ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

ГЛАВА 1 ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ КАК НАУКИ. ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ

Военно-полевая хирургия - это составная часть военной медицины и раздел хирургии, изучающий организацию оказания хирургической помощи раненым на войне, современную боевую патологию и особенности лечения раненых в зависимости от характера боевых действий.

Предметом военно-полевой хирургии является изучение вопросов лечения раненых на войне. Лечение раненых и лечение ран - предметы разных хирургических дисциплин. Учение о ранах является предметом общей хирургии, а вопросы лечения ран различной локализации изучаются в частных разделах нейрохирургии, травматологии и других хирургических дисциплин. При этом, они изучаются вне связи с организационными вопросами, возникающими при большом количестве раненых и в различных условиях ведения боевых действий. Это положение является основной отличительной особенностью военно-полевой хирургии, поскольку в полевых условиях далеко не всегда возможно выполнение полного комплекса лечебно-диагностических мероприятий, разработанного в современных условиях мирного времени для ран различной локализации.

• Военно-полевая хирургия отличается от иных хирургических дисциплин и другими особенностями. Прежде всего к ним относятся: Изучение вопросов медицинской сортировки раненых, являющихся основой организации хирургической помощи при массовом поступлении раненых и пораженных. •Изучение вопросов оказания хирургической помощи в сложных и опасных условиях, в палатках и даже в неприспособленных помещениях.

• Изучение особенностей оказания хирургической помощи и ее содержания в медицинских подразделениях, частях и лечебно-профилактических учреждениях. •Определение рационального объема оказываемой хирургической помощи в зависимости от условий тактической, тыловой и медицинской обстановки. •Изучение способов оказания медицинской помощи, методов хирургического лечения, оптимальных сроков и видов эвакуации раненых при ранениях различной локализации. •Изучение хирургического оснащения и комплектно-табельного имущества, состоящего на снабжении медицинских подразделений, частей и лечебно-профилактических учреждений, и отработка практических навыков работы с ними. Военно-полевая хирургия как отрасль военной медицины представляет собой совокупность знаний по организации оказания хирургической помощи раненым на войне и лечению раненых с конкретными ранениями, их последствиями и осложнениями. Организационной формой приложения этих знаний является система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению. Согласно В.А. Оппелю, ее основу составляет единство процессов лечения и эвакуации по мере продвижения раненых в тыл.

Система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению применяется только в военных условиях: начиная от мелких вооруженных конфликтов и заканчивая крупномасштабной войной. В зависимости от масштабов военных действий она может модифицироваться, и даже могут стать иными отдельные ее элементы, но суть остается неизменной. Система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению может быть полноценно реализована только в государственном масштабе, когда на период ведения боевых действий в стране или в регионе действуют законы военного времени либо соответствующие подзаконные акты.

В условиях локальных войн и вооруженных конфликтов лечебно-эвакуационное обеспечение раненых базируется на концепции оказания ранней специализированной хирургической помощи (СХП), основанной на авиамедицинской эвакуации раненых из боевых порядков войск непосредственно в передовые многопрофильные ВГ (МВГ).

Для военной медицины своеобразным законом является военно-медицинская доктрина. Суть ее впервые наиболее полно сформулировал на первом пленуме (12-13 сентября 1940 г.) Ученого медицинского совета ГВСУ

Ефим Иванович Смирнов (1904- 1989), возглавлявший Главное военно-санитарное управление Красной Армии (рис. 1.1).

Применительно к военно-полевой хирургии военно-медицинская доктрина - это совокупность научно обоснованных принципов оказания хирургической помощи и лечения раненых на войне, которая в военных условиях принимает статус закона. Основными из них являются 3 принципа.

1-й - единство взглядов на этиологию, патогенез и лечение боевой хирургической патологии, единая терминология, единое определение понятий. То есть, в военных условиях лечение раненых всеми врачами осуществляется по единой методике, изложенной в «Указаниях по военно-полевой хирургии» 2, вне зависимости от взглядов научных школ, знаний и навыков, которые врачи приобрели в период обучения и практической деятельности.

2-й - преемственность в оказании всех видов хирургической помощи. Она основана на единстве всех лечебных и эвакуационных мероприятий, проводимых на каждом этапе медицинской эвакуации. Это означает, что на всех этапах медицинской эвакуации выделяются однородные группы раненых:

• нуждающиеся в мероприятиях неотложной помощи на данном этапе (в операционной, перевязочной либо палате интенсивной терапии);

• нуждающиеся в оказании медицинской помощи в функциональных подразделениях данного этапа в порядке очереди;

• подлежащие эвакуации после оказания помощи в сортировочно-эвакуационном отделении;

• нуждающиеся только в симптоматической терапии.

2 В настоящее время действуют «Указания по военно-полевой хирургии», утвержденные начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации в 2000 г. (готовится новое издание Указаний, учитывающее опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе 1999-2002 гг.)

Рис. 1.1. Ефим Иванович Смирнов (1904 -1989)

Далее - раненым, нуждающимся в неотложной помощи, на всех этапах медицинской эвакуации выполняются однородные лечебные мероприятия: устранение асфиксии, остановка кровотечения, устранение напряженного пневмоторакса и т.д.

3-й - последовательность в оказании хирургической помощи раненым в виде наращивания объема и сложности однородных лечебных мероприятий по мере продвижения раненых в тыл. Например, раненому с наружным кровотечением из поврежденного магистрального сосуда конечности на поле боя накладывается жгут; при оказании первой врачебной помощи осуществляется контроль жгута; при оказании квалифицированной хирургической помощи (КХП) выполняется восстановление кровотока в конечности путем временного протезирования поврежденного сосуда; а на этапе оказания СХП производится окончательная остановка кровотечения и восстановление магистрального кровотока в конечности с помощью шва или аутовенозной пластики поврежденной артерии.

Таким образом, содержанием предмета военно-полевой хирургии является:

1.  Изучение, анализ и разработка новых направлений организации всех видов хирургической помощи раненым и пораженным в военных условиях различного масштаба. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. изучалась, анализировалась и преподавалась система организации хирургической помощи в крупномасштабной войне. В период холодной войны (ядерного противостояния СССР и США в 1960-1970-х гг.) проводились изучение, анализ и преподавание системы оказания хирургической помощи в ракетно-ядерной войне. Начиная с середины 1980-х гг., изучается, анализируется и преподается система организации хирургической помощи и лечения раненых в локальных войнах и вооруженных конфликтах ограниченного масштаба.

2.  Анализ и изучение современной боевой патологии. Современная боевая патология может возникнуть при применении противником широкого арсенала средств поражения, начиная от стрелкового оружия, взрывных боеприпасов и заканчивая современными видами ядерного, химического и биологического оружия. Средства поражения постоянно совершенствуются - следовательно, за мыслью технической должны успевать знания медицинские, что и является важной научной и практической задачей военно-полевой хирургии.

3.  Разработка комплектов медицинского имущества и оснащения для оказания хирургической помощи в полевых условиях. Кроме того, анализ,

изучение и внедрение в практику военно-полевой хирургии передовых достижений современной медицинской науки и техники. В последние десятилетия разработаны и внедрены в практику военно-полевой хирургии современные комплекты хирургических инструментов и аппаратов: КСТ-1 - многопрофильный комплект для оказания КХП и ранней СХП, основу которого составляют универсальные стержневые аппараты для внеочагового остеосинтеза; эндохирургический мобильный комплекс КСТ-01-ЭХ - для выполнения эндовидеохирур-гических операций в полевых условиях. Разработаны и поступают на снабжение медицинской службы ВС РФ бронированные медицинские машины для оказания доврачебной и первой врачебной помощи раненым, мобильные средства развертывания полевых медицинских частей и лечебно-профилактических учреждений (на базе модулей переменного объема) и др.

Научной и практической основой развития военно-полевой хирургии в мирное время является хирургия повреждений, объектом которой служат особенности течения травматической болезни при тяжелых повреждениях, в т.ч. и при огнестрельных ранениях, все чаще встречающихся в работе лечебно-профилактических учреждений гражданского здравоохранения. В последние годы число огнестрельных ранений в мегаполисах настолько увеличилось, что стали говорить о «военно-городской хирургии» (Б.В. Петровский). Сегодня хирургию повреждений определяют как самостоятельную формирующуюся дисциплину хирургического профиля, содержанием которой является организация и оказание хирургической помощи, лечение пострадавших, получивших огнестрельные и неогнестрельные ранения, травмы любой локализации (в т.ч. множественные и сочетанные) в мирное время. Общими чертами для военно-полевой хирургии и хирургии повреждений являются многопрофильность дисциплин и изучение вопросов организации оказания хирургической помощи, а отличием - только условия, в которых оказывается хирургическая помощь: военно-полевая хирургия - на войне, хирургия повреждений - в мирное время.

Ряд общих проблем с военно-полевой хирургией имеет медицина катастроф, появившаяся в связи с увеличением числа природных и техногенных катастроф. В 1989 г. при окружных военных госпиталях (ОВГ) для срочного выезда в районы бедствий были созданы медицинские части постоянной боевой готовности - медицинские отряды специального назначения (МОСН или по современной номенклатуре - омедо СпН).

YAmedik.org