ТИПЫ ПОГОДЫ, ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

ТИПЫ ПОГОДЫ, ИХ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА,

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Различают три клинических типа погоды:

1) клинически оптимальный;

2) клинически раздражающий;

3) клинически острый.

Клинически оптимальный тип погоды благоприятно действует на организм человека, вызывает бодрое настроение, оказывает

щадящее действие и характеризуется умеренными колебаниями в течение суток температуры (не более 2 °С) и давления (не более 4 мбар) при небольшой подвижности воздуха (не более 3 м/с).

К клинически раздражающим типам относят комплекс погод с нарушением оптимального хода одного или нескольких метеорологических элементов. Это солнечная и пасмурная, сухая и влажная (относительная влажность не выше 90 %) погода, когда скорость ветра менее или равна 9 м/с, изменчивость температур не более 4 °С, а перепад давления - не более 8 мбар.

К клинически острым типам погоды относятся комплексы погод с резкими изменениями метеорологических элементов, когда изменчивость атмосферного давления более 8 мбар, температура - более 4 °С, скорость ветра - более 9 м/с. К таким погодам относятся сырые (более 90 % влаги), дождливые, пасмурные и очень ветреные.

В настоящее время в лечебно-профилактических целях применяют: 1) комплексную классификацию погоды для оценки погодных условий при проведении климатотерапии и 2) морфодинамическую классификацию для выявления метеотропных реакций, организации метеопрофилактики и медико-погодного прогнозирования.

Комплексная классификация погоды основана на генетическом принципе и предусматривает деление погодных условий на 16 классов. Согласно этой классификации, погоду в зависимости от особенностей температурного режима подразделяют на три группы: 1) безморозная погода; 2) погода с переходом температур через 0 °С; 3) морозная погода.

Безморозная погода - это погода, при которой не только среднесуточная температура, но и минимальная температура воздуха превышает 0 °С. Безморозную погоду различают также по относительной влажности, облачности, уровню осадков, ветровому режиму.

Погода с переходом температур воздуха через 0 °С подразделяется на солнечную и облачную. Среднесуточная температура может быть и положительной, и отрицательной, максимальная температура находится в области положительных значений, а минимальная - в области отрицательных.

При морозной погоде температура воздуха в течение суток все время отрицательная. Каждый класс морозной погоды делится на погоду с ветром и без ветра.

Характеристика классов погоды дает врачам возможность выбрать время года для санаторно-курортного лечения и использовать погодные условия (классы погоды) при практическом назначении климатопроцедур.

Для оценки погоды в целях метеопрофилактики предложена медицинская классификация погоды, получившая название морфо-динамической. В ней все разнообразие погодных условий разделено на четыре медицинских типа, считая погодуIиII типов благоприятной в метеопатологическом отношении, III и IV типов - неблагоприятной.

ПогодаIиI типов формируется преимущественно на фоне антициклонической формы атмосферной циркуляции. Обычно эти типы отличаются устойчивой малооблачной погодой без резких нарушений нормального суточного хода метеоэлементов и без выраженной изменчивости биогеофизических величин. Погода III и IV типов формируется преимущественно при циклонической атмосферной циркуляции. При погоде III типа отмечаются нарушение суточного хода и значительная изменчивость основных метеоэлементов. Погода IV типа характеризуется происхождением выраженных атмосферных фронтов, нарушением суточного хода и резкими колебаниями метеорологических и геофизических факторов.

Признаки погоды I типа. У поверхности Земли и в нижней тропосфере наблюдается область повышенного давления. Атмосферные фронты отсутствуют, восходящие вертикальные токи слабые, имеются средней и слабой силы высотные переносы. Температура воздуха и относительная влажность - без значительных колебаний. Изменения атмосферного давления составляют не более 1 мбар за 3 ч. Скорость ветра 0-3 м/с. Содержание кислорода в атмосферном воздухе меняется незначительно - до ± 5-10 г на 1 кг воздуха за 6-12 ч. Напряженность атмосферного электрического поля у поверхности Земли близка к норме. Опасных явлений природы не отмечается. Погода такого типа составляет 31-42 % от количества дней в году.

Признаки погоды II типа. У поверхности Земли и в тропосфере атмосферное давление изменяется слабо, вертикальные токи воздуха не велики. Возможно прохождение фронтальных разделов, свойство воздушной массы меняется незначительно. Температура и относительная влажность воздуха в пределах сезонной и суточной нормы, скорость ветра - 4-10 м/с. Колебания содержания кислорода находятся в пределах ± 10-15 г на 1 кг воздуха. Напряженность атмосферного электрического поля близка к нормальным значениям. Возможны грозы, кратковременные дожди, зимой - снег. Погода II типа составляет 29-52 % от количества дней в году.

Погода III типа характеризуется образованием циклонов с выраженными фронтальными разделами и восходящими вертикальными потоками воздуха. Температура воздуха может изменяться

на 10-20 °С за 6-12 ч, относительная влажность - на 20-40 %, атмосферное давление - на 3-4 мбар за 3 ч. Скорость ветра может возрастать до 10-16 м/с. Содержание кислорода колеблется на ± 15-20 г на 1 кг воздуха. Напряжение атмосферного электрического поля заметно отличается от нормальных значений. Возможны геомагнитные возмущения.

Погода IV типа характеризуется активным образованием циклонов с резко выраженными атмосферными фронтами и восходящими потоками воздуха.

Могут происходить опасные и особо опасные природные явления: грозы, шквалы, ураганы, ливни, снежные и пыльные бури и т. д. В среднем погода IV типа составляет 5-8 % от количества дней в году.

Морфодинамическая классификация используется для выработки медико-погодных прогнозов.

Неблагоприятное влияние погоды можно предупредить: закаливанием организма, улучшением жилищно-бытовых условий и условий труда, нормализацией микроклимата в жилье, больничных и других помещениях, правильным выбором одежды.

YAmedik.org