ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Феномен иммунологической памяти проявляется в том, что в случае успешного иммунного ответа на патоген при его повторных попаданиях санация осуществляется существенно быстрее и эффективнее, а патоген не успевает вызвать патологический ин-

Рис. 4-3. Проведение сигналов с рецепторов семейства тетраспанинов. Роль инозиттрифосфата и диацилглицерина в реализации действия лигандов на клетку-мишень. Образование комплекса лиганда-рецептор стимулирует G-белок, активирующий фосфолипазу С. Фосфолипаза С катализирует расщепление фосфатидил инозит-4,5-бифосфата (PIP2) на инозит-1,4,5-трифосфат (IP,) и диацилглицерин (DAG). Инозиттрифосфат (IP3) вызывает высвобождение Ca2+ из внутриклеточных депо. Ca2+-зависимая протеинкиназа С, активированная диацилглицерином (DAG), фосфорилирует белки клетки

фекционный процесс. Это состояние известно как протективный иммунитет, т.е. иммунитет, защищающий от заболевания.

В основе феномена иммунологической памяти лежит следующий факт: часть лимфоцитов (единицы процентов) антигенспецифичного клона, вовлечённого в первый иммунный ответ, «замораживается» и персистирует в организме в течение неопределённого времени (для различных антигенов время очень различается - вплоть до пожизненного).

В настоящее время неизвестно, какие именно молекулы и взаимодействия и на каком точно этапе иммуногенеза определяют формирование популяции лимфоцитов памяти. В то же время установлены отличия разных лимфоцитов памяти от других субпопуляций тех же лимфоцитов.

 B-лимфоциты. B-лимфоциты памяти отличаются от плазматических клеток (терминальной стадии дифференцировки B-лимфоцитов) по ряду признаков.

◊ Покоящиеся B-лимфоциты памяти несут поверхностные иммуноглобулины, экспрессируют молекулы MHC-II; способны к пролиферации, переключению между изотипами иммуноглобулинов, гипермутациям гипервариабельных участков молекулы иммуноглобулина - CDR (расположены в V-домене; см. главу 5), но не способны к интенсивному образованию иммуноглобулинов.

◊ Плазматические клетки, напротив, способны к интенсивному синтезу/секреции иммуноглобулинов, но не несут поверхностные иммуноглобулины, не экспрессируют молекулы MHC-II; не способны к пролиферации, переключению между изотипами иммуноглобулинов, гипермутациям CDR V-доменов иммуноглобулинов.

 T-лимфоциты памяти отличаются от зрелых T-клеток и по частоте встречаемости антигенспецифичных клонов в лимфоидной ткани, и по экспрессии ряда мембранных молекул [LFA-3 (CD58); CD2; LFA-1 (CD11a/CD18); CD44; CD45RO] более чем в 10-100 раз. В отличие от наивных лимфоцитов, они испытывают существенно меньшую потребность в медиаторах воспаления и в костимулирующих сигналах для запуска иммунного ответа на специфический антиген и могут отвечать при минимальных симптомах воспаления или вне его. В то же время наивные T-клетки (в отличие от T-лимфоцитов памяти) экспрессируют на поверхности CD45RA и большие количества молекул L-селектина, обеспечивающие хоминг Т-лимфоцитов в лимфатические узлы.

YAmedik.org