КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВИБРАЦИИ

Оценка условий труда при воздействии на работающих вибрации в зависимости от величины превышения действующих нормативов представлена в документе Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Степень вредности и опасности условий труда устанавливается с учетом временных характеристик вибрации.

Для постоянных вибраций (общих или локальных), действующих на работающих в течение 8 ч, оценка условий труда проводится по корректированному значению виброускорения (виброскорости). Его превышение над ПДУ характеризует степень вредности или опасности условий труда (табл. 5.7).

При контакте работающих с источниками как постоянной (часть смены), так и непостоянной вибрации (общей, локальной) для оценки условий труда измеряют (или рассчитывают с учетом продолжительности этого контакта) эквивалентный корректированный уровень виброскорости или виброускорения в дБ.

Определенные эквивалентные корректированные уровни виброскорости или виброускорения в дБ сравнивают с величинами действующих нормативов СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». И далее по превышению ПДУ (на ... дБ) определяют степень вредности и опасности условий труда (см. табл. 5.7).

При эквивалентных корректированных значениях виброскорости и ускорения в абсолютных цифрах определяется кратность превыше- ния по сравнению с ПДУ.

При сочетанном действии локальной вибрации и охлаждающего микроклимата (работа в условиях охлаждающего микроклимата) класс вредности условий труда по вибрационному фактору повышается на одну ступень.

Разработка оздоровительных мероприятий. По результатам санитарного обследования дается предписание о необходимости проведения мероприятий по снижению неблагоприятного влияния вибрации. Они могут включать организационно-технические меры, оптимизацию режимов труда и отдыха, применение индивидуальных средств защиты, а также лечебно-профилактические мероприятия. К радикальным мерам можно отнести запрещение использования виброопасного оборудования или ограничение времени его использования в течение смены с тем, чтобы эквивалентный корректированный уровень вибрации не превышал установленных санитарным законодательством ПДУ. Так, в соответствии с СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» запрещается применение ручных инструментов, генерирующих уровни вибрации, которые более чем на 12 дБ превышают ПДУ. Этим же документом предусмотрена защита временем работающих в условиях превышения ПДУ вибрации с обязательным применением средств индивидуальной защиты (табл. 6.10).

Режимы труда для работающих виброопасных профессий должны разрабатываться службами охраны труда предприятитй. В режимах труда должны указываться: допустимое суммарное время контакта с вибрирующими ручными инструментами, продолжительность и организация перерывов как регламентированных, так и составляющих паузы во время работы с виброинструментом, перечень работ, которыми операторы с ручным инструментом могут быть заняты в это время.

Регламентированные перерывы: первый продолжительностью 20 мин (через 1-2 ч после начала смены) и второй 30 мин (через 2 ч после обеденного перерыва) предусмотрены для активного отдыха, проведения специального комплекса производственной гимнастики, физиотерапевтических тепловых процедур для рук и т.п. Обеденный перерыв должен быть не менее 40 мин.

При работе с виброопасным ручным инструментом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации не

Таблица 6.10. Допустимое суммарное время действия локальной вибрации за смену в зависимости от величины превышения ПДУ

должна превышать 10-15 мин. Целесообразно в режимах труда предусматривать следующее соотношение длительностей одноразового непрерывного воздействия вибрации и последующих пауз: 1:1; 1:2; 1:3 и т.д.

Подвергающиеся воздействию локальной вибрации при нормативных уровнях и превышении ПДУ должны проходить медицинское обследование согласно приказам Минздрава ? 90 (1996) и ? 83 (2004) невропатологом, отоларингологом, терапевтом, а подвергающиеся воздействию общей вибрации проходят медицинский осмотр, кроме этого, по показаниям, хирургом и офтальмологом. Об обязательных при этом физиологических методах исследования сказано ранее в разделе 6.2. данной главы.

Лицам, работающим в виброопасных профессиях, рекомендуется в целях повышения сопротивляемости организма по назначению врача проведение витаминопрофилактики (витамины С, В1, никотиновая кислота, поливитамины).

YAmedik.org