ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ

Радиационная гигиена как самостоятельная гигиеническая наука получила развитие сравнительно недавно - в начале 40-х годов XX в. Однако вопросы защиты человека от повреждающего воздействия ионизирующего излучения возникли почти одновременно с открытием рентгеновского излучения и радиоактивного распада.

Основными предпосылками для этого явились два фактора: чрезвычайно быстрое применение вновь открытых излучений в науке и практике и обнаружение повреждающего действия этих излучений на организм.

В дальнейшем, по мере расширения сфер использования источников ионизирующего излучения и накопления фактов поражаю- щего действия радиации, эти вопросы усложнялись.

Впервые повреждающее действие ионизирующего излучения на человека было описано в 1896 г., когда у ряда больных, которым производили рентгеновские снимки, а также у врачей, их выполнявших, были обнаружены рентгеновские дерматиты. Лучевые поражения кожных покровов сопровождались гиперемией, отеком, образованием пузырей и язв, потерей эластичности, шелушением, повреждением ногтей, выпадением волос, болевыми ощущениями, потерей чувствительности. Кроме того, эти лучевые поражения кожи, во-первых, наступали не сразу после воздействия рентгеновского излучения, а спустя определенный промежуток времени в зависимости от величины полученной дозы, во-вторых, само заболевание протекало длительно и с замедленным заживлением.

Такая же картина поражения кожных покровов была выявлена после воздействия радия. Пьер Кюри, желая выяснить действие

излучения радия на кожу, облучил собственную руку. В сообщении, сделанном им в Французской академии наук, он подробно описал процесс поражения. На месте, где был приложен радий, сначала появилось покраснение кожи, интенсивность которого с течением времени увеличивалась. Через 3 нед на этом месте образовался струп, после отпадения которого осталось длительно не заживающее изъязвление. Полное рубцевание на месте воздействия излучения радия наступило только через несколько месяцев. Аналогичное поражение кожи рук было и у Марии Кюри, которая в процессе работы часто брала в руки препараты радия большой активности.

Помимо резко выраженных поражений кожи, Пьер и Мария Кюри отмечали, что кончики пальцев их рук, которыми приходилось брать лабораторную посуду, содержащую радиоактивные препараты, становились твердыми, иногда болезненными, кожа шелушилась, боль ощущалась примерно в течение 2 мес. Несмотря на то что описанные поражения кожных покровов в первые годы после открытия рентгеновских лучей и лучей радия встречались весьма часто, это ни в коей степени не препятствовало дальнейшему изучению свойств этих излучений и их применению в первую очередь в медицине для диагностики заболеваний и лечения.

Еще в 1901 г. французский врач Данло, впервые с успехом применивший радий для лечения злокачественных новообразований, привлек внимание многих врачей-клиницистов Англии, Америки, Германии, Швеции, России и других стран. В медицинской литературе сообщалось о методах лечения больных раком препаратами радия. Вначале применяли метод аппликации, а вскоре начал развиваться метод внутритканевой радиевой терапии, т.е. введение в ткань опухоли радия в виде растворов или препаратов радия, заключенных в трубочки. В те годы использование ионизирующих излучений с лечебной целью носило эмпирический характер, так как физические свойства и механизмы биологического действия этих излучений еще не были изучены. Оставались неясными и основные вопросы дозирования, поэтому применение рентгеновского излучения и препаратов радия было произвольным и малоэффективным, с частыми осложнениями в виде лучевых поражений. И все же большинство клиницистов считали ионизирующее излучение вполне оправданным методом лечения злокачественных новообразований. Поэтому в первые два десятилетия лучевая те-

рапия стала быстро развиваться во всех странах. Во время войны 1914-1918 гг. во многих военных госпиталях Франции были созданы рентгенологические и радиологические отделения, которыми руководила М. Кюри.

В те годы в царской России развитие рентгенологии и радиологии лишь намечалось. В 1910 г. Д.Ф. Решетило сожалел, что в то время было мало счастливцев-врачей, которые владеют радием, что же касается больных, то им пользуются только самые избранные.

Начало теоретических и экспериментальных исследований радиобиологического характера относится к первым годам открытия рентгеновских лучей и лучей радия. Уже в 1896 г. И.Г. Тарханов описал реакцию кожи лягушек, которых облучали рентгеновскими лучами. В ряде экспериментальных работ, проведенных отечественными учеными С.В. Гольдбергом, Е.С. Лондоном, В.М. Ивановым, были детально рассмотрены реакции кожи на лучевые воздействия. В опубликованной в 1904 г. монографии С.В. Гольдберга «К учению о физиологическом действии беккерелевых лучей» освещались вопросы влияния радия на кожные покровы. Исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствовали о высокой активности ионизирующего излучения по отношению к биологическим объектам, а также об их повреждающем действии на организм человека. Неизбежно стали возникать вопросы о необходимости защиты персонала, контактирующего с ионизирующими излучениями. Д.Ф. Решетило (1906) считал непременным условием работы с рентгеновскими лучами защиту глаз очками из свинцового стекла, а всего тела - защитными фартуками и экранами. Кроме того, автор указывал на значимость времени облучения и расстояния от источника для снижения получаемых доз облучения.

В 1914 г. на I Всероссийском съезде по борьбе с онкологическими заболеваниями обсуждались не только вопросы лечения злокачественных новообразований рентгеновскими лучами и лучами радия, но и задачи по усилению мероприятий по охране труда медицинского персонала, подвергающегося облучению в профессиональных условиях. В принятой резолюции съезда было указано на необходимость разработки специальных правил по защите лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений. Это было одно из первых требований в области обеспечения радиационной безопасности человека.

Немало врачей-энтузиастов рентгенологов и радиотерапевтов стали жертвами поиска новых путей и методов облегчения стра- даний своих пациентов. Человечество высоко оценило их подвиг, воздвигнув им мемориал перед больницей им. Г.Е. АльберсШенберга в Германии, на котором высечены имена 186 врачей и ученых рентгенологов и радиологов - жертв лучевых поражений. В 1959 г. в опубликованной «Книге почета» были напечатаны фамилии 360 человек (в том числе 13 фамилий наших соотечественников), умерших от радиационного поражения при работе с источниками ионизирующих излучений.

Между тем научные исследования в области радиобиологического действия ионизирующих излучений и их практического применения в различных областях продолжались. Положительные результаты терапевтического применения радия способствовали резкому повышению спроса на этот препарат, в результате чего было налажено его промышленное производство, в частности, из смоляной урановой руды, добываемой в шахтах, расположенных в районе г. Яхимова (Чехословакия).

Первые поиски радиоактивных руд в нашей стране относятся к 1916 г. В 1922 г. в Петрограде был создан Государственный радиевый институт, возглавивший все работы по организации изысканий радиевых руд и получению отечественных препаратов радия. В 1921 г. акад. В.Г. Хлопин получил первые препараты радия и мезотория из руд, добываемых в районе г. Ухты. Этим было положено начало отечественной радиевой промышленности. Одновременно возникла необходимость в изучении вопросов гигиены труда в этой новой отрасли, поскольку уже было известно о не- благоприятных и тяжелых поражениях, связанных с воздействием ионизирующих излучений.

В начале 30-х годов Центральным институтом гигиены труда и промышленной санитарии (ныне Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН) под руководством А.А. Летавета впервые были исследованы условия труда и состояние здоровья работающих в производстве радия. В 1935 г. под редакцией В.А. Левицкого и А.А. Летавета была издана первая книга, посвященная изученным вопросам. Авторы обнаружили нарушения в состоянии здоровья рабочих на предприятиях радиевой промышленности и отнесли их за счет профессиональных условий; они разработали ряд оздоровительных мероприятий, направленных на защиту работа-

ющих от лучевого поражения. Многие положения этой книги явились основой, на которой в дальнейшем формировались профилак- тические мероприятия при создании новой ядерной техники; эти положения сохранили свое значение до настоящего времени.

Широкое применение рентгеновского излучения и лучей радия, особенно в медицинской практике, и достаточно обширные сведения об их биологическом действии, полученные после их открытия, явились фундаментом для объединения усилий ученых многих стран, занимающихся вопросами защиты от ионизирующих излучений.

В 1928 г. на II Международном конгрессе радиологов в Стокгольме (Швеция) была создана Международная комиссия по за- щите от рентгеновских лучей и лучей радия, в состав которой были включены крупнейшие ученые - специалисты в области защиты. Комиссия, переименованная в 1950 г. в Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ), сыграла важную роль в разработке рекомендаций, касающихся допустимых уровней профессионального облучения и облучения населения в целом.

В последующие годы на основе достижений ядерной физики быстрыми темпами стала развиваться атомная промышленность. Резко возросли добыча, переработка и обогащение урановых руд, построены атомные реакторы. Появилась возможность получения искусственных радионуклидов в массовом масштабе, что дало возможность использовать их во всех областях народного хозяйства. Указанные обстоятельства поставили перед гигиенической наукой ряд совершенно новых задач, обусловленных необходимостью обеспечения радиационной безопасности не только значительного контингента лиц, работающих в самых разнообразных производственных условиях, но и населения вследствие возможного поступления в окружающую среду радиоактивных отходов, неизбежных в атомной промышленности и при использовании радиоактивных изотопов для различных целей.

Первые взрывы атомных зарядов над японскими городами Хиросима и Нагасаки, как и последующие испытания атомного и термоядерного оружия, привели к неуправляемому поступлению в биосферу планеты огромного количества искусственных радионуклидов. Появилась важнейшая проблема, связанная с необходимостью оценки этого явления и тех возможных последствий, которые могли возникнуть в результате проводимых испытаний.

Понятно, что указанные задачи, имеющие общегосударственный, а в отдельных случаях и общечеловеческий характер, не могли быть решены усилиями отдельных исследователей. Поэтому в нашей стране для этих целей организуются специальные учреждения, объединившие многих ученых.

Первая специальная радиологическая лаборатория как самостоятельная структурная единица была создана в 1945 г. в НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР.

Вскоре после получения И.В. Курчатовым в Институте атомной энергии в 1946 г. цепной реакции и пуска первого экспериментального реактора создается ряд специализированных лабораторий при Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР, в дальнейшем реорганизованных в сектор радиационной гигиены. Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены начал работать 30 декабря 1956 г., радиологические лаборатории в некоторых общегигиенических институтах (НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РСФСР, Киевский НИИ коммунальной гигиены и др.) - в 1957 г.

К решению задач в области радиационной гигиены в этот период было привлечено более 30 научно-исследовательских учреждений различного профиля.

Важным этапом в истории развития радиационной гигиены явилось создание в составе министерств здравоохранения СССР и союз- ных республик отделов радиационной безопасности и радиологических групп на базе республиканских, областных и городских центров санэпиднадзора, первые из которых были организованы в 1958 г. В настоящее время в нашей стране их насчитывается более 200.

В течение 35 лет были изучены условия труда и разработаны рекомендации по их улучшению при добыче, переработке и обогащению урановых руд, на атомных электростанциях и экспериментальных реакторах, ускорителях заряженных частиц, мощных γ-установках и всюду, где применялись открытые и закрытые радиоактивные источники. Большой вклад в решение этих вопросов внесли виднейшие представители отечественной гигиенической науки А.А. Летавет, Ф.Г. Кротков, Л.А. Ильин, М.Г. Шандала, Н.Ю. Тарасенко, А.В. Быховский, В.А. Книжников, П.В. Рамзаев, Г.М. Пархоменко, П.И. Моисейцев, П.П. Лярский и др.

В этот период создаются и внедряются в практику новые отделочные материалы и материалы покрытий, разрабатываются новые виды индивидуальных средств защиты (спецодежда, спецобувь, средства защиты органов дыхания и т.д.). Исследования в этом направлении в основном проводились в Институте биофизики МЗ СССР под руководством С.М. Городинского.

В разработку вопросов защиты от ионизирующих излучений большой вклад внесли отчественные физики К.К. Аглинцев, И.Б. Кейрим-Маркус, Н.Г. Гусев, Ю.В. Сивинцев, В.П. Шамов и др.

Оценка путей миграции искусственных радиоактивных веществ в окружающей среде, количественная и качественная характеристика процессов и явлений, происходящих при испытаниях атомного и термоядерного оружия, полученные в результате глубоких исследований, выполненных под руководством А.Н. Марея, В.А. Книжникова, П.В. Рамзаева, Л.А. Перцова, И.К. Дибобеса и других ученых, способствовали тому, что Советский Союз выступил с предложением о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. В 1963 г. этот договор был подписан большинством стран мира.

В эти годы разрабатываются и издаются санитарные правила, инструктивно-методические указания, утвержденные Министерством здравоохранения СССР, имеющие законодательный характер и обязательные для всех предприятий, учреждений и ведомств, работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

В результате выполнения огромного объема научных изысканий были решены основные вопросы по обеспечению радиационной безопасности лиц, занятых в этой отрасли, разработаны методы и способы, позволяющие предупредить загрязнение радиоактивными веществами.

Серьезные успехи в развитии отечественной радиационной гигиены были бы невозможны, если бы в нашей стране не была организована специальная система подготовки кадров врачей в области радиационной гигиены. Выдающуюся роль в этом сыграл Ф.Г. Кротков. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1957 г. создается первая в стране кафедра радиационной гигиены при ЦОЛИУВ (в настоящее время Российская медицинская академия последипломного образования) в Москве. Вскоре

были организованы кафедры радиационной гигиены в Киевском и Ленинградском институтах усовершенствования врачей.

Одновременно на кафедре общей гигиены I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Московская ме- дицинская академия им. И.М. Сеченова) введен факультативный курс радиационной гигиены, а с 1960 г. радиационная гигиена как самостоятельная дисциплина включена в программу подготовки врачей на санитарно-гигиенических (в настоящее время медико- профилактических) факультетах.

Таким образом, формирование радиационной гигиены как предмета научного исследования и преподавания было закончено

в 1960 г.

Контрольные вопросы

1. Какова роль В.К. Рентгена и А. Беккереля в развитии ядерной физики?

2. Чем знамениты Э. Резерфорд, Ф. Жолио-Кюри и Д. Чедвик?

3. Когда было открыто явление самопроизвольного деления ядер урана?

4. Когда был запущен в эксплуатацию первый ядерный реактор?

5. Когда впервые осуществлена цепная реакция деления урана в

СССР?

6. В каких сферах хозяйственной деятельности получили широкое применение радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений?

7. В каком году в нашей стране закончено формирование радиационной гигиены как науки?

YAmedik.org