин (Украина), А.Н. Дадамухамедов, С.А. Хасанов (Узбекистан), И.И. Абабий (Молдавия), Ю.Б. Исхаки, Л.И. Кальштейн (Таджикистан).

YAmedik.org