КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ

Предмет изучения. В сложившейся биологической системе организма человека органы верхних дыхательных путей являются входным устройством для воздуха. Работа этого устройства не только обеспечивает поступление в трахею и легкие очищенного и согретого воздуха, но и формирует звук, речь и так же, как органы слуха и равновесия, имеет кровеносные, лимфатические и нервно-рефлекторные связи с внутренними органами. Такое тесное взаимодействие с организмом при патологии обусловливает развитие или ухудшение течения общих нередко тяжелых острых и хронических заболеваний, особенно при воспалительных поражениях ЛОР-органов.

Предметом изучения оториноларингологии являются диагностика, лечение и профилактика болезней верхних дыхательных путей и уха во взаимосвязи с патологией внутренних органов, а также научные исследования вопросов физиологии и патологии носа, глотки, гортани и уха в их взаимодействии со всеми органами и системами организма.

Рождение и начальные этапы развития специальности

Изучение любого предмета, в том числе и оториноларингологии, основывается на знаниях о том, как и когда специальность возникла, какие главные преобразования сформировали ее развитие и в чем состоит ее основное содержание в настоящее время.

Первые медицинские сведения в глубокой древности не были дифференцированы по отдельным дисциплинам, они включали в себя зачатки сведений по оториноларингологии так же, как и по другим направлениям медицины, в основном лечебно-практического опыта.

В трудах Гиппократа (460-377 г. до н.э.) содержатся известные в то время сведения о строении, функциях и патологии верхних дыхательных путей и уха. В последующем эти сведения все больше расширяются в трудах Цельса (I в. до н.э.), Галена (I-II в. до н.э.) и многих других великих представителей медицины древнего мира. В первые пять столетий нашей эры развитие медицины шло крайне медленно, поскольку не было представлений о строении всего организма и его органов. Конец эпохи Средневековья и период Возрождения знаменуются прогрессом в медицине, прежде всего в развитии анатомии человека, в том числе анатомии носа, глотки, гортани и уха. А. Везалий (1514-1564) дал описание отделов уха, Б. Евстахий (1510-1574) впервые описал слуховую трубу (она

была названа его именем), барабанную струну и две мышцы среднего уха, Фаллопий (1523-1562) - канал лицевого нерва (он также носит его имя), ушной лабиринт, барабанную полость. Дюверней (1648-1730) сообщил о макроструктуре органа слуха и характере его заболеваний. А. Вальсальва (1666-1723) в своем «Трактате об ухе человека» (1704) дал более точное описание анатомических и патологоанатомических особенностей уха. Этот автор в наше время известен своим методом самопродувания среднего уха, который широко используется и сейчас. В 1851 г. А. Корти впервые описал микроскопическое строение рецепторного аппарата улитки (спирального или кортиевого органа), а Рейсснер изучил мембрану, отделяющую улитковый ход от лестницы преддверия (рейсснерова мембрана). Во второй половине XIX в. Г. Гельмгольц сформулировал пространственную теорию слуха, в которой он показал, что уже на уровне улитки в кортиевом органе происходит первичный анализ звуков - высокие частоты воспринимаются рецепторными клетками у ее основания, а низкие - у верхушки. Уже в XX в. нашли признание идеи Г. Бекеши о гидродинамической волне в жидкостях внутреннего уха, объясняющие локализацию восприятия звуковых частот в улитке.

В России первые терминологические сведения по оториноларингологии опубликовал М. Амбодик (1783); И.Ф. Буш (1771-1843 гг.) в капитальном труде по хирургии, выдержавшем пять изданий, представил основы оториноларингологии соответственно знаниям того времени. Чешский ученый Я. Пуркинье в 1820 г. доказал функциональную связь нистагма глазных яблок и головокружения, а Флуранс в 1824 г. установил зависимость равновесия от состояния полукружных каналов внутреннего уха. В 1892 г. Р. Эвальд на основании своих опытов и обобщений литературы сформулировал важные закономерности функции полукружных каналов, известные как законы Эвальда.

Формирование специальности в отдельную самостоятельную дисциплину в медицине

Возникновение новой специальности или выделение таковой из уже развившегося профиля медицины всегда происходит при достижении нового, более высокого уровня основополагающих теоретических знаний и практического опыта, анатомических, физиологических и патологоанатомических предпосылок.

В самостоятельную дисциплину оториноларингология выделилась из хирургии во второй половине XIX в. К этому привели следующие обстоятельства.

1. Тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь этих органов: в полость глотки открываются и с ней взаимодействуют в норме и патологии полости носа и околоносовых пазух, полости гортани и среднего уха. Таким образом, глотка, находясь как бы в центре, объединяет окружающие ее полости органов верхних дыхательных путей и уха.

2. Слизистая оболочка единым покровом выстилает поверхность всех этих органов, переходя с одного на другой, что поддерживает их функциональное взаимодействие и вместе с тем обусловливает распространение в том или ином виде функциональной и органической патологии при поражении какого-то участка в одном из органов.

3. Объединение этих органов во многом относится и к их функциям: при дыхании прохождение и обработку воздуха последовательно обеспечивают нос, глотка и гортань; звук голоса, возникающего в гортани, приобретает новые качества в глотке, в полостях носа и околоносовых пазухах; функция звукопроводящей системы среднего уха через слуховую трубу поддерживается воздухом, поступающим из носа и глотки.

Следовательно, физиология и патология уха, носа, глотки и гортани взаимосвязаны, поэтому этиология и патогенез заболеваний этих органов во многом переплетаются и взаимообусловлены.

4. Необходимо также отметить, что в соответствии с общими закономерностями возникновения и развития заболеваний человека острые и хронические процессы в органах верхних дыхательных путей и уха, такие как гнойный синусит, ангина, хронический тонзиллит, воспаление среднего уха и др., являются очагами инфекции и практически всегда (при их наличии) участвуют в патогенезе общих заболеваний и нередко становятся этиологическим фактором этих заболеваний.

5. Удивительным образом оказался универсальным принцип методик осмотра всех органов верхних дыхательных путей и уха, представляющих собой глубокие полости, открытые наружу, визуальный осмотр которых возможен лишь при совмещении оси пучка света и оси зрения (что обеспечивает универсальность осмотра).

Все эти обстоятельства обусловили выделение из хирургии, формирование и развитие в конце XIX в. новой хирургической специальности - оториноларингологии.

Начало создания методики осмотра верхних дыхательных путей и уха было положено в 1841 г. немецким врачом Гофманом, который предложил простой метод освещения этих органов. Суть метода в том, что в центре небольшого зеркала счищается маленьким кружком амальгама. Отраженный этим зеркалом от источника света световой пучок направляется в полость (слуховой проход, глотку, нос), а глаз врача через очищенный от амальгамы участок зеркала осматривает эту полость. Оси зрения глаза и пучка света совпадают. Вскоре были предложены различные дополнения и инструменты для полного осмотра носа, глотки, гортани и уха. А. Трельч в 1861 г. предложил крепление для зеркала на лбу (с тех пор оно называется лобным рефлектором), Мануэль Гарсиа (учитель пения) в 1855 г. изобрел метод непрямой ларингоскопии, когда маленькое зеркало на ручке вводится в полость рта к язычку мягкого нёба, с помощью лобного рефлектора на него направляется пучок света, отраженный от зеркала пучок освещает гортань, а в зеркале видно изображение гортани. Мануэль Гарсиа с помощью двух зеркал осмотрел свою гортань, тем самым впервые произвел аутоларингоскопию. В последующем была предложена ушная воронка для осмотра слухового прохода и барабанной перепонки; затем ушную воронку разрезали вдоль, прикрепили ручки и сделали носовой расширитель. Зеркальце для осмотра гортани уменьшили и получили возможность (Чермак, 1859) осматривать носоглотку, хоаны, задние концы носовых раковин (задняя риноскопия). Таким образом, был создан полный набор инструментов и способов, с помощью которых можно осмотреть все органы (лобный рефлектор, ушная воронка, шпатель, носорасширитель, два вида зеркал: гортанное и носоглоточное). Практика применения этих инструментов привела к тому, что появились специальности по отдельным органам: отологи, ларингологи, ринологи. В России первым ларингологом был Д.И. Кошлаков, а отологом - А.Ф. Пруссак. К.А. Раухфус, используя непрямую (зеркальную) ларингоскопию, впервые описал картину подскладочного ларингита (ложного крупа).

Венский ученый А. Политцер (1835-1920) является на Западе основоположником формирования оториноларингологии. Он первым в своем капитальном руководстве и атласах представил клинику основных воспалительных заболеваний уха, которые не потеряли своего значения в наши дни. Г. Шварце (1837-1910) разработал технику трепанации сосцевидного отростка, а Кюстер в 1889 г. расширил эту операцию, предложив снимать и заднюю стенку слухового

прохода. Наконец, Цауфаль завершил разработку так называемой радикальной операции уха своим предложением удалять наружную костную стенку аттика. Эту методику операции в различных модификациях используют до настоящего времени.

Большие возможности для хирургических вмешательств на верхних дыхательных путях открылись благодаря предложению русского врача А.К. Анрепа (1884) способа местной аппликационной анестезии слизистой оболочки кокаином, а впоследствии, уже в XX в., введением в практику А.В. Вишневским и А.Д. Сперанским местного обезболивания новокаином.

Во второй половине XIX в. появились отиатрические лечебные учреждения в Петербурге и Москве, затем в других городах. Ученик С.П. Боткина Н.П. Симановский (1854-1922) первым организовал объединенную клинику болезней уха, горла и носа (до этого они существовали отдельно), а с 1893 г. впервые в мире ввел обязательный курс преподавания оториноларингологии студентам Петербургской военно-медицинской академии. В 1903 г. Н.П. Симановский основал в Петербурге научное общество оториноларингологов и в 1909 г. начал издавать журнал «Вестник ушных, носовых и горловых болезней». Вместе со своими учениками - В.И. Воячеком, М.Ф. Цытовичем, Н.В. Белоголововым, Н.М. Асписовым - Н.П. Симановский внес большой вклад в научную и практическую оториноларингологию, поэтому его справедливо считают патриархом этой специальности в нашей стране. В это же время в практику вошло название «оториноларингология», происходящее от греческих слов: otos - ухо, rhinos - нос, laryngos - гортань (горло - глотка и гортань), logos - учение. Затем сформировалась и также широко вошла в практику аббревиатура «ЛОР», состоящая из первых букв названий органов.

В Москве первыми оториноларингологами становились известные врачи: Е.С. Степанов (Старо-Екатерининская больница), С.Ф. Штейн (создатель и руководитель первой в стране специально построенной оториноларингологической клиники), Б.С. Преображенский (Московский университет), Е.Н. Малютин (первый фониатр), М.С. Жирмунский (автор первого учебника по оториноларингологии в 1892 г.).

Крупные отечественные ученые первой половины XX в. К.Л. Хилов, Л.Т. Левин, В.Г. Ермолаев, А.Ф. Иванов, Я.С. Темкин и другие внесли значительный вклад в развитие молодой специальности и получили признание в нашей стране и за рубежом.

В 1919 г. известный врач и ученый Л.И. Свержевский (1867-1941) основал кафедру болезней уха, горла и носа в Российском государственном медицинском университете, а в 1936 г. - журнал «Вестник оториноларингологии», который выходит и в наши дни, являясь центральным по специальности. Последователем и преемником Л.И. Свержевского был Б.С. Преображенский (1892-1970) - один из наиболее крупных ученых и организаторов в специальности.

В последние десятилетия оториноларингология сформировалась в научную и практическую отрасль медицины, представлена в стране обширной сетью лечебных и научных учреждений, в которых работают около 10 тысяч оториноларингологов.

Накопленные знания и практический опыт постоянно преобразовывают оториноларингологию, внутри специальности образуются отдельные направления: детская оториноларингология, отоневрология, фониатрия, онкологическое направление, ринология, аудиология, вестибулология. Каждое из этих направлений представлено соответствующими лечебными и научными учреждениями в областях, краях и городах, которые возглавляют видные ученые. В Москве имеются три крупных научно-практических центра (2 федеральных и московский), а в Петербурге - научно-исследовательский институт по оториноларингологии.

Высшие медицинские образовательные учреждения страны - институты, университеты, академии на клинических базах имеют кафедры оториноларингологии, которые (часто с научными лабораториями) являются крупными учебными и научно-практическими центрами, где обучаются студенты, получают последипломное образование и повышение квалификации врачи, защищают кандидатские и докторские диссертации аспиранты и докторанты. Таким образом, наряду с обучением студентов и проведением научной работы на ЛОР-кафедрах, окончившие институт студенты получают профессию оториноларинголога, в последующем врачи проходят усовершенствование на специальных курсах каждые 5 лет. Все это позволяет ЛОР-кафедрам вести обучение студентов, подготовку практических врачей-оториноларингологов, научных и преподавательских кадров для вузов и НИИ по оториноларингологии.

YAmedik.org