ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ РИНОСИНУСИТАМИ

ДИАГНОСТИКА И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ РИНОСИНУСИТАМИ

Диагностика и дифференциальная диагностика острых риносинуситов у детей во многих случаях затруднены, особенно в раннем возрасте.

Трудности обусловлены полиморфностью клинической картины респираторно-вирусных инфекций, осложнениями которых чаще всего бывают острые риносинуситы; разнообразием их клинических проявлений, маскирующим действием антибиотиков, отсутствием субъективных симптомов у детей грудного и раннего возраста.

Несвоевременная диагностика приводит к утяжелению состояния больного и развитию различных осложнений.

Обследование детей с острыми риносинуситами должно быть комплексным. Выявляют характерные жалобы.

Тщательно собирают анамнез с уточнением причин и длительности заболевания, его начальных признаков, предшествующего лечения, премор-

бидного фона. Клиническое обследование ребенка включает оценку общего состояния, выраженности интоксикации, общих клинических проявлений, локальных изменений при внешнем осмотре; пальпацию пазух, переднюю и заднюю риноскопию, фиброэндоскопию и микрориноскопию, а также дополнительные методы исследования (диафаноскопию, рентгенографию). Рентгенографию можно проводить детям начиная с рождения, она позволяет установить степень развития околоносовых пазух, локализацию, распространенность и характер патологического процесса.

При острых синуситах выявляют следующие рентгенологические изменения:

- интенсивное гомогенное затемнение или неполное понижение прозрачности пораженных пазух;

- расширение зоны решетчатого лабиринта;

- утолщения периоста стенок глазницы и пораженных пазух, дефекты костной ткани.

При накоплении в пазухах гнойного экссудата рентгенологическое исследование в положении больного стоя позволяет выявить уровень жидкости в соответствующей пазухе.

Возможны лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи, трепанопункция лобной пазухи, зондирование пораженных пазух. Наиболее ценные диагностические данные можно получить при пункции или зондировании пазух через естественные отверстия. С их помощью можно выделить патологическое содержимое, оценить его характер и провести бактериологическое, цитологическое или биохимическое исследование, определить объем пазухи для выяснения выраженности отечно-инфильтративных изменений.

В комплексе диагностики применяют термографию и эхосинусоскопию - регистрацию отраженных ультразвуковых сигналов, возникающих на границе различных по плотности сред и тканей (ультразвуковая биолокация с помощью высокочастотных звуковых волн в диапазоне от 1,5 до 10Гц).

При проведении дифференциальной диагностики для более полной оценки состояния пораженных пазух используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, эндоскопическое обследование с использованием ригидной и фиброэндоскопии.

Исследуют микрофлору отделяемого из пазух с определением ее чувствительности к антибиотикам. Цитологическое исследование отпечатков слизистой оболочки носовых раковин в ранние сроки заболевания позволяет определить признаки начинающегося воспаления: увели-

чение количества слущенного эпителия с признаками распада, сегментоядерных лейкоцитов, макрофагов, грамположительной кокковой микрофлоры. Данные изменения характерны только для острых синуситов и совершенно отсутствуют при заболеваниях глазницы.

Выполняют клинические анализы крови и мочи, дополнительные биохимические и иммунологические исследования (определение иммуноглобулинов и белковых фракций в сыворотке крови, кортикостероидов, кислотно-основного состояния для проведения соответствующей заместительной и корригирующей терапии).

Консультации педиатра, невропатолога, офтальмолога помогают уточнению диагноза в сложных случаях и определению адекватного лечения.

YAmedik.org