МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

Если при обследовании предприятия будет выяснено, что метеорологические условия не соответствуют нормативам, то санитарным врачом должны быть разработаны и предложены администрации мероприятия по оздоровлению условий труда в следующих направлениях: совершенствование технологических процессов с учетом гигиенических требований, снижение интенсивности тепловых

Таблица 4.9. Классы условий труда по показателю температуры воздуха (?С, нижняя граница) при работе

в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом

Примечание. При увеличении скорости движения воздуха на 0,1 м/с от оптимальной (по СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений») температура воздуха должна быть увеличена на 0,2 ?С.

Таблица 4.10. Классы условий труда по показателю температуры воздуха, ?С, (нижняя граница)

для открытых территорий в зимний период года применительно к категории работ Па - Пб.

Таблица 4.11. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Таблица 4.12. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Таблица 4.13. Рекомендуемая продолжительность инфракрасного облучения

излучений, тепловыделений, влаговыделений от оборудования путем его герметизации, термо-, влагоизоляции, экранирования, устройства местных отсосов и т.п.; совершенствование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, организации физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, питьевого режима, обеспечение работающих индивидуальными средствами защиты. При этом руководством для врача могут служить «Профилактика перегревания работающих в условиях нагревающего микроклимата» МР ? 5172-90, «Санитарные правила для предприятий черной металлургии» ? 2527-82 и др.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 в целях защиты от возможного перегревания или переохлаждения работающих время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену), не отвечающих допустимым величинам по показателям температуры воздуха, должно быть ограничено (табл. 4.11 и 4.12), при этом среднесменная температура воздуха за 8 ч смены, когда люди находятся на рабочих местах и в местах отдыха, не должна выходить за пределы регламентированных допустимых величин для соответствующих категорий работ (см. табл. 4.3).

Во избежание чрезмерного (опасного) общего перегревания и локального повреждения (ожог) даже при использовании стандарт- ных СИЗ должна быть ограничена продолжительность непрерывного инфракрасного облучения человека (площадь облучаемой поверхности до 25%) согласно МР ? 5172-90 (табл. 4.13).

YAmedik.org