ГЛАВА 23 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ГЛАВА 23 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

23.1. медицинские осмотры

В системе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных и профессионально обуслов- ленных заболеваний, важное место занимают медицинские осмотры

- контрольное медицинское изучение состояния здоровья работников.

В соответствии со ст. 21 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и ст. 213 «Трудового кодекса Российской Федерации», работники отдельных профессий, производств, пред- приятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, проходят обязательные предварительные и периодические осмотры (ОМО).

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников устанавливается соответствующими приказами Министерства здравоохранения и социального развития

РФ.

Организация проведения медицинских осмотров и их материальное обеспечение возложены на работодателя (ст. 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ»).

Предварительный медицинский осмотр проводится при приеме на работу. Его цель заключается в определении возможности данного человека по состоянию здоровья трудиться в конкретных условиях или профессии. При этом одна из задач медицинского осмотра

- выявление возможных противопоказаний в состоянии здоровья у обследуемого, препятствующих приему на работу. Перечень противопоказаний для конкретных гигиенических условий труда и профессий утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Кроме того, предварительный медицинский осмотр часто позволяет выявить хронические формы заболеваний, требующих постановки работника на диспансерный учет.

Периодические медицинские осмотры служат цели динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих в условиях воздействия вредных профессиональных факторов. Их задачи - выявление начальных признаков профессиональных заболеваний, диагностика

общих заболеваний, препятствующих продолжению работы по профессии. В то же время определяются профилактические и реабили- тационные мероприятия для восстановления нарушенных функций.

Список работников, подлежащих медицинскому осмотру, согласовывается с федеральным государственным учреждением здраво- охранения (ФГУЗ) - Центром гигиены и эпидемиологии. Перечень специалистов, участвующих в медицинских осмотрах, необходимых лабораторных и функциональных исследований, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями (независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности при наличии соответствующих лицензий), осуществляется в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития.

Итоги медицинских осмотров оформляются в виде индивидуальных заключений о годности к работе по данной специальности, либо о временном или постоянном переводе на другую работу.

В случае установления признаков профессионального заболевания у работника он направляется в центр профпатологии или отделение профпатологии областной, республиканской больницы для окончательной постановки диагноза профессионального заболевания (другие учреждения ставить диагноз «профессиональное заболевание» не имеют права). Все лица с профессиональными заболеваниями или с отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессией, должны находиться на диспансерном учете.

По результатам периодических медицинских осмотров составляются заключительные акты с участием специалиста по гигиене труда и принимаются решения о продолжении или прекращении трудовой деятельности в профессии обследованных, а также о проведении санитарно-технических мероприятий и осуществлении оздоровительных мер.

Список основных документов, регламентирующих ОМО, включает следующие постановления и приказы:

- приказ Минздравсоцразвития ? 83 (2004 г.) «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;

- приказ Минздравмедпрома ? 90 (1996 г.) «О порядке прове- дения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;

- постановление Правительства РФ ? 825 (1999 г.) «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательных профилактических прививок»;

- постановление Правительства РФ ? 695 (2002 г.) «Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности»;

- «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятель- ности, связанной с источниками повышенной опасности» (постановления Правительства РФ ? 486, 1998 г., ? 866, 1998 г. и ? 546,

2000 г.).

23.2. лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выполняет защитные функции. Оно предусматривает нормализацию функционального состояния организма работающего с целью профилактики неблагоприятного действия вредных факторов производственной среды.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах. В этой связи возможно изменение формулы сбалансированного рациона путем ограничения или увеличения доли отдельных нутриентов.

Основы построения ЛПП преследуют следующие цели:

- повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

- использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

- ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа- ции;

- влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

- замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте;

- компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

- воздействие на состояние наиболее поражаемых органов. Пищевая ценность должна составлять около 45% от суточной

энергетической ценности общего рациона (около 1400 ккал). ЛПП условно подразделяется на четыре вида:

1. рационы лечебно-профилактического питания;

2. профилактическая витаминизация;

3. выдача молока и молочнокислых продуктов;

4. выдача пектина и пектинсодержащих веществ.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 лечебно-профилактических рационов с одновременной выдачей витаминных препа- ратов. Водные растворы витаминов добавляют в чай, кофе или третье блюдо. В гарнир вторых блюд добавляют две капли (2 мг) ретинола.

Рацион ЛПП ? 1 применяется при работах, связанных с открытыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных комбинатах по переработке лопаритового концентрата. В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион ЛПП ? 2 предназначен для работников, занятых на производстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие поступление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион ЛПП ? 2а. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллергены, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для

усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра- ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион ЛПП ? 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве керамических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца и олова. В рацион включены молоко и молочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион ЛПП ? 4. Предназначен для рабочих и служащих, занятых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, фосфора, при работах в условиях повышенного атмосферного давления, а также при погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах.

Основное назначение рациона - повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион ЛПП ? 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствующих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион ЛПП ? 4б. Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нитробензола, аминоазобензола и др.

Рацион ЛПП ? 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, диоксида марганца, этиленглико- ля, фосфорорганических пестицидов, бутулиновых спиртов и др.

Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обеспечивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

Витаминные препараты. Бесплатная выдача витаминов является одной из разновидностей ЛПП для рабочих и служащих горячих цехов в черной металлургии, в пищевой промышленности (хлебопекарном, табачно-махорочном производствах и др.).

Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Витамин А рас- творяют в жире, которым поливают гарниры вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

Молоко и молочные продукты. Выдача молока или молочнокислых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, производится в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда. Норма выдачи молока составляет 0,5 л в смену. Следует отметить, что выдача молока предусмотрена во вредных условиях, т.е. при превышении допустимых концентраций и допустимых уровней. В этом случае затраты работодателя относятся к себестоимости продукции. На ряде предприятий выдачу молока проводят и при работах, гигиенические условия труда которых относятся к 1- и 2-му классам. Затраты на обеспечение молоком при этом относятся к прибыли предприятия.

Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты, яйца и лечебнопрофилактические напитки.

Замена молока допускается при положительном заключении санитарно-эпидемиологической службы или наличии разрешения МСЧ.

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца молоко заменяется кисломолочными продуктами и дополни- тельно выдается 2 г пектина в виде растительных продуктов, желе, джемов, мармелада и соков.

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочнораздаточных пунктах или филиалах в цехах). Устройство, содержание и оборудование пунктов должны отвечать санитарным требованиям.

При проведении санитарно-эпидемиологического надзора за ЛПП на предприятии необходимо оценивать организацию ЛПП в соот- ветствии с «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП, и соответствия рационов и других видов ЛПП нормам и рекомендациям, утвержденным для отдельных производств и профессий».

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие правовые акты и документы:

- Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

- постановление Правительства Российской Федерации ? 849 (2002 г.) «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятых на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебнопрофилактического питания»;

- постановление Министерства труда и социального развития РФ ? 13 (2003 г.) «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» и «Нормы бесплатной выдачи пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока»;

- приказ МЗ РФ ? 126 (2003 г.) «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профи- лактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»;

- постановление Министерства труда и социального развития РФ ? 14 (2003 г.) «Об утверждении перечня производств (без указания профессий и должностей), в которых дается право на бесплатное питание в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил выдачи лечебно-профилактического питания (? 1, ? 2, ? 2а, ? 3, ? 4, ? 4а, ? 4б, ? 5)», «Нормы бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

23.3. центры медицины труда

Центры медицины труда - современная форма организации медико-профилактической службы хозяйствующего субъекта, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда.

Первый Центр медицины труда в России был создан в 1994 г. на АО «Автоваз» как научно-практический медико-профилактический комплекс, обеспечивающий приближение к рабочему месту и расширение сферы медицинских услуг при проведении профилактических, оздоровительных, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, формирование здорового образа жизни, создание здоровых и безопасных условий труда.

Основными направлениями деятельности центров медицины труда являются:

•  проведение физиолого-гигиенических исследований;

•  анализ общей, профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости и формирование системы мониторинга здоровья работников и банка данных;

•  организация и оказание медико-санитарной помощи работникам, включая первичную и специализированную амбулаторнополиклиническую, неотложную и скорую помощь на рабочем месте, высококвалифицированную стационарную помощь;

•  улучшение качества жизни на производстве - обеспечение рационального и диетического питания, условий для занятий физической культурой;

•  проведение оздоровительных мероприятий в условиях физиопрофилакториев, санаториев-профилакториев и санаторнокурортных учреждений.

Центры медицины труда принимают участие в разработке и реализации задач по охране окружающей среды, проведению меди- ко-социальной и трудовой реабилитации больных и пострадавших на производстве, медико-психологической адаптации работников к изменению производственных условий и профессиональных возможностей.

Структура центров определяется учредителем в зависимости от характера производства (перечень вредных и опасных факторов), регистрируемой профессиональной заболеваемости, а также потребности в медицинской помощи.

YAmedik.org