Требования к ограничению облучения населения

Требования к ограничению облучения населения

Радиационная безопасность населения достигается путем ограничения облучения от всех основных источников. Возмож- ности регулирования разных видов облучения существенно различаются, поэтому регламентация их осуществляется раздельно с применением разных методологических подходов и технических способов.

В отношении всех источников облучения населения следует принимать меры как по снижению дозы облучения у отдельных лиц, так и по ее уменьшению у лиц, подвергающихся облучению, в соответствии с принципом оптимизации.

Годовая доза облучения населения не должна превышать основные пределы доз (см. табл. 10). Указанные пределы доз относятся к средней дозе критической группы населения, рассматриваемой как сумма доз внешнего облучения за текущий год и ожидаемой дозы до 70 лет вследствие поступления радионуклидов в организм за текущий год.

Для ограничения облучения населения отдельными техногенными источниками ионизирующих излучений федеральными ор- ганами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль, устанавливаются квоты (доли) предела годовой дозы, но так, чтобы сума квот не превышала пределов доз, указанных в табл. 10.

Облучение населения техногенными источниками ионизирующего излучения ограничивается путем обеспечения сохранности источников, контроля технологических процессов и ограничения выброса (сброса) радионуклидов в окружающую среду, другими мероприятиями на стадии проектирования, эксплуатации и прекращения использования источников ионизирующего излучения.

Допустимые значения содержания радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде и воздухе, соответствующие пределу дозы

техногенного облучения населения 1 мЗв/год и квотам от этого предела, рассчитываются на основании значений дозовых коэф- фициентов при поступлении радионуклидов через органы пищеварения с учетом поступления радионуклидов через органы дыхания и внешнего облучения людей. Некоторые дозовые коэффициенты для критических групп населения, ДОА и ПГП через органы дыхания и пищеварения приведены в табл. 13.

Ограничение облучения населения природными источниками

Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников ионизирующего излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем становления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников. Доза космического излучения не ограничивает возможность проживания в данной местности, но она должна учитываться при подсчете дозы, обусловленной источниками ионизирующего излучения.

При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона и торона в воздухе помещений (ЭРОАRn + 4,6 ЭРОАгп) не превышала 100 Бк/м3, а мощность дозы γ-излучения не превышала мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.

В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200 Бк/м3. При больших значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность дозы γ-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч. Вопрос о переселении жильцов рассматривается, если практически невозможно снизить это превышение до значений ниже 0,6 мкЗв/ч.

Удельная эффективная активность (Аэфф) естественных радионуклидов в строительных материалах, добываемых на их месторождениях (щебень, гравий, песок, бутовый и пилонный камень,

Таблица 13. Дозовые коэффициенты, пределы годового поступления с воздухом и пищей, допустимая объемная активность в воздухе и воде для некоторых нуклидов (для населения)

Примечание. См. табл. 11.

цементное и кирпичное сырье и др.) или являющихся побочным продуктом промышленности, а также в отходах промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и др.), не должна превышать:

• для материалов, используемых во вновь строящихся жилых и общественных зданиях (I класс):

где и ATh - удельные активности 226Ra и 232Th, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого ряда; Ak - удельная активность 40К (Бк/кг);

• для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс):

• для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):

•  при 1,5 кБк/кг < А,фф < 4,0 кБк/кг (IV класс) вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

•  при А,фф > 4,0 кБк/кг материалы нельзя использовать в строительстве.

Допустимое содержание природных радионуклидов в минеральном сырье и материалах, продукции с их использованием (изделия из керамики и керамогранита, природного и искусственного камня и т.п.), а также требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с ними устанавливаются в санитарных правилах по ограничению облучения населения за счет природных источников излучения.

Предварительная оценка допустимости использования воды для питьевых целей по показателям радиационной безопасности может быть дана по удельной суммарной α (Αα)- и β (Аβ-активности. При значениях Αα и Αβ ниже 0,5 и 1,0 Бк/кг соответственно даль-

нейшие исследования воды не являются обязательными. В случае превышения указанных уровней проводится анализ содержания радионуклидов в воде. Приоритетный перечень определяемых при этом радионуклидов в воде устанавливается методическими документами.

Если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

где А - удельная активность радионуклида в воде, Бк/кг; УВ. - соответствующие уровни вмешательства, по приложению П-2а НРБ-99/2009, Бк/кг, то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не являются обязательными.

При выполнении указанного условия защитные мероприятия по снижению содержания радионуклидов в питьевой воде должны осуществляться с учетом принципа оптимизации.

Критическим путем облучения населения за счет 222Rn, содержащегося в питьевой воде, являются переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона в организм. Уровень вмешательства для 222Rn в питьевой воде составляет 60 Бк/кг. Определение удельной активности 222Rn в питьевой воде из подземных источников является обязательным.

При возможном присутствии в воде 3H, 14C, 131I, 210Pb, 228Ra, 232Th в зонах наблюдения радиационных объектов 1-й и 2-й категории определение удельной активности этих радионуклидов в воде является обязательным.

Для минеральных и лечебных вод устанавливаются специальные нормативы.

Удельная активность природных радионуклидов в минеральных удобрениях и агрохимикатах не должна превышать:

где Ау - удельная активность 238U или 226Ra; ATh - удельная активность 232Th или 228Th, находящихся в радиоактивном равновесии с остальными членами уранового и ториевого ряда соответственно.

Допустимое содержание 40К в минеральных удобрениях и агрохимикатах не устанавливается. При обращении с материалами, со-

держащими 40К, должны соблюдаться требования по ограничению облучения населения за счет природных источников излучения.

Ограничение медицинского облучения населения

Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной ди- агностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения (для лучевой терапии это требование относится к здоровым, ненамеренно облучаемым органам и тканям). При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.

Проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путем сопоставления диагно- стических или терапевтических выгод, которые они приносят, с радиационным ущербом для здоровья, который может причинить облучение, принимая во внимание имеющиеся альтернативные методы, не связанные с медицинским облучением. Если диагностическая или терапевтическая процедура с применением ионизирующего излучения не обоснована, ее не следует проводить.

Защита пациента при медицинских процедурах, связанных с облучением, должна быть оптимизирована, т.е. должна обеспечивать наибольшее превышение пользы для его здоровья, по сравнению с вредом от облучения, с учетом социальных и экономических факторов. Оптимизация должна включать выбор наиболее эффективных технологий и оборудования для диагностики или терапии, а также практические вопросы обеспечения качества и оценки дозы у пациентов.

Перед проведением диагностической или терапевтической процедуры, связанной с облучением женщины детородного возрас- та, необходимо определить, не является ли она беременной или кормящей матерью. Беременная или кормящая, а также родители детей-пациентов должны быть информированы врачом о пользе планируемой процедуры и связанном с ней радиационном риске для эмбриона/плода, новорожденных и детей младшего возраста для принятия сознательного решения о проведении процедуры или отказе от нее.

При проведении обоснованных медицинских рентгенорадиологических обследований в связи с профессиональной деятельно- стью или в рамках медико-юридических процедур, а также рент- генорадиологических профилактических медицинских и научных исследований практически здоровых лиц, не получающих прямой пользы для своего здоровья от процедур, связанных с облучением, годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв.

Лица (не персонал рентгенологических отделений), оказывающие помощь в поддержке пациентов (тяжелобольные, дети и др.) при выполнении рентгенодиагностических процедур, не должны подвергаться облучению в дозе, превышающей 5 мЗв в год. Такие же требования предъявляются к радиационной безопасности взрослых лиц, проживающих вместе с пациентами, прошедшими курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников и выписанными из клиники. Для остальных взрослых лиц, а также детей, контактирующих с пациентами, выписанными из клиники после радионуклидной терапии или брахитерапии, доза составляет 1 мЗв в год.

Пациенты, проходящие курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников, могут быть выписаны из клиники при условии, что уровень γ- и рентгеновского излучения, испускаемого из тела, удовлетворяет требованиям, указанным выше. Выписка пациента после терапии радионуклидами допускается, если введенная или остаточная активность радионуклидов в теле или измеренная мощность дозы в воздухе на расстоянии 1 м от тела пациента ниже соответствующих значений, приведенных в табл. 14. При многократном лечении в течение года активность в теле и мощность дозы, согласно табл. 14, надлежит уменьшить в число раз, равное числу курсов лечения, проводимых за год.

Таблица 14. Активность радионуклидов в теле взрослого пациента после радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых ис- точников и мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 м от поверхности тела, при которых разрешается выписка пациента из клиники

Перед выпиской пациентам следует дать письменные и устные инструкции относительно мер предосторожности, которые они должны соблюдать, с тем чтобы защитить от облучения членов семьи и других лиц, с которыми они могут контактировать. Такие же требования предъявляются к режиму амбулаторного лечения пациентов.

В случае смерти пациента, проходившего курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников, патологоанатомическое исследование и кремация тела разрешаются только после того, как остаточная активность в нем или мощность дозы уменьшится до уровня, удовлетворяющего указанным выше требованиям. В случае смерти пациента, в организме которого находится кардиостимулятор с радионуклидным источником энергии, кремация тела разрешается только после удаления источника.

При планировании и проведении процедур, связанных с облучением ионизирующим излучением, в учреждениях здравоохра- нения должны определяться и регистрироваться в установленном порядке дозы у всех лиц, подвергавшихся медицинскому облучению.

Требования по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии

В случае возникновения аварии, при которой облучение людей может превысить основные дозовые пределы от техногенного облучения, приведенные в табл. 10, должны быть приняты практические меры для восстановления контроля над источником и сведения к минимуму доз облучения, количества облученных лиц из населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды, экономических и социальных потерь, вызванных радиоактивным загрязнением.

При радиационной аварии или обнаружении радиоактивного загрязнения ограничение последующего облучения осуществляется защитными мероприятиями, применимыми, как правило, к окружающей среде и/или человеку. Эти мероприятия могут быть связаны с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории, т.е. являются вмешательством, наносящим не только экономический, но и экологический ущерб, а также неблагоприятно воздействую-

щим на здоровье и психологический статус населения. Поэтому при принятии решений о характере вмешательства (защитных ме- роприятий) следует руководствоваться следующими принципами:

•  предлагаемое вмешательство должно принести обществу и прежде всего облучаемым лицам больше пользы, чем вреда, т.е. уменьшение ущерба в результате снижения дозы должно быть достаточным, чтобы оправдать вред и стоимость вмешательства, включая его социальную стоимость (принцип обоснования вмешательства);

•  форма, масштаб и длительность вмешательства должны быть оптимизированы таким образом, чтобы чистая польза от снижения дозы, т.е. польза от снижения радиационного ущерба за вычетом ущерба, связанного с вмешательством, была бы максимальной (принцип оптимизации вмешательства).

Если предполагаемая доза излучения за 2 сут достигает уровней, при превышении которых возможны детерминированные эффекты, необходимо срочное вмешательство (меры защиты) (табл. 15).

Таблица 15. Прогнозируемые уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство

При хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия становятся обязательными, если годовые поглощенные дозы превышают значения, приведенные в табл. 16; превышение этих доз приводит к серьезным детерминированным эффектам.

Таблица 16. Уровни вмешательства при хроническом облучении

Уровни вмешательства для временного отселения населения составляют: для начала временного отселения - 30 мЗв в месяц, для окончания временного отселения - 10 мЗв в месяц. Если прогнозируется, что накопленная за 1 мес доза будет выше указанных уровней в течение года, следует решать вопрос об отселении населения на постоянное место жительства.

При проведении противорадиационных вмешательств дозовые пределы (табл. 17) не применяются.

Таблица 17. Критерии для принятия неотложных решений в начальном периоде аварийной ситуации

Примечания. * Только для щитовидной железы.

Исходя из указанных принципов, при планировании защитных мероприятий на случай радиационной аварии федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, устанавливаются уровни вмешательства (дозы и мощности доз облучения, уровни радиоактивного загрязнения) применительно к конкрет-

ному радиационно опасному объекту и условиям его размещения с учетом вероятных типов аварии, сценариев развития аварийной ситуации и складывающейся радиационной обстановки.

При аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение обширной территории, на основании контроля и прогноза ради- ационной обстановки устанавливается зона радиационной аварии (ЗРА) (см. главу 14).

Принятие решений о мерах защиты населения в случае радиационной аварии с радиоактивным загрязнением территории проводится на основании сравнения прогнозируемой дозы, предотвращаемой защитным мероприятием, с уровнями А и Б, приведенными в табл. 17-19.

Таблица 18. Критерии для принятия решений об отселении и ограничении потребления загрязненных пищевых продуктов

Таблица 19. Критерии для принятия решений об ограничении потребле- ния загрязненных продуктов питания в первый год после возникновения аварии

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, не превосходит предела А, нет необходимости в вы- полнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения и хозяйственного и социального функционирования территории.

Если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, решение о вы- полнении мер защиты принимается по принципам обоснования и оптимизации с учетом конкретной обстановки и местных условий.

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, достигает и превосходит предел Б, необходимо вы- полнение соответствующих мер защиты, даже если они связаны с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории.

На поздних стадиях радиационной аварии, повлекшей за собой загрязнение обширных территорий долгоживущими радионукли- дами, решения о защитных мероприятиях принимаются с учетом сложившейся радиационной обстановки и конкретных социальноэкономических условий.

YAmedik.org