ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Целью настоящего издания является помощь студентам в эффективном освоении материала лабораторных занятий при прохождении курса гистологии, цитологии и эмбриологии. Основу атласа составляют оригинальные рисунки с гистологических препаратов, отражающих основные разделы стандартного курса по предмету. Они дополнены рядом рисунков с электронно-микроскопических фотографий и схемами. В соответствии с требованиями краткости и удобства пользования, в атлас включены рисунки лишь важнейших препаратов, ограничено количество использованных методов их окраски и исключены возможные повторения.

Атлас содержит иллюстрации и краткую текстовую часть. При создании иллюстраций выбор был сделан в пользу рисунков с гистологических препаратов, а не микрофотографий, поскольку рисунки, хотя и несколько проигрывают фотографиям в документальности, обладают рядом несомненных преимуществ. В частности, рисунки позволяют максимально ярко представить наиболее характерные черты изучаемых структур, что особенно важно при начальном освоении курса. Более того, рисунки могут служить образцом для студентов, которые в ходе освоения лабораторного курса обычно прибегают к зарисовке гистологических препаратов. При выполнении рисунков использованы преимущественно препараты тканей и органов человека; случаи, когда на иллюстрациях изображены ткани и органы животных, отмечены в подписях.

Иллюстрации, приводимые в главах, имеют сквозную нумерацию. Система цифровых обозначений на рисунках и в подписях к ним составлена таким образом, чтобы наглядно показать взаимосвязь, соподчиненность и соотношения отдельных структурных компонентов (так, структура, обозначенная как «1.1.1», является частью структуры

«1.1», а та, в свою очередь, входит в состав структуры, отмеченной как «1»). Обозначения к рисункам сделаны в соответствии с новой Международной терминологией по цитологии и гистологии человека, вышедшей на русском языке в 2009 г. Для облегчения восприятия ряда новых терминов в скобках приведены их ранее принятые и широко распространенные в литературе обозначения, в том числе эпонимические.

Тексты, дополняющие иллюстративный материал, по объему не могут полностью заменить собой учебник по предмету и заведомо не содержат некоторые разделы, однако их содержание не сводится сугубо к пояснениям рисунков. Приведенные в них данные дают возможность пользования атласом, как учебным пособием, независимо от учебника и нацелены на углубление восприятия представленных иллюстраций, раскрытие роли и значения отдельных изображенных на них структурных деталей.

Текстовые пояснения, включенные в разделы атласа, содержат основные сведения об изучаемых клетках, тканях и органах, их структурных деталях и функциональном значении, а также важнейшие определения, представления и классификации, необходимые для полноценного усвоения изучаемого раздела предмета.

Особое внимание уделено организации текста, который разбит на смысловые разделы и абзацы; важнейшие термины в нем выделены особым шрифтом. В целях более полного и глубокого восприятия материала ссылки в тексте даются не только на структуры, описываемые в текущей главе, но и на аналогичные структуры, проиллюстрированные в других главах. Для быстрого поиска интересующих морфологических объектов атлас содержит предметный указатель.

Далее: ЦИТОЛОГИЯ

YAmedik.org