ИНФРАЗВУК

ИНФРАЗВУК

Инфразвук представляет собой механические колебания в диа- пазоне частот ниже 20 Гц. Характерной особенностью инфразвука, в отличие от других механических колебаний, является большая длина волны, малая частота колебаний, способность распространяться на большие расстояния и др.

Источники инфразвука на производстве - доменные и мартеновские цеха металлургического производства, компрессорные установки, портовые краны, турбины, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, газоперекачивающие станции и др.

Классификация инфразвука

По характеру спектра инфразвук бывает:

широкополосный инфразвук с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

тональный инфразвук, в спектре которого имеются слышимые дискретные составляющие.

Гармоничный характер инфразвука устанавливают в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам инфразвук подразделяется на:

постоянный, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не более чем в 2 раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно»;

непостоянный, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно».

Нормируемые показатели

Постоянный инфразвук. Нормируемыми характеристиками постоянного инфразвука являются:

*уровни звукового давления (Lp) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 и 16 дБ, определяемые по формуле:

'уровень звукового давления (при одночисловой оценке), измеренный по шкале шумомера «линейная», в дБ Лин (при условии, если разность между уровнями, измеренными по шкалам «Лин» и «Л» на характеристике шумомера «медленно», составляет не менее 10 дБ).

Непостоянный инфразвук. В случае непостоянного инфразвукового воздействия проводят расчет эквивалентного общего (линейного) уровня звукового давления с учетом поправок на время его действия по табл. 5.4, добавляемых к значениям измеренного уровня.

Гигиенические нормативы инфразвука. Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах согласно СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» дифференцированы по видам работ, в частности для работ различной степени тяжести и интеллектуально-эмоциональной напряженности в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»

(Р 2.2.2006-05).

Для колеблющегося во времени и прерывистого инфразвука уровни звукового давления, измеренные по шкале шумомера «Лин», не должны превышать 120 дБ.

Измерение инфразвука. Измерение инфразвука проводится с использованием шумомеров нулевого и первого классов по ГОСТ 17187 «Шумомеры, общие технические требования» (табл. 5.13).

Измерения на постоянных рабочих местах (у органов управления, пультов, в кабинах и т.д.) или в рабочих зонах обслуживания проводят при работе оборудования в характерном режиме. Точки измерения выбирают на расстоянии не более 20 м друг от друга для цехов и не более 3 м для кабин.

В кабинах самоходных, транспортно-технологических машин, транспортных средств измерения следует проводить при открытых и закрытых окнах. Микрофон помещают на высоте 1,5 м от пола и на удалении не менее 0,5 м от человека, проводящего измерения. При оценке воздействия инфразвука на работающего микрофон следует располагать на расстоянии 15 см от уха последнего.

Результаты измерения инфразвука, анализ полученных материалов дают возможность установить класс условий труда (табл. 5.7) при воздействии инфразвука на работающих.

Таблица 5.12. Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах (по СН 2.2.4/2.1.8.583-96)

Таблица 5.13. Аппаратура, рекомендуемая для измерения инфразвука

Профилактические мероприятия. Наиболее эффективным средством борьбы с инфразвуком является снижение его в источнике (применение малогабаритных машин большой жесткости, увеличение быстроходности оборудования и др.). В качестве средств индивидуальной защиты рекомендуется использовать противошумы, специальные пояса, уменьшающие колебания внутренних органов, и др.

Работающие, подвергающиеся воздействию инфразвука, подлежат предварительным (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам, которые проводятся раз в год терапевтом, невропатологом и оториноларингологом (с обязательным проведением аудиометрии).

YAmedik.org