РАЗВИТИЕ МЫШЦ И ФАСЦИЙ

РАЗВИТИЕ МЫШЦ И ФАСЦИЙ

Скелетная мускулатура развивается из дорсальной части среднего зародышевого листка, располагающегося по бокам хорды и нервной трубки. Дорсальный отдел мезодермы в конце 3-й недели эмбрионального развития начинает делиться на первичные сегменты, или сомиты. Разделение сомитов происходит постепенно от краниального отдела к каудальному. К 6-й неделе у эмбриона насчитывается 39 пар сомитов: 4 затылочных, 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 5 копчиковых. Сомиты отделяются друг от друга поперечными соединительнотканными перегородками, или миосептами. В дальнейшем по мере развития эмбриона происходит разделение сомитов на 3 части: дорсомедиальную - миотом, из которого формируются скелетные мышцы; вентролатеральную - дерматом, образующий соединительнотканную основу кожи; оставшаяся часть сомитов образует склеротом, клетки которого в последующем дифференцируются в позвонки (рис. 47). Миотом, разрастаясь в переднем направлении, делится на дорсальную и вентральную части. Из дорсальной части образуются мышцы спины, а из вентральной - мускулатура, расположенная на передней и боковой поверхностях туловища. Развитие мышц тесно связано с эволюцией нервной системы. В каждый миотом врастают ветви спинномозговых нервов, образовавшихся на том же сегментарном уровне соответственно делению миотома. Спинномозговые нервы делятся на передние и задние ветви.

Рис. 47. Поперечный разрез через туловище зародыша позвоночного: 1 - r. ventralis n. spinalis; 2 - r. dorsalis n. spinalis; 3 - chorda dorsalis; 4 - зачаток конечности; 5 - вентральный отросток мезодермы; 6 - кишка; 7 - висцеральный листок боковой пластинки; 8 - париетальный листок боковой пластинки; 9 - полость тела; 10 - первичные сегменты (сомиты); 11 - эктодерма; 12 - спинномозговая трубка; 13 - дерматом; 14 - миотом; 15 - склеротом; 16 - нефротом

Мышцы головы и шеи развиваются из мезодермы жаберных дуг и называются бранхиомерными. Из мезенхимы первой дуги образуются жевательные мышцы, часть мышц шеи, а также мышца, напрягающая барабанную перепонку. Эти мышцы иннервируются двигательными волокнами тройничного нерва.

Лицевые (мимические) мышцы образуются из второй жаберной дуги путем миграции из области шеи на лицо и голову, причем вместе с мышечной массой гиоидной дуги переносятся и ветви лицевого нерва. Из третьей жаберной дуги образуются шилоглоточная мышца и часть констрикторов глотки, иннервируемых IX парой черепных нервов. Мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, и глубокие мышцы шеи происходят из шейных миотомов. Их иннервируют ветви из шейного сплетения. Из четвертой жаберной дуги развиваются мышцы гортани и остальные констрикторы глотки, иннервируемые Х парой черепных нервов.

Дальнейшее развитие мышечной системы происходит различными путями. Продольное расщепление мышечной массы ведет к образованию отдельных самостоятельных мышц. Так образуются трапециевидная и грудино-ключично-сосцевидная мышцы. Тангенциальное расщепление способствует образованию двух косых и поперечных мышц переднебоковой стенки живота. Срастание частей соседних миотомов может привести к формированию единой мышцы. Например, прямая мышца живота образуется в результате срастания передних частей VI-VII грудных миотомов. Иногда наблюдается частичная или полная миграция зачатков мышц к другим сегментарным уровням: например, лицевые мышцы мигрируют на лицо из области шеи. Возможна дегенерация всего мышечного сегмента или его части с последующей заменой соединительной тканью и образованием апоневрозов. Так, например, образуется сухожильный шлем головы, связывающий 2 брюшка затылочно-лобной мышцы. Мышцы, которые в процессе развития остаются на том же месте, образуют местную, аутохтонную, мускулатуру (autos - тот же самый, chton - земля). К ним относится прямая мышца живота. Мышцы, которые перемещаются с туловища на конечности, называются транкофугальными (truncus - ствол, fugo - обращаю в бегство): например, передняя зубчатая мышца, а мышцы, перемещающиеся с конечностей на туловище, - трункопетальными (peto - стремлюсь). К последним относится, например, большая грудная мышца.

YAmedik.org