ЛИМФОЦИТОПОЭЗ

ЛИМФОЦИТОПОЭЗ

Из стволовой кроветворной клетки (CFU-blast) происходит полипотентная колониеобразующая единица лимфоцитопоэза (CFU-Ly). B-лимфоциты образуются в костном мозге, созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе. При образовании лимфоцитов выделяют две ста-

Рис. 6-25. Образование тромбоцитов. Находящийся в костном мозге мегакариоцит образует содержащие тромбоцитарные поля протромбоцитарную псевдоподию. Последняя проникает сквозь стенку синуса в его просвет. От псевдоподии отделяются тромбоциты и поступают в кровоток. [17]

дии - лимфобласт и пролимфоцит. Лимфобласт намного крупнее зрелого лимфоцита. Главная особенность лимфоцитопоэза - постепенное и значительное уменьшение клеточного объёма. Однако, многие циркулирующие лимфоциты реагируют на антигенную стимуляцию увеличением объёма клетки, приобретая морфологию лимфобласта. В отличие от других клеток крови, лимфоциты могут пролиферировать и вне костного мозга. Это происходит в тканях иммунной системы в ответ на антигенную стимуляцию.

Дифференцировка B-лимфоцитов. Сигнал для начала дифференцировки поступает от стромальных клеток костного мозга. Выделяют следующие стадии созревания B-лимфоцита; ранний про-B-лимфоцит (проот англ. progenitor, предшественник) → поздний про-B-лимфоцит → большой пре-В-лимфоцит → малый пре-B-лимфоцит → незрелый B- лимфоцит → зрелый B-лимфоцит. Активированный зрелый B-лим- фоцит дифференцируется в лимфобласт и далее - в плазматическую клетку, секретирующую иммуноглобулины.

Дифференцировка T-лимфоцитов происходит в тимусе из клеток-предшественниц, поступающих в вилочковую железу из костного мозга (см. подробнее в главе 11). Зрелые T-лимфоциты покидают тимус, циркулируют в периферической крови и лимфе и оседают в лимфоидных органах.

NK-клетки образуются из полипотентной колониеобразующей единицы лимфоцитопоэза (CFU-Ly) в костном мозге.

ФАКТОРЫ ГЕМОПОЭЗА

Образование клеток крови стимулируют гемопоэтические факторы роста - фактор стволовых клеток (SCF, Stem Cell Factor), колониестимулирующие факторы (CSF) (Colony Stimulating Factor), интерлейкины, эритропоэтин, лептин, тромбопоэтин. На кроветворение влияют фолиевая кислота и витамин B12, участвующие в синтезе ДНК в ходе массового образования новых клеток крови. Дифференцировку кроветворных клеток контролируют транскрипционные факторы.

Возрастные изменения крови

Эритроциты

При рождении и в первые часы жизни количество эритроцитов в крови повышено и составляет 6,0-7,0х1012/л. У новорождённых наблюдают анизоцитоз с преобладанием макроцитов, а также повышенное содержание ретикулоцитов. В течение первых суток постнатального периода количество эритроцитов снижается, к 10-14 суткам до-

стигает уровня взрослого, но продолжает снижаться. Минимальный показатель наблюдается на 3-6-м месяцах жизни (физиологическая анемия), когда снижен уровень эритропоэтина. Это связано с уменьшением синтеза эритропоэтина в печени и началом его выработки в почке. На 3-4-м году жизни количество эритроцитов снижено (ниже, чем у взрослого), т.е. в 1 л их содержится менее 4,5х1012. Содержание эритроцитов достигает нормы взрослого в период полового созревания.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов у новорождённых повышено и составляет 10- 30х109/л. Число нейтрофилов составляет 60,5%, эозинофилов - 2%, базофилов - 0,2%, моноцитов - 1,8%, лимфоцитов - 24%. В течение первых двух недель жизни количество лейкоцитов снижается до 9-15х109/л, к 4 годам уменьшается до 7-13х109/л, а к 14 годам достигает уровня, характерного для взрослого. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов меняется, что обусловливает возникновение так называемых физиологических перекрестов.

 Первый перекрест. У новорождённого соотношение содержания этих клеток такое же, как у взрослого. В последующем содержание нейтрофилов уменьшается, а лимфоцитов возрастает, так что на 3-4 сутки их количество уравнивается. В дальнейшем количество нейтрофилов продолжает снижаться и к 1-2 годам достигает 25%. В этом же возрасте количество лимфоцитов составляет 65%.

 Второй перекрест. В течение следующих лет число нейтрофилов постепенно повышается, а лимфоцитов - понижается, так что у четырёхлетних детей эти показатели снова уравниваются и составляют по 35% общего количества лейкоцитов. Количество нейтрофилов продолжает повышаться, а лимфоцитов - снижаться, и к 14 годам эти показатели соответствуют таковым у взрослого.

YAmedik.org