ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) - иммунное воспаление тканей, которое «организуют» CD4+ T-лимфоциты субпопуляции Th1 - продуценты ИФНγ, а клетками-исполнителями являются активированные макрофаги. Если макрофаг в очаге инфекции активирован взаимодействием с иммунным CD4+ Th1-лим- фоцитом, то микробицидные возможности макрофага существенно повышаются, и активированный макрофаг с большой вероятностью разрушит патогены (к сожалению, в макрофаге погибают не все патогены, особенно жизнеспособны вирусы, например ВИЧ).

 Активация макрофага. Для иммунной активации макрофага необходимы 2 типа воздействия на макрофаг со стороны лимфоцитов: - контактное: молекула CD40L на Th1-лимфоците вступает в связь с молекулой CD40 на макрофаге; - цитокиновое: ИФНγ, продуцируемый Th1, CD8+ ЦТЛ или NK, связывает Рц на макрофаге.

♦ Инфицированный макрофаг имеет больше шансов вступить во взаимодействие с иммунным Th1, так как последний своим TCR свяжет Аг именно на поверхности макрофага и именно на него же направит свои ИФН и CD40L.

♦ Ингибитор активации макрофагов - ИЛ-10.

 Характеристики активированного макрофага. Макрофаг, активированный взаимодействием с Th1, приобретает следующие признаки и функциональные способности.

♦ Увеличивается число иммунорецепторов FcyR, которыми макрофаг связывает комплексы Аг-АТ и фагоцитирует их.

♦ ИФНу в макрофагах индуцирует биосинтез ферментов, генерирующих радикалы активных форм кислорода, которые окисляют фагоцитированный Аг.

♦ В макрофагах под воздействием ИФНу, TNFa и, возможно, ИЛ-1 индуцируется экспрессия NO-синтазы, продуцирующей радикал NO-, который также окисляет фагоцитированный материал.

♦ В макрофагах индуцируется синтез липидных медиаторов воспаления - ФАТ, простагландинов и лейкотриенов (LTE4).

♦ Макрофаг синтезирует тканевый фактор коагуляции. В начавшемся процессе коагуляции активируется сывороточный тромбин - протеаза, стимулирующая клетки эндотелия сосудов, а также нейтрофилы к синтезу ФАТ, что ещё больше способствует прогрессированию воспалительного процесса.

♦ ИФНу является самым сильным из известных индукторов синтеза и экспрессии молекул MHC-II. Кроме того, на активированных макрофагах (в отличие от неактивированных) индуцируется экспрессия костимуляторной молекулы B7, что делает активированные макрофаги более эффективными АПК. Кроме того, на активированных макрофагах возрастает экспрессия молекул адгезии ICAM-1 и LFA-3.

♦ Активированные макрофаги продуцируют ИЛ-12, который способствует дифференцировке Th1.

 Очаг воспаления. Цитокины активированных макрофагов - TNFa, ИЛ-1 и хемокины - создают очаг воспаления в виде плотных на ощупь узелков разного размера (симптом индурации). Плотность очага обусловлена выпотом из сосудов фибриногена и полимеризацией его в фибрин. Среди клеток, присутствующих в очаге, в первые 6-8 ч преобладают нейтрофилы, затем макрофаги и Th1. Плотность клеток в свежем очаге ГЗТ невелика.

 Сроки развития реакции. ГЗТ названа замедленной, так как между моментом попадания Аг в ткань и развитием характерного очага плотного воспаления проходит не менее 24-48 ч. После связывания Аг TCR Th1 примерно один час требуется для индукции первых биосинтезов цитокинов, а также синтеза и экспрессии на мембране молекулы CD40L.

 Эффекты факторов роста. Среди цитокинов, продуцируемых активированными макрофагами, присутствуют факторы роста, что может значительно изменить состояние прилегающих к очагу тканей. Стандартная защитная реакция - развитие очага воспаления по типу ГЗТ, но в патологических случаях цитокины из активированных макрофагов вызывают фиброзное перерождение тканей: тромбоцитарный фактор роста (Platelet-derived Growth Factor) стимулирует пролиферацию фибробластов, а вырабатываемый Т4- лимфоцитами и макрофагами ТФР-β стимулирует синтез коллагена. Кроме того, факторы роста из макрофагов вызывают образование дополнительных кровеносных сосудов - ангиогенез.

YAmedik.org