ГЛАВА 22 ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ

ГЛАВА 22 ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ

Для характеристики состояния здоровья работающих используются следующие группы показателей:

- состояние и динамика демографических процессов (численность, возрастно-половая структура трудоспособного населения, рождаемость, смертность и ее причины, средняя продолжительность жизни);

- физическое развитие (антропометрические и соматометрические показатели);

- заболеваемость (профессиональная, профессионально обусловленная, общая с временной утратой трудоспособности, инфекционная, госпитальная и др.);

- инвалидность и ее причины.

Как правило, в гигиене труда для оценки роли и значения характера и условий труда в здоровье работающих используют показатели заболеваемости.

Профессиональная заболеваемость - один из важнейших показателей состояния здоровья работающих. Порядок выявления профессиональных заболеваний (отравлений) определяется приказом Минздравмедпрома России ? 90 (1996 г.). Основным документом, который используется при установлении диагноза профзаболевания, является «Список профессиональных заболеваний».

Действующая в настоящее время система учета и регистрации профессиональных заболеваний предусматривает централизованный сбор первичного материала по иерархической схеме. Использование современной компьютерной техники позволило создать базу данных за ряд лет, а программное обеспечение этой базы - сформировать аналогичные территориальные, отраслевые и ведомственные регистры.

В автоматизированную информационную базу на федеральном уровне ежегодно вводится информация о вновь выявленных случаях заболеваний и отравлений, а также данные о списочном составе и численности промышленно-производственного персонала по отдельным территориям и отраслям экономики (по данным Госкомстата РФ).

«Отчет о числе лиц с впервые установленными диагнозами профессиональных заболеваний (отравлений)» составляют на основе «Актов о случаях профессиональных заболеваний», которые являются юридическими и статистическими документами и представляются в Госкомстат РФ по форме ? 24 (на ее основе рассчитываются общие показатели профессиональной заболеваемости по территориям РФ, но она не дает возможности углубленной оценки - по стажу и возрасту, профессии, отрасли, нозологическим формам).

На основе созданного банка данных возможна разработка профессиональной заболеваемости по указанным выше группам. При анализе профессиональной заболеваемости рассчитываются относительные показатели на 1000 или 100 000 работающих по числу пострадавших, числу заболеваний (отравлений). При этом вычисляются интенсивные и экстенсивные показатели.

При исчислении интенсивных показателей по отдельным нозологическим формам и этиологическим факторам за основу должна быть взята численность работников, подлежащих медосмотру, имеющих контакт с вредным фактором, послужившим причиной заболевания (отравления). При отсутствии такой информации допускается расчет на общую численность, при этом должна быть представлена ссылка на это допущение.

К показателям наглядности относятся:

- темп роста (прироста) или снижения заболеваемости по отношению к предыдущему году - интенсивный показатель предыдущего года принимается за 100%, и по отношению к нему вычисляют пока- затель последующего года;

- показатели структуры заболеваемости и отравлений по отдельным нозологическим формам, по обстоятельствам развития профессиональных заболеваний (отравлений).

Общая заболеваемость и заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ). Официальная статистика регистрирует следующие показатели заболеваемости:

общую - все заболевания по первичной обращаемости (острые и хронические) за календарный период;

с временной утратой трудоспособности;

- важнейшую неэпидемическую заболеваемость, подлежащую особому учету и диспансеризации (злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.);

инфекционную, подлежащую специальному учету и связанную с проведением противоэпидемических мероприятий;

госпитальную.

Из указанного перечня показателей при изучении состояния здоровья трудовых коллективов используется, как правило, только заболеваемость с временной утратой трудоспособности, так как трудно учесть все обращения работающих на одном предприятии в различные медицинские учреждения по месту проживания (поликлиники, диспансеры, стационары и т.д.).

Этот вид заболеваемости удобен тем, что листы нетрудоспособности из всех медицинских учреждений поступают в расчетный отдел предприятий и учреждений.

Особенностью ЗВУТ является то, что не все заболевания влекут за собой потерю трудоспособности. Единицей наблюдения при анализе ЗВУТ является не заболевание, а случай потери трудоспособности. Показатели ЗВУТ зависят не только от состояния здоровья изучаемого контингента, но и от законодательства об оплате дней нетрудоспособности.

В современной форме «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» N16-BH (1996 г.) включены 49 нозологических наиме- нований и групп болезней с учетом пола и возраста заболевших. В ней отсутствуют сведения о среднестатистическом числе работников на предприятии и в учреждениях, что не позволяет рассчитывать относительные показатели (на 100 работающих) и, следовательно, исключает возможность проведения анализа по ведомствам и предприятиям. Следует подчеркнуть, что не территориальный подход, а сопоставление заболеваемости по предприятиям с позиций гигиены труда представляет наибольшую информационную ценность при анализе ЗВУТ.

Оценка уровня ЗВУТ дается в соответствии с данными табл. 22.1.

Использование данных официального отчета не может заменить углубленного изучения ЗВУТ, которое может позволить выявить роль условий труда в формировании показателей заболеваемости. Для этого используется разработка показателей на основании полицевого учета временной нетрудоспособности, который используется для анализа заболеваемости с учетом состава работающих и конкретных условий труда. Методика углубленного изучения ЗВУТ предусматривает разработку заболеваемости по расширенной номенклатуре болезней с обязательным учетом пола, возраста и стажа работы

Таблица 22.1. Оценочная шкала заболеваемости ВУТ

лиц, постоянно работающих в определенных производственно-профессиональных условиях.

В условиях явной и скрытой безработицы, распространения совместительства на двух-трех работах выявить связь показателей ЗВУТ с характером и условиями труда, используя классические методологические подходы, чрезвычайно трудно. Поэтому ЗВУТ в настоящее время для гигиены мало информативна.

Инвалидность - один из важных критериев в комплексе показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Реабилитация инвалидов способствует снижению смертности лиц трудоспособного возраста, рациональному использованию трудовых ресурсов, сокращению затрат общества на социальное обеспечение.

При изу чении инвалидности как социального явления выделяются: совокупность лиц, впервые признанные инвалидами - первич- ная инвалидность и совокупность инвалидов, состоящих на учете в управлениях социального обеспечения - общая инвалидность.

Единицей наблюдения и учета при изу чении первичной инвалидности является лицо, впервые признанное инвалидом медико-соци- альной экспертизой (МСЭ) в текущий год.

Для сбора необходимой информации может быть использована «Карта для изучения инвалидности вследствие профессиональных заболеваний по материалам МСЭ», которая содержится в утвержден-

ных Министерством здравоохранения и социального развития методических рекомендациях «Изучение и анализ причин инвалидности от профессиональных заболеваний».

В официальной статистике инвалидности выделены только две нозологические формы: силикотуберкулез и пневмокониоз. В то же время общий список профессиональных заболеваний превышает 600 наименований. В этой связи официальные документы не дают полного представления об региональных и отраслевых особенностях инвалидности вследствие профессиональных заболеваний.

Показатели смертности. Источником информации о причинах смертности в России являются записи во врачебных свидетельствах или фельдшерских справках о смерти, составляемых относительно заболевания, отравления или травмы, послуживших непосредственной причиной смерти. Эти записи являются основанием для указания причины смерти в оставляемых органами ЗАГСа записях актов о смерти, которые подвергаются статистическому анализу. Статистическая обработка производится в соответствии с действующей международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем. Сводка и группировка сведений об умерших представляется в виде таблицы, отражающей естественное движение населения (С-51) - «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти».

На базе данных официальной статистики невозможно установить причинно-следственные зависимости между действием неблагоприятных факторов производства и особенностями смерти различных профессиональных групп.

В России в течение последних десятилетий разработаны методические основы эпидемиологических исследований по изучению факторов причин и уровней смертности работающих в различных отраслях промышленности, в первую очередь в онкоэпидемиологических научных работах.

Новый этап в развитии исследований по изучению отдельных последствий воздействия профессиональных факторов на здоровье - разработка метода, позволяющего оценить возможное их влияние на продолжительность жизни работающих. Предложенный метод основан на сравнении числа человеко-лет жизни, потерянных вследствие преждевременной смерти членов изучаемой когорты в возрастном интервале от 20 до 70 лет, с модельными потерями.

В целом только комплексная оценка всех указанных выше показателей позволяет объективно оценить состояние здоровья работающих и степень влияния на него гигиенических условий и характера труда.

YAmedik.org