ОСОБЕННОСТИ АККЛИМАТИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

ОСОБЕННОСТИ АККЛИМАТИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Акклиматизация к холодному климату в зоне тайги, тундры и особенно в зоне Крайнего Севера связана как с действием резкого охлаждения, такисвлиянием ландшафта. Погоду этих местностей характеризуют морозы, сопровождающиеся сильным ветром, особенно зимой. Скорость ветра достигает 40 м/с и более. Относительная влажность высокая (80%), особенно летом. Своеобразен режим инсоляции, вследствие чередования полярного дня и ночи. В полярный день поток солнечной радиации непрерывен, в полярную ночь солнечной радиации нет. Прямая радиация в северных широтах уменьшается, в то же время рассеянная резко увеличивается и является преобладающей.

Для Крайнего Севера характерно содержание в рассеянной радиации большого количества ультрафиолетового излучения (УФИ); наличие большого количества отраженных солнечных лучей. Отражательная способность земной поверхности (альбедо) равна в среднем 43 %. Отражательная способность чистого снега - 94 %. Снежный покров отражает большую часть коротковолновой ультрафиолетовой радиации (УФР). Вследствие этого на Севере возможны световые ожоги - "снеговая офтальмия", особенно в пределах полярного дня. "Снеговая офтальмия" - острый воспалительный процесс, сопровождающийся набуханием и гиперемией слизистых глаз, слезотечением, светобоязнью, ощущением инородного тела, потерей зрения. Применение дымчатых очков предотвращает появление болезни.

Сезон "снеговой офтальмии" заканчивается с таянием снега, так как при этом уменьшается светорассеяние. Отсутствие солнечного света в течение нескольких месяцев (полярная ночь) приводит к возникновению УФ-недостаточности (рахиты, гиповитаминозы). Нарушение цикличности светового режима влияет на функции нервной системы, преобладают процессы торможения, что сказывается на самочувствии (психическая подавленность).

Ведущим в приспособлении человека к холодному климату является совершенствование терморегуляторных механизмов: увеличивается основной обмен, теплообразование, одновременно повышается "живость" сосудистых реакций, что предохраняет организм в процессе теплоотдачи от возможного ознобления или отморожения.

Акклиматизацию человека на Севере можно ускорить и регулировать путем изменения санитарно-гигиенической обстановки,

условий жизни, питания, быта, типа одежды и др. По современным представлениям в условиях холодного полярного климата человек нуждается в полноценном во всех отношениях питании с увеличением калорийности суточного рациона до 4500-5000 ккал. Питание должно отличаться большим употреблением жиров и белков по сравнению с углеводами, быть разнообразным, содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов.

При планировке и застройке населенных пунктов должны быть учтены природно-климатические особенности и предусмотрены меры для защиты от ветров и снегозаносов.

Особенности солнечного освещения в условиях Севера требуют такой планировки, при которой максимально использовались бы солнечные лучи. Большое значение при строительстве имеет наличие зоны вечной мерзлоты, которую нарушать нельзя (деформация зданий). Поэтому на Севере получил распространение своеобразный тип построек с проветриваемым подпольем.

В жилищах большое значение для сохранения здоровья имеет микроклимат. Неблагоприятным является, когда первые этажи холодные, а на верхних этажах жарко или когда в одном и том же помещении имеют место резкие перепады температуры. В жилище должна поддерживаться постоянная умеренная температура в пределах 22 °С.

В процессе акклиматизации велико значение одежды. Она должна быть не только теплой и легкой, не стесняющей движений, но и создавать условия для регулирования теплоотдачи; обувь и одежда должны обладать хорошими ветрозащитными свойствами. Северные экспедиции обеспечиваются разнообразной климатической одеждой. Например: костюмы (ватные, ватинно-пуховые, на пыжике с кожаным покрытием), шерстяное белье, свитер, меховая безрукавка, шерстяные носки, портянки, валенки с подшитым низом или унты, меховые рукавицы, шапка-малахай. Такая одежда позволяет работать в большом диапазоне температур - от комнатной до сверхнизкой.

Режим труда и отдыха в условиях Крайнего Севера также определяется условиями климата. Часы смен и занятий меняются 4 раза в год в полярную ночь, полярный день и переходные периоды.

Труд и отдых на протяжении всего года должны быть ритмичными. В полярную ночь лучше ограничивать время сна и увеличивать время бодрствования, при этом самочувствие будет лучше, чем при более длительном сне. В полярный день перед сном рекомендуется затемнять окна. Отдых должен быть ежегодный, в условиях менее суровых или в средней полосе, чтобы не приходилось

перестраивать организм на новый лад. Условия жизни на Крайнем Севере при условиях полярной ночи, частых ветрах, метелях и снегозаносах требуют особых мероприятий для организации досуга.

YAmedik.org