КЛИМАТ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

КЛИМАТ, ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Климат - многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности. Климат в данной местности складывается в результате многообразного влияния климатообразующих факторов (географическая широта и долгота, состояние циркуляции атмосферы, солнечная радиация, рельеф местности и характер подстилающей поверхности).

На Земном шаре различают семь основных климатических поясов (табл. 5.1).

Существует несколько прикладных классификаций климата. Согласно строительной классификации, территории СНГ по признаку средних температур января и июля делятся на четыре климатических пояса: I - холодный; II - умеренный; III - теплый; IV - жаркий. Эта классификация учитывается при решении вопросов планирования и застройки населенных мест, ориентации зданий, толщины стен, расчета отопления, величины оконных проемов, глубины залегания водопроводных труб, озеленения и т. д. Однако эта классификация не дает представления о влиянии климата на организм.

Таблица 5.1 Классификация климатических поясов

Медицинская классификация оказалась наиболее приемлемой в санаторно-курортном деле и в медицине. По этой классификации все известные типы климата нашей страны распределены на две большие группы - морской и континентальный.

Морской климат подразделяют на климат северных и южных широт, а континентальный - на горный, субтропический, полярный и равнинный климат. В последнем выделяется также климат пустынь, лесной и степной. Такое климатическое районирование позволяет сравнивать между собой климатические условия различных климатических зон и районов, характер их влияния на организм человека.

В медицинской практике применяется также деление климата на щадящий и раздражающий. Щадящим принято считать теплый климат с малыми амплитудами температуры, с относительно небольшими годовыми, месячными, суточными колебаниями других метеорологических факторов. Щадящим, предъявляющим минимальные требования к адаптационным физиологическим механизмам, является лесной климат средней полосы, климат Южного берега Крыма.

Раздражающий климат характеризуется выраженной суточной и сезонной амплитудой метеорологических факторов, предъявляет повышенные требования к приспособительным механизмам. Таким является холодный климат Севера, высокогорный и жаркий климат степных областей Средней Азии.

Основные особенности климата в этих районах заключаются в следующем.

Морской климат южных широт (Черноморское побережье Крыма и Кавказа) характеризуется большим количеством солнечных

дней, мягкими ветрами, чистотой и свежестью воздуха, содержанием в нем озона и морских солей. Все это способствует снижению артериального давления, повышению белкового и минерального обмена, облегчению поддержания теплового баланса в организме. Постоянное движение воздуха по действию напоминает массаж и способствует закаливанию человека.

Данный тип климата можно использовать для лечения ослабленных больных (щадящее действие). Однако в некоторые месяцы года в южных широтах отмечаются повышенная влажность и штормовая погода, создающие неблагоприятные условия для здоровья определенной группы больных.

Морской климат северных широт характеризуется небольшим количеством солнечных дней, частыми ветрами, очень чистым и свежим воздухом, значительным количеством осадков. Такой климат является возбуждающим, повышает обменные процессы в организме, усиливает аппетит. Относительно низкие температуры воздуха, прохладные ветры оказывают закаливающее действие. Эти факторы благоприятны для отдыха людей, плохо переносящих жаркую погоду.

Для степного климата типичны сухой воздух, большое количество солнечных дней, постоянные ветры. У людей при этом усиливается влагопотеря через кожу и легкие и уменьшается выделение через почки. Наличие богатой кормовой базы и развитого животноводства создают в ряде местностей со степным климатом благоприятные условия для производства кумыса. Кумысолечение показано для больных туберкулезом легких.

Лесной климат отличается чистым, прохладным, малоподвижным воздухом и высокой относительной влажностью. На человека это действует успокаивающе, способствует быстрому восстановлению сил. Лесной климат полезен для людей, страдающих переутомлением, нарушениями функций дыхания и кровообращения, а также для выздоравливающих больных.

Климат пустынь характеризуется высокой температурой воздуха, знойными сухими ветрами и большим количеством солнечных дней. Вначале действует на человека раздражающе (возбуждает нервную систему), затем по мере увеличения времени пребывания в условиях пустыни угнетающе (может возникнуть депрессия, слабость, потеря аппетита). Основные теплопотери организма происходят в результате испарения пота. В связи с этим климат пустынь показан для людей, страдающих заболеваниями почек.

Для горного климата характерны обилие солнечной радиации, прохладный чистый воздух, большие суточные колебания темпе-

ратуры воздуха, сильные ветры, малая относительная влажность и сниженное атмосферное давление. Горный климат оказывает большое тонизирующее и закаливающее действие. Стимулируя функции дыхания и кроветворения, горный климат показан для лечения больных с нарушениями органов дыхания, в частности при некоторых формах туберкулеза легких.

Субтропический климат отличается высокой температурой и влажностью воздуха, обильными осадками и сильными ветрами. Теплообмен организма со средой из-за неблагоприятных условий для испарения пота (теплый влажный воздух) затруднен, что может приводить к перегреву организма.

Полярный климат характеризуется низкими температурами воздуха, низкой абсолютной и высокой относительной влажностью, наличием полярной ночи (179 дней) и полярного дня (186 дней). На человека полярная ночь действует угнетающе, нередко вызывает бессонницу. Полярный день улучшает самочувствие и повышает активность человека.

Помимо понятия "климат", существует определение "микроклимат". Микроклимат отражает местные климатические особенности и характеризует явления, происходящие в воздушном слое на высоте около 2 м над поверхностью почвы (например, на поляне, в лесу, парке).

Искусственный микроклимат - это целенаправленное изменение физических условий внешней среды. В последнее время находят все более широкое применение кондиционеры - установки, поддерживающие в помещении (независимо от внешних условий) определенный климатический режим. Наконец, искусственный микроклимат можно создать и под одеждой. В настоящее время сконструированы кондиционеры, которые создают под одеждой струю прохладного воздуха. На некоторых производствах успешно применяют защитную одежду с активной вентиляцией вследствие воздухоподачи извне (так называемый пневмо-костюм).

Изучение влияния климатических факторов на организм человека привело к выделению отдельного научного направления - медицинской климатологии, являющейся пограничным разделом между медициной и климатологией, метеорологией и медицинской географией, курортологией и физиотерапией. Основателями медицинской климатологии в нашей стране являются П. Г. Мезерниц-кий, Г. М. Данишевский, Н. М. Воронин. Они первыми раскрыли основные механизмы влияния климатических факторов на организм человека, наметили пути научного поиска.

Климатология включает следующие основные разделы:

• климатофизиологию, занимающуюся изучением физиологических изменений, которые происходят в организме человека в результате перемещения его из одной климатической зоны в другую, а также вследствие сезонных и суточных изменений, связанных с колебаниями так называемых природных ритмов;

• климатопатологию, изучающую различные патологические сдвиги в организме человека, происходящие под влиянием неблагоприятных климатических воздействий;

• климатотерапию, исследующую влияние тех или иных климатических факторов на течение различных заболеваний, разрабатывающую методы климатического лечения больных;

• климатопрофилактику, рассматривающую условия, которые благоприятствуют наиболее быстрому и устойчивому приспособлению человека при переходе из одних климатических или погодных условий в другие, разрабатывающую наиболее рациональные условия приспособления организма к изменениям внешней среды.

Различают первичную климатопрофилактику, снижающую риск развития различных патологических процессов, и вторичную - направленную на предупреждение обострения болезней и их прогрес-сирования. Климатопрофилактика основана на закаливании организма, совершенствовании механизмов приспособляемости организма к изменяющимся условиям внешней среды. Систематическое и целенаправленное использование климатических лечебных факторов является наиболее адекватным и эффективным методом тренировки механизмов адаптации.

YAmedik.org