ТОНКАЯ КИШКА

ТОНКАЯ КИШКА

Двенадцатиперстная кишка. В стенке двенадцатиперстной кишки различают оболочки: слизистую, подслизистую, мышечную, серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки - конические выросты с широким основанием (1). Между ворсинками, распространяясь вплоть до мышечного слоя слизистой оболочки, находятся трубкообразные углубления - крипты (3). И ворсинки, и крипты выстланы однослойным цилиндрическим каёмчатым с бокаловидными клетками эпителием (2). Собственный слой слизистой оболочки построен из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани с большим количеством коллагеновых и ретикулиновых волокон. Мышечный слой слизистой оболочки на всём протяжении кишечной трубки состоит из двух слоёв гладких мышц: внутреннего циркулярного и наружного продольного (4). В подслизистой оболочке расположены секреторные отделы сложных развет- влённых слизистых желёз (5). Мышечная оболочка построена из двух слоёв: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Окраска пикроиндигокармином.

Тощая кишка. Стенка тощей кишки построена так же, как и стенка двенадцатиперстной кишки, но с некоторыми отличиями. Ворсинки в тощей кишке значительно выше и тоньше, имеют цилиндрическую форму. В подслизистой оболочке отсутствуют железы.

Тошая кишка. Слизистая оболочка образует тонкие, высокие ворсинки (1) и трубчатые углубления - крипты (2), достигающие мышечного слоя (5). Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с каёмчатыми (3) и бокаловидными (4) клетками. Окраска гематоксилином и эозином. [32]

Подвздошная кишка построена так же, как и тощая кишка. Её особенность в том, что в каудальном отделе имеется большое количество лимфатических фолликулов, образующих агрегаты. Лимфоидная ткань представлена Т- и В-лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами. Для лимфатических фолликулов характерны центры размножения с крупными пролиферирующими В-лимфобластами, отобранными для синтеза IgA. Участки между центрами размножения заполнены T-лимфоцитами. Эпителий кишки, соприкасающийся с лимфоидной тканью в собственном слое, не содержит бокаловидных клеток, но инфильтрирован многочисленными лимфоцитами. [3]

Подвздошная кишка. Лимфатические фолликулы занимают всю толщину собственного слоя слизистой оболочки, а также (и очень часто) выступают в просвет кишки и выходят за пределы слизистой оболочки в подслизистую. Окраска пикроиндигокармином.

YAmedik.org