ОСОБЕННОСТИ АККЛИМАТИЗАЦИИ К ЖАРКОМУ КЛИМАТУ

ОСОБЕННОСТИ АККЛИМАТИЗАЦИИ К ЖАРКОМУ КЛИМАТУ

Важнейшими факторами, определяющими действие жаркого климата, являются: высокая температура воздуха (близкая к температуре тела или превышающая ее); интенсивная солнечная радиация (прямая и отраженная); в сухих субтропиках - резкие колебания температуры, достигающие 20-30 °С в течение суток; во влажных тропиках - высокая относительная влажность воздуха.

Акклиматизация к жаркому климату связана с перегреванием, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь-с явле-ниями пустынной болезни.

Высокая температура и влажность воздуха затрудняют теплоотдачу, вызывают перегрев организма, что проявляется серьезными метаболическими сдвигами, диспепсическими расстройствами, снижением артериального давления и другими симптомами. Жаркий сухой климат затрудняет регуляцию водно-солевого обмена, работу почек, но в то же время усиливает теплоотдачу организма путем повышения потоотделения. В условиях жаркого влажного климата потоотделение, наоборот, уменьшается и теплоотдача происходит главным образом путем теплоизлучения, сопровождающимся значительным расширением поверхностных сосудов кожи.

В первое время у переселенцев отмечаются чувство теплового угнетения, апатия, снижение аппетита и работоспособности. Регистрируются резкие физиологические сдвиги: понижение давления, пульс 140-150, температура тела 38 °С, возрастает потоотделение, жажда до 10 л воды в сутки, возможны перегревание, тепловой, солнечный удар.

Огромную роль в акклиматизации человека на юге играют следующие гигиенические факторы - жилище, питание, организация водно-солевого режима и личная гигиена. На юге они имеют свои особенности.

Жилище - летом комфортабельные и прохладные помещения, зимой - теплые, снабженные системами кондиционирования.

Соотношение между количеством белков, жиров и углеводов должно соответствовать условиям жаркого климата. Количество белков и жиров несколько меньше, чем на Севере, одновременно увеличивается потребление углеводов в виде овощей и фруктов

в тех же пропорциях, в каких снижено количество белков и жиров. Рацион должен содержать больше минеральных солей, в том числе NaCl, учитывая ее большие потери с потом. Потребление витаминов должно быть больше, так как при высоких температурах они быстрее выводятся через почки и кожу. Обед переносится на вечернее прохладное время. Необходимо установить определенный питьевой режим с учетом физиологической потребности в воде, ее температуры и минерального состава.

При выборе тканей следует учитывать необходимость защиты от перегревания, а также ведущую роль потери тепла путем потоотделения. Одежда должна отражать солнечные лучи (светлые тона), а также обеспечивать циркуляцию воздуха (свободного покроя). Для этого нужны воздухопроницаемые, гигроскопичные ткани (лен, хлопок).

Распорядок дня и личная гигиена. Ранний подъем. Значительные физические нагрузки следует переносить на прохладное время. Перерывы в течение дня на 10-15 мин в прохладном месте, прохладные души и купания. Предохранение кожи от загрязнения, опрелостей, сон в ночное время в прохладе. Перед сном душ. Продолжительность сна 7-8 ч. Днем в жару не следует спать.

YAmedik.org