ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, РОСТА И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

В онтогенезе человека различают два основных периода: внутриутробный, или пренатальный, и внеутробный, или постнатальный.

Приводим общепринятую в настоящее время периодизацию (с изменениями) жизни человека, принятую в 1965 г. на 7-й Конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (табл. 9).

В любом возрасте большинство антропометрических показателей имеют значительные индивидуальные колебания. В книгах «Человек. Медико-биологические данные» (1977) и «Морфология человека» под ред. Б.А. Никитюка и В.П. Чтецова (1990) приведены усредненные показатели (табл. 10).

При определении площади поверхности отдельных участков тела взрослого человека можно применять «правило девятки», согласно которому поверхность головы и шеи составляет 9% поверхности тела, верхние конечности - каждая 9%, т. е. 18%, нижние - каждая 18%, т. е. 36%, передняя часть туловища - 18%, задняя часть - 18%, промежность - 1%, ладонь и пальцы - 1%.

Развитие человека происходит в течение всей его жизни, от образования зиготы до смерти. Рост (увеличение массы) заканчивается к 20-25 годам (Маркосян А.А., 1969; Никитюк Б.А. и Чтецов В.П., 1990). Рост человека продолжается в течение первых 20 лет жизни. Как правило, увеличение длины тела у мужчин заканчивается в возрасте 18-20 лет, у женщин - 16-18 лет. Впоследствии, до 60-65 лет, длина тела не изменяется, а после этого в связи с укорочением (уплощением) межпозвоночных дисков, изменением осанки и уплощением сводов стопы длина тела уменьшается примерно на 1-1,5 мм в год.

В конце первого лунного месяца беременности длина зародыша составляет около 7 мм, в конце второго - 20-30 мм, а масса его тела - 35 г, в конце шестого месяца длина тела 30 см, масса 600-700 г, в конце девятого месяца длина 47 см, масса тела 2000-2500 г. В течение первого года жизни ребенка (после рождения) происходит наибольшее увеличение

Таблица 9. Периоды жизни человека

Таблица 10. Длина, масса и площадь поверхности тела в различные возрастные периоды постнатального онтогенеза

длины тела (на 21-25 см). В периоды раннего и первого детства скорость роста быстро уменьшается. В начале периода второго детства скорость роста стабилизируется (4,5-5,5 см в год), а в конце резко возрастает. В подростковом возрасте годичная прибавка длины тела у мальчиков составляет в среднем 5,8 см, у девочек - 5-5,7 см. У девочек интенсивный рост наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет, а у мальчиков - в подростковом возрасте. Далее рост замедляется.

Масса тела удваивается к 5-6 мес после рождения, утраивается к 1 году и увеличивается примерно в 4 раза к 2 годам. Увеличение длины и массы тела идет примерно одинаковыми темпами. Максимальная годичная прибавка массы тела происходит в подростковом возрасте: у девочек на 13-м, а у мальчиков на 15-м году жизни. Масса тела увеличивается до 20-25 лет. Стабильная масса тела обычно сохраняется до 40-46 лет. Следует стремиться к тому, чтобы в течение всей жизни масса тела сохранялась на уровне значений для 19-20-летнего возраста.

Рис. 44. Изменение пропорции отделов тела человека в процессе роста: KM - средняя линия. По вертикальной оси справа цифрами показано соответствие отделов тела детей и взрослых, по верхней горизонтальной оси - отношение длины головы к длине тела (по А. Андронеску)

За последние 100-150 лет наблюдается акселерация - ускорение морфофункционального развития и созревания организма детей и подростков, которая больше проявляется в экономически развитых странах. У мужчин акселерация заметнее (Властовский В.Т., 1976). Так, масса тела новорожденных возросла в среднем на 100-300 г, годовалых - на 1500-2000 г, а длина их тела увеличилась на 5 см. Длина тела детей в периоды второго детства и в подростковом возрасте увеличилась на 10-15 см, а у взрослых мужчин - на 6-8 см. Сократился период увеличения длины тела человека - в конце XIX века рост продолжался до 23-26 лет, а в настоящее время у мужчин рост происходит до 18-20, у женщин - до 16-18 лет. Ускорились прорезывание молочных и постоянных зубов, психическое развитие, половое созревание. В конце XX в., по сравнению с его началом, средний возраст начала менструаций у девочек снизился с 16,5 до 12-13 лет, а начало менопаузы сместилось с 43-45 на 48-50 лет.

При описании тела человека в целом и отдельных его частей и органов мы приведем данные о возрастных особенностях их строения. В этом разделе представлены лишь основные морфофункциональные характе- ристики человека в различные возрастные периоды.

У новорожденного ребенка голова округлая, большая (1/4 всей длины тела против 1/8 у взрослого), шея и грудь короткие, живот длинный, ноги короткие, руки длинные (рис. 44). Окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, мозговой отдел черепа относительно больше лицевого. Форма грудной клетки бочкообразная. Позвоночник лишен изгибов, мыс выражен незначительно. Таз весьма подвижен, тазовые кости не сращены между собой. Внутренние органы относительно крупнее, чем у взрослого человека. Так, например, масса печени новорожденного ребенка составляет 1/20 массы тела, в то время как у взрослого 1/50. Длина кишечника в 2 раза больше длины тела, у взрослого человека она больше длины тела в 4-4,5 раза. Масса мозга новорожденного составляет 13-14% массы тела, а у взрослого человека лишь около 2%. Относительно большие размеры имеют надпочечники и тимус.

Физическое развитие ребенка происходит скачкообразно. Периоды роста не соответствуют описанным периодам жизни человека (табл. 11).

В грудном возрасте тело ребенка растет наиболее быстро. Примерно с 6 мес начинается прорезывание сменных зубов. За первый год жизни размеры ряда органов и систем достигают размеров, характерных для взрослого (глаз, внутреннее ухо, центральная нервная система).

Таблица 11. Периоды роста человека (по Г. Фанкони, А. Вальгрену, 1960, с изменениеями)

В течение первых лет жизни быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеварительная и дыхательная системы.

В период раннего детства прорезываются все сменные зубы и происходит первое «округление». Увеличение массы тела опережает рост тела в длину, быстро развивается психика ребенка и, что самое главное, развивается речь и память. Ребенок начинает ориентироваться в пространстве. В течение 2-3-го года жизни (период первого детства) рост в длину превалирует над увеличением массы тела. В конце этого периода начи- нается прорезывание постоянных зубов. В связи с быстрым развитием мозга, масса которого к концу периода первого детства достигает уже 1100-1200 г, быстро развиваются умственные способности, каузальное мышление, способность узнавания, ориентации во времени, в днях недели. В раннем и в первом детстве половые различия (кроме первичных половых признаков) почти не выражены.

В период второго детства вновь преобладает рост в ширину. Однако в это время начинается половое созревание. К концу периода второго детства усиливается рост тела в длину, причем быстрее растут девочки. В 10 лет происходит первый перекрест - длина и масса тела у девочек превышают таковые у мальчиков. Психическое развитие ускоряется, ребенок ориентируется в месяцах года и календарных годах. Начинается половое созревание, более раннее у девочек, что связано с усилением секреции женских половых гормонов. У девочек в 8-9 лет начинают расширяться

таз и округляться бедра, увеличиваются секреция сальных желез и оволосение лобка. У мальчиков в 10-11 лет начинается рост гортани, яичек и полового члена, который к 12 годам увеличивается на 0,5-0,7 см.

В подростковом возрасте быстро растут и развиваются половые органы, усиливаются вторичные половые признаки. У девочек увеличивается количество волос на коже лобковой области, появляются волосы в подмышечных впадинах, увеличиваются половые органы, молочные железы. Щелочная реакция влагалищного секрета становится кислой, появляются менструации, меняется форма таза. У мальчиков быстро увеличиваются яички и половой член. Оволосение лобка сначала развивается по женскому типу, набухают молочные железы. К концу подросткового периода (15-16 лет) начинается рост волос на лице, теле, в подмышечных впадинах, на лобке - по мужскому типу. Пигментируется кожа мошонки, еще больше увеличиваются половые органы, возникают первые эякуляции. В подростковом возрасте рост тела в длину превалирует над ростом в ширину. В 13-14 лет происходит второй перекрест кривых роста мальчиков и девочек, после чего мальчики растут быстрее, чем девочки. В подростковом возрасте развивается механическая и словесно-логическая память.

Юношеский возраст совпадает с периодом созревания. В этом возрасте рост и развитие организма в основном завершаются. Все аппараты и системы органов практически достигают морфофункциональной зрелости.

Строение тела в зрелом возрасте изменяется мало. В пожилом и старческом возрастах происходят характерные перестройки, которые изучает специальная наука геронтология (от греч. geron - старик). Временные границы старения варьируют в широких пределах. В старческом возрасте снижаются адаптационные возможности организма, изменяются морфофункциональные показатели всех аппаратов и систем органов, в первую очередь иммунной, нервной и кровеносной систем. Старение - генетически детерминированный процесс. Следует особо подчеркнуть, что активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют старение.

Мужчину от женщины отличают половые признаки. Они делятся на первичные (половые органы) и вторичные (развитие волос на лобке, молочных желез, тембр голоса и др.).

Уже при первом взгляде на человека заметны особенности его индивидуального строения. В анатомии есть понятие о типах телосложения. Телосложение определяется генетическими (наследственными) факторами, влиянием внешней среды, социальными условиями. Выделяют 3 типа

Рис. 45. Области тела человека: А - передняя поверхность, области: 1 - теменная; 2 - лобная; 3 - глазница; 4 - область рта; 5 - подбородочная; 6 - передняя область шеи; 7 - латеральная область шеи; 8 - область ключицы; 9 - ладонь кисти; 10 - передняя область предплечья; 11 - передняя локтевая область; 12 - задняя область плеча; 13 - подмышечная; 14 - грудная; 15 - подреберная; 16 - надчревная; 17 - пупочная; 18 - боковая область живота; 19 - паховая; 20 - лобковая; 21 - медиальная область бедра; 22 - передняя область бедра; 23 - передняя область колена; 24 - передняя область голени; 25 - задняя область голени; 26 - передняя голеностопная; 27 - тыл стопы; 28 - пяточная; 29 - тыл кисти; 30 - передняя область предплечья; 31 - предплечье; 32 - задняя область предплечья; 33 - задняя локтевая; 34 - задняя область плеча;

35 - передняя область плеча;

36 - область молочной железы;

37 - дельтовидная; 38 - клю- чично-грудной треугольник;

39 - подключичная ямка;

40 - грудино-ключично-сосцевидная; 41 - область носа; 42 - височная область;

Б - задняя поверхность, области: 1 - теменная; 2 - височная; 3 - лобная; 4 - глазница; 5 - скуловая; 6 - щеч- ная; 7 - поднижнечелюстной треугольник; 8 - грудино-ключично-сосцевидная; 9 - акромиальная; 10 - межлопаточная; 11 - лопаточная; 12 - дельтовидная; 13 - боковая грудная;

14 - задняя область плеча;

15 - подреберная; 16 - задняя локтевая; 17 - задняя область предплечья; 18 - передняя область предплечья; 19 - ладонь кисти; 20 - пяточная; 21 - подошва стопы; 22 - тыл стопы;

23 - передняя область голени;

24 - задняя область голени;

25 - задняя область колена;

26 - задняя область бедра;

27 - заднепроходная; 28 - ягодичная; 29 - крестцовая; 30 - боковая область живота; 31 - поясничная; 32 - подлопаточная; 33 - позвоночная; 34 - задняя область плеча; 35 - задняя локтевая; 36 - задняя область предплечья; 37 - тыл кисти;

38 - передняя область плеча;

39 - надлопаточная; 40 - задняя область шеи; 41 - затылочная область

телосложения человека: мезоморфный, брахиморфный и долихоморфный. При мезоморфном (от греч. mesos - средний, morphe - вид, форма) типе телосложения (нормостеники) анатомические особенности приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста, пола и т.д.). Для брахиморфного (от греч. brachys - короткий) типа телосложения (гиперстеники) характерны преобладание поперечных размеров, упитанность, не очень высокий рост. Сердце относительно большое, рас- положено поперечно благодаря высоко стоящей диафрагме. Это приводит к укорочению легких; петли тонкой кишки расположены преимущественно горизонтально. Лица долихоморфного (от греч. dolichos - длинный) типа телосложения (астеники) отличаются стройностью, легкостью, преобладанием продольных размеров, относительно более длинными конечностями, слабым развитием мышц и жира, сравнительно тонкими узкими костями. Их внутренности опущены, диафрагма расположена ниже, поэтому легкие длиннее, а сердце расположено почти вертикально.

В табл. 12 приведены пропорции тела при разных типах телосложения.

Нормальная анатомия рассматривает расположение частей тела и органов человека, который стоит с опущенными супинированными верхними конечностями (ладони обращены вперед). В каждой части тела выделяют области (рис. 45). Ориентирами в анатомии служат линии, оси и плоскости (рис. 46). Для определения положения органов используют три взаимно перпендикулярные плоскости: сагиттальную (от греч. saggitta - стрела), вертикально рассекающую тело спереди назад; фронтальную (от лат. frons - лоб), перпендикулярную саггитальной, расположенную вертикально (ориентированную справа налево) соответственно плоскости лба; горизонтальную, перпендикулярную первым двум. В теле человека условно можно провести множество таких плоскостей. Сагиттальную плоскость, которая делит тело пополам на правую и левую половины, называют срединной. Для обозначения расположения органов по отношению к горизонтальной плоскости

Таблица 12. Характеристика пропорций тела (по П.Н. Башкирову, 1937)

Рис. 46. Схема осей и плоскостей в теле человека:

1 - вертикальная (продольная) ось;

2 - фронтальная плоскость; 3 - го- ризонтальная плоскость; 4 - поперечная ось; 5 - сагиттальная ось;

6 - сагиттальная плоскость

применяют термины верхний (краниальный, от лат. cranium - череп), нижний (каудальный, от лат. cauda - хвост); по отношению к фронтальной плоскости - передний (вентральный, от лат. venter - живот), задний (дорсальный, от лат. dorsum - спина). Выделяют также понятия боковой (латеральный), расположенный на удалении от срединной сагиттальной плоскости, и средний (медиальный), лежащий ближе к срединной плоскости. Для обозначения частей конечностей применяют термины проксимальный (расположенный ближе к началу конечности) и дистальный (находящийся дальше от туловища). Кроме того, в анатомии употребляются такие общие прилагательные, как правый, левый, большой, малый, поверхностный, глубокий.

У живого человека органы проецируют на поверхности тела. Для определения границ используют ряд вертикальных линий, в том числе переднюю и заднюю срединные. Первая проходит по середине передней поверхности тела человека, разделяя его на две симметричные половины - правую и левую, вторая - вдоль вершин остистых отростков позвонков. Правая и левая грудинные линии про-

ходят вдоль соответствующих краев грудины. Среднеключичная линия проводится через середину ключицы. Подмышечные (передняя, задняя, средняя) проводятся через соответствующие края и середину подмышечной ямки. Лопаточная линия проводится через нижний угол лопатки. Околопозвоночная линия проводится вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы.

YAmedik.org