ГЛАВА 20 РЕПРОДУКИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. ОХРАНА МАТЕРИНСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

ГЛАВА 20 РЕПРОДУКИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. ОХРАНА МАТЕРИНСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Профессиональная деятельность человека несет в себе потенциальную опасность нарушения репродуктивного здоровья (состояние способности к воспроизводству потомства), степень которого предопределяется классом условий и характером труда. К специфическим критериям нарушения репродуктивного здоровья работающих и их потомства относятся:

- повреждения, вызывающие снижение способности к оплодотворению (бесплодие);

- повреждения, приводящие к возникновению аномальных продуктов зачатия, в результате чего возможны: спонтанный аборт или роды мертвого плода, внематочная беременность, пузырчатый занос и др.;

- врожденные пороки развития плода;

- повреждение плода и новорожденного, обусловленные производственной травмой или профессиональным заболеванием;

- нарушение лактации у кормящих женщин;

- возникновение нарушений здоровья у потомства в форме задержки физического или психического развития, возникновения новообразований и др.

Нарушениями репродуктивного здоровья у женщин, относящимися к числу профессиональных заболеваний, являются:

- опущение и выпадение женских половых органов при тяжелой физической работе;

- злокачественные новообразования женских половых органов и молочной железы при воздействии на организм канцерогенных факторов.

К числу профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья женщин относятся неспецифические воспалительные гинекологические заболевания при работе на холоде, нарушения менструальной функции, дисплазия и лейкоплакия шейки матки, новообразования женских половых органов при воздействии факторов, обладающих мутагенным эффектом действия.

К числу специфических показателей вредного воздействия производственных факторов на репродуктивное здоровье мужчин отно- сятся:

- снижение качества спермы (снижение числа сперматозоидов в эякуляте, уменьшение подвижности и других показателей их функциональной активности), ведущее к бесплодию;

- нарушение популяционного профиля сывороточных концентраций фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, тестостерона и пролактина.

Таблица 20.1. Вероятность развития нарушений репродуктивного здоровья в зависимости от класса работ, %

Профессиональный риск для репродуктивного здоровья определяется как вероятность причинения ущерба репродуктивной функ- ции работника, внутриутробному развитию плода и здоровью новорожденного в связи с трудовой деятельностью родителей.

В табл. 20.1 представлены величины вероятности развития нарушений репродуктивного здоровья в зависимости от класса работ.

Из таблицы видно, что с возрастанием класса условий труда увеличивается вероятность этиологической доли профессиональных факторов в частоте формирования нарушений репродуктивной функции.

В табл. 20.2 приведен перечень некоторых производств с характерными для них химическими веществами и типичными нарушениями генеративной функции у женщин, отмечающиеся на этих производствах.

В период детородного возраста (15-45 лет) женщине не рекомендуется работать в условиях возможного воздействия химических веществ, обладающих гонадотропным, эмбриотропным и тератогенным действиями, в условиях высоких и низких температур, в условиях воздействия электромагнитных полей, при неудобной рабочей позе, перемещении и подъеме грузов, при высоких нервноэмоциональных нагрузках в случаях нарушений менструального цикла, хронических гинекологических заболеваниях (воспаления, опухоли), осложнениях в течение беременности в анамнезе, рождении маловесного ребенка или с аномалиями развития, с анемией (Hb 100 г/л и менее).

С целью снижения возможных осложнений беременности, связанных с трудовой деятельностью, женщине рекомендуется планировать деторождение.

Лучшим временем зачатия является период отпуска с последующим переводом на работы, не связанные с опасными и вредными производственными факторами в соответствии со статьей 245 Трудового кодекса Российской Федерации.

Влияние вредных производственных факторов на репродуктивное здоровье мужчин изучено в меньшей степени, чем женщин. Известно, что механизмы этих нарушений включают нейроэндокринные расстройства и непосредственное повреждающее действие производственных факторов на гонады. Оно может проявляться в изменении процессов дифференцирования сперматогенного эпителия, нарушении гематотестикулярного барьера и функции добавочных желез, повреждении клеток Сертоли и Лейдига.

Таблица 20.2. Виды производств, химические вещества и типичные нарушения течения беременности

Производство

Основные химические вещества

Тип нарушения

Швейная и текстильная промышленности

Формальдегид, фенол, акрилонит- рил,винилхлорид

Осложнения беременности, анемия, повышенная частота угрозы прерывания беременности, преждевременные роды

Нефтехимическая промышленность

Бензин, ароматические предельные и непредельные углеводороды

Токсикоз второй половины беременности, высокая частота угрозы прерывания беременности

Производство и переработка полимеров на основе стирола

Стирол, бензол, дибутилфталат, бензальдегид

Повышенное число спонтанных абортов

Производство резинотехнических изделий

Хлорпрен, дихлорэтан, бензин

Токсикозы беременности, анемия, преждевременные роды

Сельское хозяйство

Минеральные и органические удобрения, пестициды

Анемия, самопроизвольные аборты, рождение маловесных детей

Клиника интоксикации свинцом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом, фосфором, тетраэтилсвинцом, анилиновыми красителями и др. у мужчин часто сопровождается бесплодием. Также отмечаются нарушения либидо, эрекции и эякуляции. Последнее нередко обнаруживается при воздействии ЭМИ- и ЭМП-радиочастот. Установлена роль вибрационного воздействия в развитии импотенции цереброспинального типа.

Известна стерилизующая роль ионизирующей радиации.

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих включает соблюдение регламентов допустимого воздействия факторов, могущих вызвать указанные нарушения, мероприятия медицинского и лечебно-профилактического характера.

При устройстве женщины на работу с вредными условиями труда медицинский осмотр проводится с обязательным участием гинеко- лога, она включается в группу риска по возможному развитию гинекологических заболеваний, патологии беременности и родов, нарушений развития плода и в диспансерную группу. При наступлении беременности женщину необходимо трудоустроить в соответствии с гинекологическими требованиями по труду беременных.

Система охраны здоровья женщины в нашей стране включает ряд законов и подзаконных актов как общего, так и целенаправленного звучания. Так, Конституция Российской Федерации декларирует право на безопасный труд, устанавливает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства и иные гарантии социальной защиты. Трудовой кодекс России запрещает применение женского труда на тяжелых работах и работах с вредными условиями. «Основы законодательства РФ об охране труда» запрещают принимать на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда женщин детородного возраста. В нашей стране действует «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» (1981). В развитие этих документов приняты решения, запрещающие привлечение женщин в возрасте до 35 лет к выполнению работ в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств, использование труда беременных в растениеводстве и животноводстве, прием на работу водителями грузовых автомашин, тракторов, на подземные работы (за исключением профессий по санитарному и бытовому обслуживанию).

Ограничен труд женщин в ночное время, который допускается только в случаях особой необходимости (в соответствии с Конвенциями МОТ), установлена максимальная масса поднимаемого и перемещаемого груза и т.д.

Важное место в системе материнства и детства занимает федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», по которому работающим женщинам выплачиваются пособия по беременности и родам, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в женской консультации в разные сроки беременности, единовременное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, ежемесячная компенсация женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка до

достижения им возраста 16 лет, а на учащихся общеобразовательных учреждений - до окончания обучения (назначение пособий и начислений компенсационных затрат осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ).

В целом система социальной защиты работающих женщин в России во многом соответствует требованиям и рекомендациям международных документов. Вместе с тем в нашей стране в конце прошлого века многие положения Конституции и законодательных актов носили декларативный характер.

YAmedik.org