ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Значительные успехи в клиническом распознавании коронарной болезни сердца и выяснении некоторых патогенетических механизмов ишемической болезни сердца (ИБС) стали возможны благодаря достижениям ядерной медицины. Особое место среди радионуклидных методов исследования в клинической кардиологической практике принадлежит перфузионной сцинтиграфии миокарда (СЦМ) с 201Tl, которая применяется уже более 20 лет и по праву считается методом выбора среди неизвазивных методов исследования в диагностике ИБС. С помощью СЦМ появилась возможность атравматичным путем получать уникальную информацию о кровоснабжении миокарда на уровне микроциркуляции.

Совершенствование технического оснащения ядерных диагностических исследований позволяет получать томосцинтиграфические изображения с использованием γ-излучающих изотопов при однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с применением ультракороткоживущих РФП.

Методы ядерной кардиологии играют значительную роль в оценке состояния перфузии и сократительной функции миокарда, его метаболических и рецепторных нарушений, а также их взаимосвязи с состоянием симпатической иннервации (схема 1).

YAmedik.org