ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В процессе диагностики необходимо определить, является ли заболевание аллергическим, и установить природу действующего аллергена и механизм развившейся реакции. Поэтому на первом этапе, по существу, приходится дифференцировать экзогенную аллергию от аутоиммунных и инфекционных заболеваний, в основе которых могут лежать также гиперэргические механизмы. На втором этапе, когда установлен аллергический характер заболевания, выясняется его связь с определенным аллергеном и тип аллергии. Параллельно проводится разграничение между аллергическими и псевдоаллергическими реакциями.

Диагностика аллергических заболеваний, как правило, осуществляется комплексно в определенной последовательности, когда одни методы анализа следуют за другими (см. рис. 6).

Аллергологический анамнез

При сборе анамнеза у больного выявляются наследственная расположенность и перенесенные ранее аллергические заболевания, атипичные реакции на пищевые продукты, медикаменты, укусы насекомых и т.п.; связь патологии с климатом, временем года, суток, физическими факторами (охлаждение, перегревание); место развития приступа болезни и пр.; влияние бытовых факторов; связь обострений с другими заболеваниями, послеродовым периодом, с прививками; влияние условий работы (наличие профессиональных вредностей); зависимость заболевания от приема медикаментов, пищевых продуктов; возможность улучшения состояния при элиминации аллергенов во время отпуска, командировки.

Рис. 6. Общие принципы диагностики аллергических заболеваний

Клинико-лабораторные анализы

Непрямая дегрануляция базофилов (тест Шелли)

В основе реакции лежит способность комплекса Аг-АТ вызывать дегрануляцию базофилов. Положительный тест выявляет гиперчувствительность к аллергену, отрицательный результат не исключает ее. - Реакция дегрануляции тучных клеток Трактовка реакции такая же, как в предыдущем случае.

Реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ)

Ее суть заключается в способности сенсибилизированных лимфоцитов вступать в реакцию бласттрансформации в присутствии причинного аллергена.

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) Сенсибилизированные лейкоциты при контакте с причинным

аллергеном тормозят свою подвижность.

Показатель повреждения нейтрофилов (ППН)

Аллерген вызывает повреждение соответствующих клеток при наличии аллергизации к нему.

Кожные пробы

Специфические тесты с аллергенами являются объективным методом диагностики аллергических состояний. Морфология положительной кожной пробы позволяет судить о типе аллергии. Немедленные реакции характеризуются появлением розового или бледного волдыря с периферической зоной гиперемии. Для реакций III и IV типов характерны покраснение, припухлость, инфильтрация очага воспаления. Положительные кожные пробы указывают на наличие сенсибилизации к данному аллергену, что, однако, не говорит о клиническом ее проявлении.

Используют несколько вариантов кожных проб: капельные, накожные, скарификационные, методом укола, внутрикожные. Реализуются на внутренней поверхности предплечья, реже - на спине или бедре.

Провокационные пробы

Тромбопенический тест

Определяется снижение количества тромбоцитов после контакта с аллергеном более, чем на 20%.

Лейкопенический тест

Определяется аналогичное снижение числа лейкоцитов.

Назальный провокационный тест

Появление в ноздре после закапывания аллергена заложенности, а также чихание, насморк.

Конъюнктивный провокационный тест

Появление в конъюнктиве глаза после введения аллергена зуда, отека, покраснения век.

Тест торможения естественной миграции лейкоцитов Выявляет уменьшение числа лейкоцитов в жидкости после полоскания рта в присутствии аллергенов.

Подъязычный тест

Считается положительным после помещения под язык 1/8 таблетки лекарственного средства или части терапевтической дозы жидкого препарата.

Желудочно-кишечный провокационный тест

Провокация соответствующих расстройств после употребления причинного пищевого аллергена.

YAmedik.org