ПОРАЖЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПОРАЖЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Дифтерия полости носа

Патогенез. Дифтерия может быть изолированным заболеванием носа или сочетаться с поражением глотки при нисходящем и восходящем распространении инфекции. У новорожденных и детей младшего возраста чаще встречается изолированная форма с катаральным, катарально-язвенным и пленчатым воспалением.

Клиническая характеристика. Отмечают признаки интоксикации, сонливость, слабость, апатию, отказ от еды, субфебрильную температуру. Выявляют заложенность носа, сукровичные выделения из одной половины носа с развитием дерматита преддверия носа и носогубной области и регионарного лимфаденита.

При передней риноскопии определяют отечную слизистую оболочку, эрозии, язвочки, покрытые кровянистыми корками, серые пленки, преимущественно на перегородке носа и носовых раковинах, дифтерийные пленки в носоглотке.

Диагностика основывается на характерной клинической картине и выявлении коринебактерии дифтерии.

Лечение. Основное значение имеет внутримышечное введение противодифтерийной антитоксической сыворотки, анатоксина на фоне антибактериальной, ингаляционной и общеукрепляющей терапии. Для облегчения отхождения пленок используют содовые ингаляции. Местно применяют сосудосуживающие капли и индифферентные мази на кожу преддверия носа.

Профилактика включает профилактические прививки, строгую изоляцию больных и тщательную дезинфекцию помещения, одежды и посуды.

Поражение полости носа при кори

Клиническая характеристика. Изменение слизистой оболочки полости носа появляется в продромальном периоде за 2-3 сут до высыпа-

ний на коже одновременно с возникновением энантемы на слизистой оболочке мягкого и твердого нёба, сопровождается гиперемией, чиханьем, светобоязнью, слезотечением, конъюнктивитом.

Тяжелые формы кори сопровождаются носовым кровотечением, некрозом поверхностных слоев слизистой оболочки с последующим рубцеванием.

Насморк осложняется ларинготрахеобронхитом и конъюнктивитом, нередко отитом и вовлечением в процесс околоносовых пазух.

Риноскопически видны резкая гиперемия, отечность слизистой оболочки, обильные жидкие и впоследствии вязкие слизистые выделения.

При крайне тяжелом течении заболевания возможно развитие глубоких некротических изменений околоносовых тканей с последующим значительным дефектом фрагментов лица (коревая нома).

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, риноскопии, выявления пятен Коплика-Филатова, выяснения эпидемиологической ситуации, одновременного развития ларинготрахеита и окончательно утверждают после появления сыпи.

Дифференциальная диагностика. В отличие от гриппа воспаление слизистой оболочки держится в течение всего заболевания и исчезает при побледнении сыпи.

Лечение такое же, как при остром рините, одновременно применяют коревую сыворотку или гамма-глобулин.

Скарлатинозное поражение полости носа

Клиническая характеристика. Насморк с обильными выделениями и резкой головной болью. Риноскопически выявляется резко выраженная гиперемия (темно-красная слизистая оболочка), при поверхностном некрозе эпителия возможны фибринозно-некротические явления. Налеты при скарлатине тоньше и не располагаются сплошным массивом, как при дифтерии. Наблюдаются гнойные и сукровичные выделения из носа, выраженное затруднение носового дыхания, раздражение кожи у входа в нос.

Поражается не только слизистая оболочка, но и костная основа раковин с последующим развитием выраженной атрофии и рубцов. Нередко воспалительный процесс распространяется на околоносовые пазухи.

Диагностика. Установлению диагноза помогает выявление характерных для скарлатины признаков (сыпь, токсикоз, «малиновый язык» и бледная слизистая оболочка твердого нёба).

Лечение. Ринит лечат как обычно - с применением антибиотиков широкого спектра действия. В тяжелых случаях в комплексную терапию включают поливалентную противострептококковую сыворотку.

Поражение полости носа при гриппе

Клиническая характеристика. Наблюдаются геморрагические выделения вплоть до обильного носового кровотечения, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке, отторжение ее эпителия пластами. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 6 мес до 3 лет.

Характерные признаки:

- острое начало заболевания;

- тяжелое состояние, озноб, лихорадка;

- головная боль, боль в глазных яблоках;

- нарушение носового дыхания, обоняния, вкуса;

- навязчивый сухой кашель;

- конъюнктивит;

- у грудных детей - парентеральная диспепсия.

Воспаление слизистой оболочки полости носа начинается в самом начале болезни или через 12-24 ч после начала и распространяется на носоглотку, зев, гортань, трахею и бронхи. Переход воспаления на околоносовые пазухи сопровождается тяжелой невралгической болью, особенно в области лобных пазух.

Лечение. Больным гриппом назначают постельный режим и изолируют. Наряду с общепринятыми методами лечения ринита назначают коагулянты, гипосенсибилизирующие средства, витамины, проводят детоксическую терапию.

В нос вводят поливалентную противогриппозную сыворотку, интерферон. Для предупреждения вторичных осложнений назначают антибиотики.

Поражение полости носа при цереброспинальном менингите

Патогенез. Слизистая оболочка полости носа является входными воротами для инфекции.

Клиническая характеристика. Вызываемые менингококком изменения в полости носа обычно незначительны и неспецифичны. Возможно тяжелое поражение глаз.

Лечение. Проводят лечение насморка на фоне интенсивного лечения самого заболевания (спинномозговые пункции, менингококковая сыворотка, массивная антибактериальная, детоксическая и дегидратационная терапия).

Поражение полости носа при коклюше

Клиническая характеристика. Коклюш - болезнь преимущественно детей младшего возраста. При небольшой общей интоксикации тяжесть состояния и осложнения бывают обусловлены вторичной инфекцией. Наблюдаются гиперемия и отечность слизистой оболочки полости носа различной интенсивности. При приступообразном кашле возможно возникновение кровоизлияний в слизистую оболочку носа и конъюнктиву глаза. Нередки спонтанные носовые кровотечения.

Лечение. Наряду с общепринятым лечением острого ринита обращают внимание на предупреждение травмирования слизистой оболочки полости носа и носоглотки при сильных кашлевых толчках (закапывание в нос ретинола ацетата в масле, закладывание в нос смягчающих мазей).

YAmedik.org