ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В КАРДИОЛОГИИ

ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ В КАРДИОЛОГИИ

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.

Сенека

Сегодня в мире происходит процесс перехода от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении, к медицине, основанной на доказательствах - «доказательной медицине». И в этом процессе Россия пока находится не на передовых позициях.

Доказательная медицина не является новой наукой, а представляет собой новую технологию сбора, анализа и интерпретации научной информации. Доказательная медицина - это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов. Принципы доказательной медицины используются прежде всего в клинической практике, однако они применимы к любой области медицинской науки, включая профилактическую медицину, общественное здоровье, организацию здравоохранения. Однако при этом следует учитывать, что не все принципы доказательной медицины могут быть применимы в областях, не связанных с клинической практикой.

Ключевые слова: доказательная медицина, эпидемиология, эпидемиологические исследования, клинические исследования, рандомизированные исследования, метаанализ, классы рекомендаций, уровни доказательств.

Причины появления доказательной медицины:

1. Увеличение объема научной информации и облегчение доступа к ней.

Только в области кардиологии в России издаются десятки медицинских журналов и усвоить этот огромный поток информации,

иногда противоречивой, невозможно даже специалистам, занимающимся отдельными разделами кардиологии. Более того, внедрение в нашу повседневную деятельность Интернета открывает безграничные возможности для получения информации, независимо от того, где человек проживает. Все это создает необходимость в анализе, обобщении имеющейся информации и представлении ее в виде, доступном для врачей и научных работников.

2. Нехватка средств, связанная с ростом расходов на здравоохранение вследствие появления новых, как правило, дорогих методов лечения и лекарственных препаратов. Возникает необходимость в выборе препаратов с высокой эффективностью и лучшей переносимостью. Появление дженериков, лоббирование фармацевтических компаний еще более осложняют положение. В то же время приходится иметь в виду, что высокая стоимость препарата, длительность его применения не является гарантией его высокой эффективности. Так, Всероссийское научное общество кардиологов в своих рекомендациях по лечению стабильной стенокардии выделило специальный пункт, посвященный длительно используемым препаратам, которые не рекомендуется назначать больным для лечения стенокардии в связи с отсутствием доказательств эффективности их применения (витамины, антиоксиданты, женские половые гормоны, рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза).

D. Sackett с соавт. (2000) так описывают основные причины широкого распространения доказательной медицины:

1. Повседневная необходимость в достоверной информации о методах диагностики, терапии, профилактики, оценки прогноза.

2. Неадекватность традиционных источников такой информации, потому что они устаревают к моменту их появления (учебники); нередко неправильные, так как основываются на мнении экспертов, неэффективные (дидактическое непрерывное медицинское образование); слишком большого объема и вариабельные по достоверности, чтобы их можно было использовать в клинической практике (медицинские журналы).

3. Расхождение между диагностическими возможностями и клиническим мышлением.

4. Невозможность выделить более чем несколько секунд на пациента для нахождения необходимого доказательства или более получаса в неделю для чтения и обучения.

Ограничения доказательной медицины:

•  необходимость приобретения новых знаний и умений в поиске и критической оценке доказательств;

•  в клинических условиях занятые врачи ограничены во времени для применения этих знаний и в ресурсах, необходимых для доступа к доказательствам;

•  доказательства, что доказательная медицина действительно «работает», появились поздно и усваиваются медленно.

Базы данных доказательной медицины:

1. Evidence-based Medicine Reviews from Ovid Technologies (www.ovid.com.) содержит несколько электронных баз данных, включая и специализированные.

2. Cochrane Library (www.update-software.com.) содержит систематизированные обзоры исследований в области охраны здоровья.

3. Best Evidence (www.acronline.org) содержит отдельные исследования и систематизированные обзоры более 100 медицинских журналов, отличающихся высоким научным качеством и клинической значимостью.

4. MedLine - самая большая в мире библиографическая база данных медицинских журналов, в которых публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований. Основа для поиска специализированных баз данных.

YAmedik.org