ЧАСТЬ II. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ПАТОЛОГИЯ ГЛАВА 10 КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ЧАСТЬ II. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ПАТОЛОГИЯ ГЛАВА 10 КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Существует пять вариантов участия иммунной системы в патологических процессах.

I. Собственно иммунная система здорова (полноценна).

II. Первичные иммунодефициты - генетические дефекты в клетках иммунной системы: - синдромы с дефицитом АТ; - синдромы с дефицитом T-лимфоцитов; - комбинированные T- и B-дефициты; - синдромы с дефицитом компонентов комплемента; - синдромы с дефектами в NK; - синдромы с дефектами фагоцитов; - синдромы с дефектами молекул адгезии.

III. Вторичные иммунодефициты - дисфункции иммунной системы, вызванные тяжёлыми системными патогенными воздействиями на организм. К таким воздействиям относят:

1. Факторы, вызывающие обратимые дисфункции (иммунодефицит) иммунной системы (обратимость в данном случае относительная и зависит от силы и продолжительности воздействия патогенного фактора): - чрезмерное голодание или дефицит в диете жизненно важных компонентов; - курабельные болезни метаболизма (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, дисфункция паращитовидных желёз и т.д.); - психическая депрессия; - курабельная ожоговая болезнь; - временный дисстресс любой природы.

2. Факторы, вызывающие физическую «ампутацию» (в той или иной степени) лимфоидной ткани (и следовательно, необратимый иммунодефицит): - ВИЧ-инфекция; - повреждение иммунной системы при других инфекциях (гиперстимуляция иммунной системы суперантигенами при вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях, а также по иным механизмам) - корь, гепатиты, цитомегаловирусные инфекции: краснуха; инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, стафилококковые инфекции, туберкулёз, лепра, кокцидиомикоз, аспергиллёз и др.;

- ионизирующая радиация; - химические вещества с лимфотоксическим действием; - лимфопролиферативные заболевания; возможно, и некоторые другие злокачественные опухоли.

IV. Аутоиммунные болезни: - истинно аутоиммунные болезни; - болезни с нарушением супрессии иммунного ответа.

V. Аллергические болезни: - истинная аллергия; - псевдоаллергические реакции.

Вышеперечисленные нозологические единицы рассмотрены в последующих главах.

иммунный статус

Осмысленная оценка иммунного статуса человека возможна при тесном взаимодействии и взаимопонимании опытного клинициста и квалифицированной специализированной лаборатории. На кафедре иммунологии и в научно-исследовательском отделе иммунологии Российского государственного медицинского университета Л.В. Ковальчук, А.Н. Чередеев и их коллеги разработали логичную и экономически рентабельную тактику лабораторного анализа иммунного статуса. Эта тактика предлагает двухэтапное (или двухуровневое) обследование.

Тесты 1-го уровня просты, немногочисленны и экономически доступны любому лечебному учреждению, при этом более чем информативны: - определение формулы крови (микроскопия на мазке и подсчёт клеток в камере Горяева); - общеклинический анализ крови; - определение содержания IgM, IgG и в сыворотке крови; - анализ на ВИЧ-инфекцию.

Тесты 2-го уровня - более детальное и углублённое исследование разных параметров: - мембранных маркёров тех или иных субпопуляций лимфоцитов и лейкоцитов; - пролиферативных свойств лимфоцитов в культурах in vitro с митогенами или аллоантигенами; - продукции тех или иных цитокинов в культуре клеток из периферической крови, пунктата костного мозга или иного биологического материала; - активности катаболических ферментов фагоцитов (миелопероксидазы, NO-синтазы, каталазы и др.) или совокупной функции расщепления в фагоцитах поглощённого материала; - продукции биологически активных веществ эозинофилов (эозинофильного катионного белка и др.), тучных клеток (триптаза, гистамин) в крови, мокроте или смывах со слизистых оболочек; - белков острой фазы - связывающего маннозу лектина и С-реактивного белка; - белков системы

комплемента; - в случаях аллергических болезней - анализ общего и антигенспецифических IgE и дифференциально-диагностический анализ на аллергию (фадиатоп [качественный тест на наличие или отсутствие аллергии по принципу «да/нет»; в тест входят наиболее распространённые аллергены, ответственные за атопические заболе- вания]); - анализ на наличие тех или иных аутоантител; - кожные пробы с антигенами на гиперчувствительность немедленного типа при аллергодиагностике; - кожные пробы на гиперчувствительность замедленного типа на широко распространённые или вакцинные микробные Аг (стрептококковый, столбнячный, дифтерийный, туберкулин и т.п.).

Возможно применение и других тестов (в зависимости от клинических показаний, наличия материальной базы и квалификации персонала). Но самое главное - тесты 2-го уровня не надо выполнять все по списку. Их можно и нужно использовать избирательно (в зависимости от клинических симптомов у больного). Результаты 1-2 анализов второго уровня могут показать, что в 3-м анализе уже нет необходимости или желательно проведение ещё какого-нибудь одного определённого анализа.

YAmedik.org