ВОЛОКНА

ВОЛОКНА

Во внеклеточный матрикс погружены разные типы волокон: построенные из коллагенов коллагеновые и ретикулиновые волокна, а также эластические волокна (в их состав входит эластин и фибриллин).

Коллаген и коллагеновые волокна

Коллагеновые волокна - главный компонент большинства соединительных тканей, а коллаген - наиболее распространённый белок. Коллагены. Молекула коллагена - спираль из трёх про-a-цепей. Длина подобной спирали - 300 нм, диаметр - 1,5 нм. Все типы коллагена содержат области с повторяющейся последовательностью из трёх аминокислот с глицином в третьем положении. Первая аминокислота в такой последовательности может быть любой, вторая - пролин, гидроксипролин или лизин. Благодаря обилию поперечных связей между остатками лизина, коллагеновые волокна обладают высокой прочностью. Известно не менее 27 типов коллагена, по-разному распределяющихся в органах и тканях (табл. 6-11).

Таблица 6-11. Распределение разных коллагенов в тканях и органах

Образование коллагеновых волокон. На внутриклеточном этапе в гранулярной эндоплазматической сети происходит синтез и сборка про-а-цепей. Далее в цистернах комплекса Гольджи осуществляется гидроксилирование и гликозилирование полипептидов, в результате чего образуются спирали из трёх проа-цепей (проколлаген). Молекулы проколлагена накапливаются в секреторных гранулах и выделяются во внеклеточное пространство. Вне клетки от молекул проколлагена отщепляются концевые пептиды, образуется тропоколлаген (коллаген). Из тропоколлагена происходит сборка коллагеновых фибрилл, а из параллельно расположенных фибрилл - коллагенового волокна.

Фибриллин, эластин и эластические структуры

Эластические структуры (волокна и мембраны) обладают выраженными эластическими свойствами. Эластические волокна присутствуют в эластическом хряще, коже, лёгких, кровеносных сосудах. Окончатые эластические мембраны характерны для крупных артерий. Эластическое волокно (ветвящаяся нить диаметром 0,2-1,0 мкм) состоит из фибриллина и аморфного эластина. Фибробласты и ГМК синтезируют коллаген, эластин и фибриллин в цистернах гранулярной эндоплазматической сети. В комплексе Гольджи происходит упаковка полипептидов в секреторные гранулы, выделяемые во внеклеточную среду, где происходит формирование межмолекулярных связей между молекулами эластина. В результате появляется упругая резиноподобная сеть молекул, способная после деформации восстанавливать исходную форму. Эта сеть и составляет основу эластических структур. Микрофибриллы фибриллина образуются ещё до сборки эластина. После формирования каркаса из фибриллина эластин организуется в волокно.

Коллаген и ретикулиновые волокна

Ретикулиновые волокна - тонкие нити диаметром 0,5-2,0 мкм, состоящие из коллагена типа III, связанного с гликопротеинами и протеогликанами.

YAmedik.org