ГЛАВА 19 ПРОМЫШЛЕННЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

ГЛАВА 19 ПРОМЫШЛЕННЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ

Канцерогенез определяется как процесс возникновения злокачес- твенных новообразований в результате воздействия канцерогенных факторов, который проявляется в более частом или более раннем появлении опухолей в популяции человека и животных. Канцероген - фактор, под воздействием которого возрастает частота развития опухолей или сокращается срок их появления.

Канцерогенные факторы, воздействие которых обусловлено профессиональной деятельностью, называются производственными канцерогенами или канцерогенными производственными факторами (ПКФ).

Впервые роль производственного канцерогена была описана английским врачом П. Поттом в 1775 г. в форме «болезни трубочистов» - рака кожи мошонки от действия печной сажи. В конце XIX столетия в Германии были диагностированы онкологические заболевания мочевого пузыря среди рабочих красильной фабрики при воздействии ароматических аминов. В дальнейшем было описано канцерогенное действие десятков химических, физических и биологических производственных факторов.

В табл. 19.1 представлено ранжирование факторов по степени доказательности канцерогенности для человека, разработанное экспертами Международного агентства изучения рака (МАИР) в 2001 г.

Таблица 19.1. Ранжирование канцерогенных факторов

Группа

Количество факторов

1. Канцерогенные для человека

87

2А. Вероятно канцерогенные для человека

63

2В. Возможно канцерогенные для человека

235

3. Не классифицируемые в отношении канцеро- генности для человека

483

4. Вероятно не канцерогенные для человека

1

Всего

869

Таблица 19.2. Перечень канцерогенных факторов (с доказанной канцерогенностью)

Соединения и продукты, производимые и используемые в промышленности

4-Амидофенил Асбесты

Афлатоксины (В1, а также природная смесь афлатоксинов)

Бензидин

Бензол

Бенз(а)пирен

Бериллий и его соединения

Бихлорметиловый и хлорметиловый (технический) эфиры Винилхлорид Иприт сернистый Кадмий и его соединения

Каменноугольные и нефтяные смолы, пеки и их возгоны Минеральные масла (нефтяные, сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные

Мышьяк и его неорганические соединения

1-нафтиламин технический, содержащий более 0,1% 2-нафтиламина 2-нафтиламин

Никель, его соединения и смеси соединений никеля

Тальк, содержащий асбестовые волокна

2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин

Хрома шестивалентного соединения

Эрионит

Этилена оксид

Производственные процессы

Деревообрабатывающее и мебельное производства с использованием фенолформальдегидных и карбамид-формальдегидных смол в закрытых помещениях

Медеплавильное производство (плавильный передел, конвертерный передел, огневое рафинирование)

Производственная экспозиция к радону в условиях горнодобывающей промышленности и работы в шахтах Производство изопропилового спирта

Производство кокса, переработка каменноугольной и сланцевой смол, газификация угля

Производство резины и резиновых изделий Производство технического углерода

Производство угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с использованием пеков, а также обожженных анодов

 

Производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и сталелитейное производство, горячий прокат)

Электролитическое производство алюминия с использованием самоспекающихся анодов

Производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту

Бытовые и природные факторы

Алкогольные напитки Радон

Сажи бытовые Солнечная радиация Табачный дым

Табачные продукты бездымные (жевание нюхательного табака, а также табачной смеси, содержащей известь)

К первой группе отнесены факторы, имеющие безусловные доказательства канцерогенной опасности. Она включает 87 наимено- ваний факторов химической природы, промышленные процессы, вредные привычки, инфекции, лекарства и др. В группе 2А - агенты с высокой степенью доказательности для животных, но ограниченной для человека. Группа 2В включает вещества с вероятной канцерогенностью для человека. Группа 3 содержит соединения, которые не могут быть достаточно оценены в отношении их канцерогенности (фтор, селен, диоксид серы и др.).

В табл. 19.2 представлен перечень веществ, продуктов, производственных, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека, включенных в Национальный перечень (ГН 1.1.725-98).

К группе 2А относятся 20 производственных химических соединений (акрилонитрил, красители на основе бензидина, 1,3-бутадиен, креозот, формальдегид, кристаллический кремний, тетрахлорэтилен и др.). К группе 2В канцерогенных производственных агентов относится большое число веществ, включающих ацетальдегид, дихлорметан, неорганические соединения свинца, хлороформ, керамические волокна и т.д.

К производственным канцерогенным факторам физической природы относятся ионизирующее и ультрафиолетовое излучения, элек- трические и магнитные поля, к биологическим факторам - неко-

торые вирусы (например, вирусы гепатита А и С), микотоксины (например, афлотоксины).

В общей структуре онкологических заболеваний производственные канцерогены как первопричина занимают, по данным многочис- ленных научных материалов, от 4 до 40%. Считается, что профессионально обусловленная онкологическая заболеваемость в развитых странах составляет 2-8% от всех регистрируемых онкологических заболеваний.

Установление связи между воздействием профессиональных факторов на организм и развитием онкологического заболевания довольно сложный процесс, так как между ними может пройти период от 5 до 30 лет.

При условиях работы, сопровождающихся воздействием на работающих канцерогенных производственных факторов группы 1, 2А и 2В, необходимо проведение профилактики онкологических заболеваний, включающей:

- снижение воздействия канцерогенных производственных факторов путем модернизации производства, разработок и реализации дополнительных и коллективных мер защиты;

- введение схемы ограничений допуска к работе с канцерогенными производственными факторами;

- постоянный мониторинг за качеством окружающей среды и состоянием здоровья работников канцерогенно опасных работ и производств;

- осуществление программ оздоровления работников и своевременное их освобождение от канцерогенно опасных работ.

YAmedik.org