УЛЬТРАЗВУК

УЛЬТРАЗВУК

Ультразвук-областьакустическихколебанийвдиапазоне20 кГц - 1000 МГц.

Основными источниками ультразвука являются акустические преобразователи (механические, электромеханические) и ультразву- ковые генераторы. Кроме того, ультразвук может быть сопутствующим фактором при работе газовых турбин, компрессорных установок и др.

Использование в производстве. Низкочастотные колебания применяют для очистки деталей от масел, окалины и других загрязнений, от заусениц, для защиты котлов и теплообменных аппаратов от накипи, для механической обработки сверхтвердых и хрупких материалов (алмаза, стекла, керамики), для сушки изделий, пропитки древесины, в сельском хозяйстве - для обработкисемян, в медицине - для резки тканей и их обезболивания, стерилизации инструментов, рук медперсонала и др.

Высокочастотный ультразвук, распространяемый только контактным путем, используют для дефектоскопии отливок, сварных швов, пластмасс, структурного анализа вещества и др.; в медицине - для диагностики и лечения различных заболеваний.

Классификация ультразвука

По способу распространения ультразвуковых колебаний выделяют:

контактный ультразвук - распространяется контактным путем при соприкосновении с твердыми и жидкими средами (при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука, обрабатываемыми деталями, приспособлениями для их удержания, озвученными жидкостями, сканерами медицинских диагностических приборов, физиотерапевтической и хирургической ультразвуковой аппаратуры и т.д.);

воздушный ультразвук - распространяется по воздуху. По типу источников ультразвуковых колебаний выделяют:

ручные источники;

стационарные источники.

По спектральным характеристикам ультразвуковых колебаний ультразвук бывает:

низкочастотный - 16-63 кГц (указаны среднегеометрические частоты октавных полос);

- среднечастотный - 125-250 кГц;

высокочастотный - 1,0-31,5 МГц.

По режиму генерирования ультразвуковых колебаний выделяют:

постоянный ультразвук;

импульсный ультразвук.

По способу излучения ультразвуковых колебаний выделяют:

- источники ультразвука с магнитострикционным генератором;

- источники ультразвука с пьезоэлектрическим генератором.

Нормируемые показатели. Воздушный ультразвук. Нормируемыми параметрами воздушного ультразвука являются уровни звукового давления в дБ в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5, 16, 20, 25, 31,5, 40, 50, 63, 80, 100 кГц.

Контактный ультразвук. Нормируемыми параметрами контактного ультразвука являются пиковые значения виброскорости или ее логарифмические уровни в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 16, 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000, 31500 кГц, определяемые по формуле:

Гигиенические нормативы ультразвука. Воздушный ультразвук.

Предельно допустимые уровни звукового давления на рабочих местах не должны превышать значений, указанных в табл. 5.10.

При использовании ультразвуковых источников бытового назначения, как правило, генерирующих колебания с частотами ниже 100 кГц, допустимые уровни воздушного ультразвука не должны превышать 75 дБ на рабочей частоте источника.

Контактный ультразвук. Предельно допустимые величины нормируемых параметров контактного ультразвука для работающих приведены в табл. 5.11.

Таблица 5.10. Предельно допустимые уровни воздушного ультразвука на рабочих местах (по СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 и ГОСТ 12.1.001-89)

Таблица 5.11. Предельно допустимые уровни контактного ультразвука для

работающих (по СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96)

Предельно допустимые уровни контактного ультразвука следует принимать на 5 дБ ниже значений, указанных в табл. 5.11, в тех случаях, когда работающие подвергаются совместному воздействию воздушного и контактного ультразвука.

Кроме этих санитарных правил и норм, разработаны нормативно-методические документы отраслевого назначения, например «Гигиенические рекомендации по оптимизации и оздоровлению условий труда медработников, занятых ультразвуковой диагностикой» ? 3939-85, содержащие общие требования к оборудованию кабинета ультразвуковой диагностики, санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия по ограничению неблагоприятного влияния контрактного ультразвука на медперсонал; приказ Минздрава СССР от 21.07.1988 г. ? 581 «О дальнейшем развитии и совершенствовании ультразвуковой диагностики в лечебно-профилактических учреждениях страны».

Наряду с выше перечисленными нормативно-техническими документами по-прежнему не утратили своего значения стандарты: ГОСТ 12.1.001-89 «Ультразвук. Общие требования безопасности»,

ГОСТ 12.4.077-79 «Ультразвук. Методы измерения звукового давления на рабочих местах», ГОСТ 12.2.051-80 «Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности».

Измерение ультразвука на рабочих местах. Согласно ГОСТу 12.1.001-89 «Ультразвук. Общие требования безопасности», для измерения ультразвука используют следующие приборы: комплект фирмы «Роботрон» (ГДР) для измерений в диапазоне частот до 100 000 Гц, аппаратура фирмы «Брюль и Кьер» (Дания) для измерения в диапазоне частот до 100 000 Гц, комплект отечественной портативной аппаратуры для измерения в диапазоне частот до 150 000 Гц.

Измерение ультразвука на рабочих местах проводится в соответствии с ГОСТом 12.4.077-79 «Ультразвук. Методы измерения звукового давления на рабочих местах» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».

Контактный ультразвук. Измерение уровней ультразвука должно проводиться на заводах-изготовителях ультразвукового оборудования и приборов с обязательным внесением результатов измерений в технический паспорт.

Воздушный ультразвук. Измерение уровней ультразвука необходимо проводить на постоянных рабочих местах или в рабочей зоне при типичных условиях эксплуатации оборудования с наиболее высокой интенсивностью генерируемых ультразвуковых колебаний. Микрофон следует располагать на уровне головы работающего, подвергающегося воздействию ультразвука; на расстоянии 5 см от уха и на расстоянии 50 см от человека, проводящего измерения. Измерения необходимо выполнять не менее 3 раз в одной точке с последующим расчетом среднего значения.

Результаты измерения ультразвука, анализ полученных материалов дают возможность установить класс условий труда (см. табл. 5.7) при воздействии ультразвука на работающих.

Профилактические мероприятия. Существенное значение для улучшения условий труда имеет предупредительный санитарный надзор по разработке шумобезопасной техники.

Завод-изготовитель в эксплуатационной документации производственного оборудования должен указать ультразвуковую харак- теристику, в которой представлены уровни звукового давления этого

оборудования, измеренные в контрольных точках вокруг него. Кроме того, необходимо указать тот режим работы, при котором следует проводить определение характеристик ультразвука.

Наиболее эффективным мероприятием по снижению уровней ультразвука является разработка и внедрение нового, усовершенствован- ного оборудования, применение дистанционного управления и др.

В комплексе мероприятий по снижению неблагоприятного воздействия ультразвука на работающих следует указать на медикопрофилактические средства защиты, рациональный режим труда, средства индивидуальной защиты. В качестве средств индивидуальной защиты работающих от вредного воздействия ультразвука, распространяющегося в воздушной среде, следует применять противошумы. Для защиты рук от возможного воздействия ультразвука в зоне контакта человека с твердой или жидкой средой необходимо применять защитные рукавицы или перчатки.

При систематической работе с источниками контактного ультразвука в течение более 50% рабочего времени необходимо устраивать два регламентированных перерыва: 10-минутный перерыв за 1-1,5 ч до и 15-минутный перерыв через 1-2 ч после обеденного перерыва для проведения физиотерапевтических процедур (тепловых процедур, массажа, ультрафиолетового облучения), а также лечебной гимнастики, упражнений для глаз, витаминизации и т.п.

В соответствии с приказом Минздрава РФ ? 90 лица, подвергающиеся воздействию ультразвука (контактная передача), подлежат предварительным (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам. Периодические медосмотры проводятся раз в год невропатологом, офтальмологом, терапевтом с обязательным измерением вибрационной чувствительности. Противопоказанием к приему на работу являются хронические заболевания периферической нервной системы, облитерирующие заболевания артерий, пери- ферические ангиоспазмы.

Далее: ИНФРАЗВУК

YAmedik.org