СОЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕПА

СОЕДИНЕНИЯ ЧЕРЕПА

Кости черепа сочленяются по-разному: кости, формирующие свод, посредством фиброзных соединений - швов, а основание черепа - с помощью хрящевых соединений, синхондрозов черепа.

Нижняя челюсть прикрепляется к височным костям посредством височно-нижнечелюстных суставов.

Череп в целом

Как упоминалось выше, череп подразделяется на мозговой и лицевой. В первом выделяют свод и основание. На своде, сбоку, с каждой стороны имеется височная ямка, служащая местом фиксации височной мышцы, а спереди возвышение - лобный бугор.

В основании черепа, имеющем вид толстой пластины со сложным рельефом, различают наружное основание черепа (basis cranii externa), обращенное вниз, в сторону шеи, и внутреннее основание черепа (basis cranii interna), которое вместе со сводом черепа формирует полость черепа (cavitas cranii) - вместилище головного мозга.

Как наружное, так и внутреннее основание черепа пронизано большим количеством отверстий, каналов, щелей, в которых помещаются сосуды и нервы, связывающие головной мозг с организмом в целом.

На границе основания черепа с лицевым черепом имеются важные в практическом отношении ямки: подвисочная, располагающаяся тотчас ниже височной ямки свода, и крыловидно-нёбная - продолжение подвисочной вглубь, в медиальном направлении.

Кости лицевого черепа вместе с некоторыми костями основания черепа формируют глазницу (orbita) и костную носовую полость (cavitas nasalis ossea) - места нахождения соответственно глаза и связанных с ним структур и органа обоняния. Кости лицевого черепа: верхняя и нижняя челюсти, нёбные кости участвуют в образовании полости рта (cavitas oris).

YAmedik.org