КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЯДЕРНОЙ КАРДИОЛОГИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ЯДЕРНОЙ КАРДИОЛОГИИ

•  Изучение патогенеза, дифференциальная диагностика и прогноз коронарогенных и некоронарогенных повреждений миокарда.

•  Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

•  Топическая диагностика структурно-метаболических и рецепторных нарушений.

•  Оценка жизнеспособности миокарда.

•  Диагностика преходящей ишемии миокарда.

•  Определение тактики лечения.

•  Оценка репаративных процессов.

На схеме представлены методы радионуклидной оценки сердечной деятельности.

Схема 1. Методы радионуклидной оценки сердечной деятельности

Радиодиагностические исследования при ОИМ

Сцинтиграфические исследования не потеряли свою актуальность для выявления очагов некроза и точной локализации распространенности процесса.

Препарат пирфотех, 99тТс, после внутривенного введения выводится из крови и накапливается в скелете. Через 3-5 ч в скелете концентрируется более 30-35% от введенного количества препарата. В крови к этому времени содержится 10-15%, с мочой экскретируется 35% введенного препарата. Пирфотех через 2 ч активно поглощается в зоне ИМ и в клетках злокачественных новообразований яичников, что позволяет использовать его для визуализации очагов острого ИМ и опухолей яичников. В норме данный РФП в миокард не включается.

В клинике среди радионуклидных методов наибольшее применение получила сцинтиграфия миокарда с 99тТс пирофосфатом, который накапливается в зоне ОИМ (рис. 6.1, см. на вклейке). Достоверное локальное включение 99тТс пирофосфата определяется не ранее 20 ч от возникновения ИМ и в последующие 5-6 дней практически не изменяется, а затем интенсивность включения начинает снижаться. При неосложненном течении ИМ на сцинтиграммах исчезают патологические очаги накопления к 8-14 сут в зависимости от величины и глубины поражения и через 2 ч при использовании 99тТс пирофосфата. Больным после внутривенного введения 99тТс пирофосфата выполняется полипозиционная статистическая сцинтиграфия грудной клетки в 5-ти стандартных проекциях: передняя, передняя левая косая (ПЛК) 30 гр., ПЛК 45 гр., ПЛК 60 гр. и боковая. Интенсивность включения препарата оценивают по шкале от 0 до 3. Достоверным считают включение 99тТс пирофосфата в миокард, сопоставимое с включением в грудину и выше, что соответствует оценке в 2 и 3 балла. Анализ сцинтиграмм в 5-ти проекциях позволяет определить как наличие, так и локализацию РФП в миокарде.

Помимо сцинтиграфии с 99тТс пирофосфатом используется отечественный РФП - 99тТс технетрила (99тТс метилизобутилизонитрил - МИБИ) для оценки состояния перфузии миокарда и в том числе для диагностики ИМ. Этот РФП включается в липидный обмен кардиомиоцитов и отражает состояние перфузии здорового миокарда ЛЖ. Таким образом, при этом исследовании область инфаркта представляет собой дефект перфузии в зоне инфаркта

конкретной артерии. Оптимальные сцинтиграфические изображения миокарда ЛЖ получаются через 30-90 мин после введения МИБИ (рис. 6.2, см. на вклейке).

Сцинтиграфия миокарда с 99тТс-пирофосфатом позволяет определить локализацию и распространенность острого ИМ.

В последние годы с внедрением ОЭКТ проводится томографическая сцинтиграфия, при которой с большей разрешающей способностью определяется локализация и размеры очагового поражения. Особый эффект достигается при нижней локализации инфаркта и его небольших размерах. Ложноположительные результаты могут быть отмечены у больных с нестабильной стенокардией, однако характер включения РФП носит при этом диффузный характер. Вероятность таких результатов достигает 17%, что может быть вызвано повышенной аккумуляцией РФП в области сердца наряду со стенокардией, кардиомиопатией, состоянием после электроимпульсного лечения аритмий, ушибом миокарда и др. Чувствительность сцинтиграфии миокарда с 99тТс, пирфотехом, составляет 88%, специфичность - 70,0%, точность метода - 85,2%.

YAmedik.org