ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Опыт локальных войн показал высокую эффективность для спасения жизни раненых инфузионной терапии, начинающейся непосредственно на поле боя или при оказании доврачебной помощи. Пластмассовый контейнер с 1 л плазмозаменителя в ходе эвакуации подвешивается на флаконодержателе или подкладывается под раненого, чтобы он своей массой «выдавливал» жидкость (требуется специальная система вливания). Вливание 1-2 л плазмозамещающих растворов до прибытия на этап оказания квалифицированной или специализированной помощи стабилизирует гемодинамику и благоприятно сказывается на окончательных результатах лечения тяжелораненых. Дефицит

жидкости в организме раненых возмещается также назначением обильного питья (за исключением раненных в живот, в голову при отсутствии сознания). Хотя точные сведения о доле раненых, нуждающихся во введении плазмозаменителей на поле боя, отсутствуют, считается, что она должна быть относительно невелика. Однако, если исходить из частоты раненых, доставляемых на этапы медицинской эвакуации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии (20-25%), в инфузиях могут нуждаться до 1/4 всех раненых. При этом в условиях жаркого климата потребности в восполнении объема потерянной жидкости еще более возрастают.

На этапе оказания первой врачебной помощи раненые с остановленным наружным кровотечением и острой кровопотерей в первую очередь направляются в перевязочную. Здесь, наряду с уточнением источника кровотечения, контролем жгута - струйно вливаются в вену растворы кристаллоидов (0,8 л 0,9% раствора хлорида натрия) и коллоидов (0,4 л полиглюкина). При массивной кровопотере после поднятия сАД до уровня 90 мм рт.ст., к инфузионной системе подсоединяется контейнер (1 л кристаллоидного раствора), и капельная инфузия продолжается во время дальнейшей эвакуации, что требует медицинского наблюдения в пути.

При продолжающемся внутреннем кровотечении единственно эффективный путь спасения жизни раненого - как можно быстрее доставить его на этап оказания квалифицированной или специализированной помощи. Внутривенная инфузия в ходе эвакуации раненого с продолжающимся внутренним кровотечением обязательна, особенно в случае критического снижения сАД (70 мм рт.ст. и менее).

В инфузионной терапии на этапе оказания первой врачебной помощи может нуждаться до 10% раненых. Переливание крови на этапе оказания первой врачебной помощи не производится.

На этапах оказания квалифицированной и специализированной помощи раненые с большой потерей крови выявляются по прибытии транспорта в процессе выборочной сортировки. При наружном кровотечении, остановленном временными способами, раненые в порядке подготовки к операции направляются в палату интенсивной терапии для проведения ИТТ. Раненые с продолжающимся внутренним кровотечением тотчас направляются в операционную, где необходимая ИТТ проводится параллельно с операцией.

На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи в переливании крови могут нуждаться до 10% раненых, в инфузионной терапии - 20-25%. При оказании специализированной хирургической

помощи число нуждающихся в переливании крови может составлять 25-30%, а в инфузии кровезамещающих растворов - 55-60% от числа доставленных раненых. По материалам войны в Афганистане (1979-1989 гг.), нуждаемость в ИТТ при оказании хирургической помощи раненым составляла в разные периоды от 16 до 52,6%, при этом гемотрансфузии понадобились 29,8%, инфузии плазмозаменителей - 42,8% раненых. Число раненых, нуждающихся в трансфузиях крови и эритроцитсодер-жащих компонентах, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе (1994-1996 гг., 1999-2002 гг.) составило от 15 до 28%.

При оказании хирургической помощи в полевых лечебных учреждениях ИТТ реализуется в соответствии с приведенными выше современными принципами и применяется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. После выведения раненого из шока и устранения обезвоживания ИТТ продолжается с целью коррекции неустраненных нарушений гомеостаза (анемия, гипопротеинемия, нарушения кислотно-основного состояния и электролитного состава), выявленных в процессе динамического наблюдения за раненым.

Контрольные вопросы:

1.  Является ли кровопотеря осложнением ранения? Обоснуйте ответ.

2.  Назовите способы определения относительной величины кро-вопотери.

3.  Назовите среднюю величину кровопотери, характерную для закрытого перелома диафиза бедренной кости.

4.  Какая группа плазмозамещаюших растворов является оптимальной для первоначального возмещения кровопотери - коллоидные растворы или кристаллоидные растворы? Обоснуйте ответ.

5.  По какой причине существуют ограничения по максимальному объему введения полиглюкина?

6.  Обладает ли эритроконцентрат выраженными гемостатически-ми свойствами?

7.  Можно ли проводить переливание консервированной крови, заготовленной 23 дня назад до времени гемотрансфузии?

8.  В чем преимущество реинфузии крови перед переливанием консервированной крови?

9.  Какие клинические признаки характеризуют эффективность проведения ИТТ?

10.Как называется современная система заготовки крови на войне? В чем ее особенности?

YAmedik.org