ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

ОРГАНЫ, СИСТЕМЫ И АППАРАТЫ ОРГАНОВ

Из тканей образуются органы. Орган - это часть тела, представляющая собой сложившийся в развитии комплекс тканей, объединенных общей функцией, структурной организацией и занимающий определен- ное место в организме.

Каждый орган содержит все виды тканей, но одна из тканей является основной, «рабочей», выполняющей главную функцию органа. Например, у печени, легких, в почках, железах это - эпителиальная ткань. Главная функционирующая ткань желез, печени, селезенки, легких на- зывается паренхимой (от греч. parenchyma - налитое рядом). Основная ткань кости - соединительная (костная), мозга - нервная ткань. Соединительная ткань выполняет в каждом органе опорную, механическую, трофическую функции, образует соединительнотканный каркас органа, его строму (от греч. stroma - подстилка, ковер). Мышечная ткань участвует в образовании скелетных мышц, стенок кровеносных, лимфатических сосудов, пищеварительной системы, воздухоносных и мочевых путей. Нервная ткань образует головной и спинной мозг, она представлена в виде нервов (и их концевых разветвлений), нервных узлов, лежащих в стенках органов или возле них.

Органы анатомически и функционально объединяются в системы органов, т. е. в группы органов, связанных друг с другом анатомически, имеющих общий план строения, единство происхождения и выполняющих одну общую функцию (например, система органов пищеварения, дыхания). В организме человека выделяют пищеварительную, дыхательную, мочевую, половую, нервную, кровеносную, иммунную системы. По функциональному принципу некоторые органы объединяются в аппараты. Они зачастую имеют различное строение и происхождение, могут быть не связаны

анатомически, но их объединяет участие в выполнении общей функции. Например, опорно-двигательный, эндокринный аппараты.

В организме человека выделяют сому (от греч. soma - тело), включающую кости, соединения костей, кожу, мышцы, образующие полости тела, и внутренности, расположенные внутри полостей. К соме и внутренностям подходят и разветвляются в них кровеносные сосуды и нервы.

Основные принципы строения тела человека - это полярность (различное строение и функция полюсов), сегментарность (более четко проявляется у человека лишь в области туловища), двусторонняя симметрия (сходство сторон, при этом не абсолютное) и корреляция (соотношение между отдельными частями).

Анатомия человека традиционно называется нормальной анатомией. Нормальным следует считать такое строение (состояние) организма, органа, при котором их функции не нарушаются.

Норма включает в себя понятие индивидуальной изменчивости (варианты нормы). Каждый человек неповторим и отличается от другого только ему присущими особенностями. Например, положение слепой кишки у взрослого человека может быть различным. Она может лежать в правой подвздошной ямке или выше, под печенью. Это варианты нормы. Обратное расположение внутренностей, при котором слепая кишка и печень расположены слева, а желудок, селезенка и сигмовидная и ободочная кишки - справа, является редко встречающейся аномалией. Аномалии - это отклонения от общей закономерности, выходящие за границы нормы.

YAmedik.org