МЕЛКИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. АДАПТИВНОСТЬ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

МЕЛКИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. АДАПТИВНОСТЬ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Мелкие слюнные железы многочисленны и рассеяны по слизистой оболочке полости рта за исключением десны и передней части твердого нёба.

Концевые отделы обычно образуют небольшие дольки, разделенные прослойками соединительной ткани.

Мелкие слюнные железы, располагающиеся в передних отделах полости рта (губные, щечные, дна ротовой полости, передние язычные), как правило, смешанные и по строению сходны с подъязычными.

Железы среднего отдела (области расположения желобоватых сосочков языка) - чисто белковые. В заднем отделе полости рта располагаются слизи-

стые железы (железы корня языка, твердого и мягкого нёба).

Выводные протоки мелких желез ветвятся, однако вставочные и исчерченные протоки обычно отсутствуют.

В строме мелких слюнных желез выявляются лимфоциты, тучные и плазматические клетки.

Окончательный состав слюны и адаптивность слюнных желез

Окончательный состав слюны (ее количество и качество) контролируется различными факторами: 1) концентрацией различных веществ в крови; 2) нервной регуляцией состава слюны; 3) действием гормонов (в частности, минералокортикоидов, повышающих в слюне уровень калия и снижающих концентрацию натрия); 4) функциональной активностью почек.

Снижение функциональной активности слюнных желез имеет серьезные отрицательные последствия. При уменьшении секреции слюны ухудшается самоочищение полости рта, что способствует развитию микрофлоры, приводит к уменьшению резистентности эмали к деминерализующим воздействиям.

В связи с тем что слюна является своего рода «трофическим фактором» для твердых тканей зуба, при уменьшении слюноотделения появляются трещины, эмаль становится хрупкой, быстро развивается множественный кариес. Клиническая картина, возникающая в полости рта при наруше-

ниях слюноотделения, называется ксеростомией (сухость во рту).

Слюнные железы обладают высокой адаптивностью к изменяющимся условиям жизнедеятельности организма. Секреция слюны изменяется при раздражении различных рецепторных полей, действии некоторых гуморальных факторов, фармакологических веществ и биоматериалов, используемых в стоматологии. Изучение слюноотделительной функции, химического состава и биофизических свойств слюны используют для оценки реакций организма на стоматологические биоматериалы, из которых изготавливаются зубные протезы. Таким образом, слюнные железы являются своеобразным тест-объектом для оценки биосовместимости в стоматологии.

Все слюнные железы подвержены возрастной инволюции, что проявляется прогрессирующей гетероморфностью как в концевых отделах, так и в выводных протоках.

В отличие от традиционного мнения о слюне как ионно-белковом истинном водном растворе, в котором находится сложный комплекс белков и различных ионов, в настоящее время сформировались новые представления о слюне как:

• о жидкокристаллической структуре;

• о растворе, содержащем ионы Са2+ и HPO42- в мицеллярном состоянии.

О том, что слюна является жидкокристаллической структурой, свидетельствуют некоторые данные биофизических исследований. Слюна при высыхании кристаллизуется и может быть отнесена к жидким кристаллам. Жидкокристаллическое состояние проявляется в таких свойствах слюны, как пеноили пленкообразование. Этот подход к строению слюны позволяет лучше понять прочность связи эмали и пелликулы, обеспечивающей селективную проницаемость ионов в ткани зубов.

По мнению ряда авторов, основу слюны составляют мицеллы, связывающие большое количество воды, в результате чего все водное пространство оказывается связанным и поделенным между ними. С указанных позиций слюну можно представить как объем, туго наполненный шарами (мицеллами), что позволяет им поддерживать друг друга в подвешенном состоянии и препятствует взаимодействию друг с другом. Упомянутая концепция строения слюны требует дальнейшего обоснования. Раскрытие сущности этого процесса может открыть новые подходы к диагностике, профилактике и лечению стоматологических заболеваний, с иных позиций рассматривать проблему взаимодействия слюны с зубами и тканями полости рта.

YAmedik.org